索 引 号:786485539/2018-00086 分类:  ; 
发布机构: 广东省人民政府港澳事务办公室 发文日期: 2018年12月04日
名  称: 香港中学校长老师考察团考察粤港澳大湾区4市
文  号: 主 题 词:


香港中学校长老师考察团考察粤港澳大湾区4市

     11月19日至20日,大湾区香港中心联同香港青识教育信托基金会组织“大湾区校长老师专业发展考察团”100人,赴粤港澳大湾区内地4个城市考察。全国政协副主席梁振英参加了部分考察活动,省港澳办副主任彭秋云陪同考察。

此次考察活动,共有来自香港50多所中学的86位校长、老师及办学团体代表参加。在为期2天的紧凑行程中,考察团前往广州、珠海、佛山、东莞412个企业单位参观内容涵盖国家重大科技基础设施、国家重点实验室、重大跨境基建、智能制造、先驱环保、文化创意等高端项目

20日晚举行的考察分享会上,梁振英对省港澳办及相关单位对此次考察活动给予的大力支持表示感谢。他结合自己的人生经历,回顾了年轻时参与内地改革开放的点点滴滴,以及国家在改革开放40年来发生的巨大变化。他指出,粤港澳大湾区为香港青年提供了广阔的发展空间,社会各界要引导他们增强对粤港澳大湾区的了解和认识,帮助他们寻找适合自身所长的发展机会,投身于粤港澳大湾区建设。

彭秋云在致辞中表示,多年来,省港澳办发挥联系港澳、服务港澳的作用,推动粤港澳合作不断深入,由经贸领域向社会民生等领域全方位拓展,教育、医疗、文化等各项事业合作取得明显成效,为港澳同胞融入国家发展大局创造了良好环境。他希望各位校长老师积极投入到粤港澳大湾区建设中,多宣传大湾区,传播大湾区正能量,带领学生们到大湾区考察体验、实习创业,助力粤港澳大湾区建设。

考察团的校长和老师们普遍认为,通过考察,真切感受到大湾区内地城市的巨大变化,特别惊叹于科技方面的创新发展,如散裂中子源、干细胞研究等,不单止在大湾区领先,更是已跻身世界前列,这些成就都是超乎想象的。他们表示,将把此次考察的所见所闻,特别是内地科技前沿知识带回去和学生分享,并在今后的课程设计及活动规划上,更多地加入大湾区元素,帮助学生做好职业规划。