索 引 号:786485539/2018-00087 分类:  ; 
发布机构: 广东省人民政府港澳事务办公室 发文日期: 2018年12月12日
名  称: 全省港澳工作系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
文  号: 主 题 词:


全省港澳工作系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

12月3日-4日,全省港澳工作系统学习贯彻习近平总书记重要讲话精神研讨班在广州举行,欧阳卫民副省长出席并作讲话。省政府副秘书长林积主持。省港澳办主任廖京山作总结发言。

欧阳卫民指出,要深入学习领会习近平总书记关于“一国两制”方针的重要论述,确保全面准确贯彻落实“一国两制”方针,丰富发展“一国两制”事业;要深入学习领会习近平总书记会见港澳各界庆祝国家改革开放40周年访问团的重要讲话精神,携手港澳共同培育新优势、发挥新作用、实现新发展、作出新贡献;要深入学习领会习近平总书记视察广东重要讲话精神,举全省之力推动粤港澳大湾区建设、粤港澳合作取得重大突破,支持港澳保持长期繁荣稳定、更好融入国家发展大局。欧阳卫民强调,要构建粤港澳共同家园,让爱国爱港爱澳的核心价值和光荣传统薪火相传。全省港澳工作系统要把习近平总书记关于港澳工作的重要论述作为行动指南和根本遵循,认真贯彻落实中央和省委、省政府的工作部署,携手港澳推进“一国两制”实践行稳致远。

廖京山全面回顾了“一国两制”从科学构想到成功实践的历史进程,指出“一国两制”理论实现了从国家统一理论到国家治理理论的伟大飞跃,结合自身工作经历和所感所悟,从十个方面畅谈学习习近平总书记重要讲话精神的体会,要求全省港澳工作系统按照省委、省政府的部署和要求,进一步深入学习、深刻领会习近平总书记关于港澳工作重要讲话的精神实质,增强做好广东港澳工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在协同港澳推进粤港澳大湾区建设、支持澳门经济适度多元发展、加强粤港澳青少年交流等方面下功夫,全面服务“一国两制”事业和改革开放再出发。

省港澳办副主任郑建民、彭秋云,巡视员叶维园,省纪委监委驻省外办纪检监察组组长朱谷典,全省各地级以上市、顺德区、南海区港澳工作部门以及省港澳办各处室有关负责人参加,部分与会代表作交流发言。