广东省人民政府港澳事务办公室

 

为了更好地提供政府信息公开服务,方便公众快速、准确地查找广东省人民政府港澳事务办公室依法公开的政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,制定本指南。

一、主动公开政府信息

(一)公开的范围

本办主动向社会公开的内容具体参见《广东省人民政府港澳事务办公室政府信息公开目录》,公民、法人和其他组织可从我办门户网站(www.gdhmo.gd.gov.cn)查阅。

(二)公开的方式

  本办主要通过门户网站,对属于主动公开范围的政府信息进行公开。本办门户网站开设政府信息公开栏目,公众可通过本办政府信息公开目录的引导,查找本办主动公开的政府信息。

  二、依申请公开

除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向省港澳办申请获取相关政府信息。

  (一)受理机构、时间、地点

受理机构:广东省人民政府港澳事务办公室秘书处

办公时间:周一至周五,830120014001730(节假日、公休日除外)

通讯地址:广州市东风中路 305

联系电话:02083135661

传真号码:02083135660

  邮政编码:510031

互联网申请地址:http://ysq.gd.gov.cn/step1.php?u=43

  (二)提出申请

向省港澳办申请获取政府信息的申请人,应当填写《广东省人民政府港澳事务办公室政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,见附件1)。《申请表》可以在受理机构处领取,也可以在本办门户网站www.gdhmo.gd.gov.cn下载,复制有效。《申请表》应填写完整内容真实有效。申请人应同时提供有效身份证明材料。

1.申请人提出的政府信息公开申请应当真实载明下列内容:

1)申请人的姓名或名称、有效身份证明、联系方式。

2)所需的政府信息应当描述明确、详尽,包括能够据以指向特定政府信息的文件标题、发布时间、文号或者其他有助于受理机构确定信息内容的特征描述。

3)所需政府信息的用途,必要时,提交说明自身生产、生活、科研等特殊需要的关联性证明。

4)承诺所获取的政府信息,只用于自身的特殊需要,不作任何炒作及随意扩大公开范围。

2.申请人可以通过以下方式提出申请:

1)书面申请

申请人通过信函方式提出申请的,应当在信封的显著位置标注“政府信息公开申请”字样。

2)通过互联网提出申请

申请人在省港澳办门户网站“政府信息公开”专栏之“依申请公开”栏目中选择申请项目,填写电子版《申请表》后直接提交。

3.电话咨询:

申请人可以通过电话方式咨询相应的服务业务。

(三)申请处理

登记初审。受理机构收到申请后,将进行登记和初审(视情需出具回执的将出具回执)。

1.经初审申请的内容描述不明确,形式要件不完整,包括应当提供身份证明或说明自身特殊需要的关联性证明而未提供,不符合《条例》第二十一条第四款规定的,告知申请人予以补充。

2.经初审申请符合受理各项规定的,将根据不同情况作出答复。

(四)答复

对于能够当场答复的政府信息公开申请,将当场答复;不能当场答复的,自登记之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,经省港澳办政府信息公开工作机构负责人同意,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。

1.属于公开范围的,向申请人提供政府信息内容或告知其获取该政府信息的方式和途径。

2.申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,但能作区分处理的,向申请人提供可以公开的部分内容,对不予公开的部分告知其理由。

3.申请公开的信息涉及第三方商业秘密、个人隐私,但符合《条例》第二十三条之应当公开条款规定的,向申请人提供政府信息内容,并将决定公开的内容和理由书面告知第三方。

4.属于非本机关制作或保存的,告知申请人;如能确定掌握该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关名称和联系方式。

5.属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由。

6.属于政府信息不存在的,告知申请人并说明理由。

7.申请公开的信息不属于《条例》第二条规定的政府信息范围的,告知申请人。

8.同一申请人向受理机构就同一申请事项重复提出申请的,告知申请人不再重复答复。

详见省港澳办处理政府信息公开申请流程图(附件2)。

(五)收费标准

本办依申请提供的政府信息将按照国家规定的标准收取检索、复制、邮寄等成本费用。

三、监督方式

公民、法人或者其他组织认为受理机构未依法履行政府信息公开义务的,可以根据《条例》第33条、第35条规定,以及《广东省政府信息公开工作过错责任追究办法(试行)》向有关部门举报。

附件:1.广东省人民政府港澳事务办公室政府信息公开申请表

2.广东省人民政府港澳事务办公室政府信息公开申请流程图