索 引 号:758336165/2017-01502 分类:  ; 
发布机构: 广东省人民政府国有资产监督管理委员会 发文日期: 2017年09月21日
名  称: 展现新时代匠人精神 2017年广东省汽车维修技能竞赛圆满收官
文  号: 主 题 词:


展现新时代匠人精神 2017年广东省汽车维修技能竞赛圆满收官

  9月20日,由省总工会、省人力资源和社会保障厅、省经信委、省科学技术厅主办,广东省广物控股集团公司承办,广物汽贸股份有限公司协办的2017年广东省“匠人匠品”汽车维修技能竞赛总决赛在广物汽贸名车汇圆满落幕。
  竞赛跨度两个月,全省各地共有100多家汽车专卖店近150名选手参赛,年龄层包含了70后、80后、90后甚至00后,老中青三代人同台技艺比拼,不但展示了精湛技术与各具特点的优势,更代表了汽车维修行业工匠精神的传承。最后,由广东广物胜凯汽车销售服务有限公司的奚汉勤获得决赛冠军。
  广东省总工会副主席杨敏;广东省财贸工会副主席余德武、副主任科员迟斯瑶;广东省广物控股集团纪委书记魏浩华、工会办公室副主任陈丹琦、工会办公室副主任科员王永清;广物汽贸股份有限公司党委书记黄炯彬,专职纪委书记、工会主席李定斌,副总经理李粤,党委委员吴伟南等领导共同出席总决赛。
  10名汽车维修大师巅峰对决 创新修复技术令人眼前一亮
  赛前,广物控股集团纪委书记魏浩华发表致辞,他表示:举办2017年广东省“匠人匠品”汽车维修技能竞赛,是国有企业深化改革创新发展的迫切需要;是贯彻落实党的十八届五中、六中全会,省第十二次党代会和全国人才工作会议精神的具体实践;是坚持以人为本,全面实施“人才强企”战略和职工素质工程的重要举措。同时,举办本次技能竞赛,为广大汽车维修技能人才搭建一个展示才能、提升技能的平台,更有利于帮助企业选拔一批爱岗敬业、技艺精湛、善于解决技术难题的高技能人才,推动企业职工技能水平的不断提高。
  作为一线的技术工作者,汽车维修师每天几乎都是重复的工作,或许有的人会认为,每天做重复的事情无法得到进步,但是,技术的重复绝不是一种单调的重复。恰恰是在重复中,他们的技术变得越来越熟练,越来越精湛,也越来越懂得创新。在整个活动过程中,主办方坚持“匠人匠品”为核心,倡导一种现代的工匠精神,即结合当今汽车维修的发展趋势,融合互联网新知识、新技术、新模式、新技能等相关内容,以最终体验的消费者利益为依归,让从业者自身的技能知识与时代同步。
  2017年广东省“匠人匠品”汽车维修技能竞赛,通过“笔试”、“实操”和“综合能力”三大环节,从汽车维修理论知识、实际操作及技能展示多个层面对汽车维修从业人员的专业素养进行考核。20日,共有10名技师突破层层考验脱颖而出,在广物汽贸·平行进口车中心一较高下。
  决赛现场,大会设置30秒自我介绍、300秒汽车零件修复展示与讲解、60秒基本功考核、60秒快速问答四个部分来考验参赛者。其中,“300秒配件修复展示与讲解”环节让参赛者在300秒内展示与讲解一个维修案例,从判断、分析、排解、费用等多个层面讲解,多个创新修复技术方案让人眼前一亮,评委都点赞,不但精准解决汽车难题,还从客户利益角度出发,以最有效的方法与最少的费用为客户提供最优解决方案。赛况激烈又紧张,参赛者水平相当,一度难分高下。
  最终,凭借高超的技能、丰富的经验和完美的临场发挥,来自广东广物胜凯汽车销售服务有限公司的奚汉勤以总成绩87.56分摘得桂冠,亚军、季军分别由广物东风雪铁龙汽车销售服务有限公司刘伟与广东物通凯骏汽车有限公司梁大成获得。省财贸工会副主席余德武现场宣读了《关于表扬2017年度广东省职工职业技能大赛获奖选手的通报》。
  提高汽车维修从业人员技艺 传承中华民族的工匠精神
  汽车维修技师在经销店里干着最苦最累的工作,用专业的技术对客人生命负责,就好比“医生”一样,是值得信任和尊敬的。汽车维修技能竞赛的举办,不但为了提高汽车维修从业人员的行业知识和专业化水平,推动汽车维修行业创新,树立汽车维修质量标杆,更为了传承中华民族的工匠精神,关爱汽车维修从业人员,促进汽车维修行业的持续健康发展。
  最后,省总工会副主席杨敏对活动进行了总结性发言,充分肯定本次大赛取得的成功,也给与了活动组织方广物控股集团高度评价。他从以下三个方面总结了本次竞赛的特点:一是各方重视,规格较高;二是团结协作,组织得力;三是参与面广,竞争激烈。
  据悉,本次竞赛得到了省人力资源与社会保障厅、省经济和信息化委员会和省科技厅的高度重视,与省总工会联合主办本次活动,使得这次竞赛的组织工作提升到了一个新的水平,扩大了竞赛的影响力。另外,整个比赛过程中,场地布置规范,服务热情周到,工作配合默契,从报名到决赛,公平公正公开,以最专业的办会水平向“工匠精神”致敬。
省总工会副主席杨敏还表示,本次参赛选手均为全省汽车维修单位技术精英。不但职业水平高,赛场上沉着应对,认真细致,互相尊重,充分表现出了良好的职业道德,更展现了当代汽车维修人员的风采。
  在岗位上坚守本分、不断进取、努力钻研的每一位汽车维修师都是匠人,广东省“匠人匠品”汽车维修技能竞赛已经连续多次成功举办,各方借赛事传播中华传统文化,传承匠人精神,也借机唤起社会对汽车维修师这个职业的关注,尊重他们努力的价值,努力为汽车行业营造健康的人才队伍建设氛围。