索 引 号:553612461/2013-00091 分类:  ; 劳动、人事、监察
发布机构: 广东省人力资源和社会保障厅 发文日期: 2013年09月22日
名  称: 2012年广东省人力资源和社会保障厅部门决算基本情况说明
文  号: 主 题 词:


2012年广东省人力资源和社会保障厅部门决算基本情况说明

  一、部门基本情况
  (一)部门机构设置、职能
  广东省人力资源和社会保障厅是主管人力资源和社会保障行政事务的省人民政府组成部门,其主要职能是贯彻执行国家和省有关人力资源和社会保障事业发展的方针政策和法律法规,起草有关地方性法规、规章草案;建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置;负责促进就业、技工学校管理工作,完善公共就业服务体系,建立面向城乡劳动者的职业培训制度;统筹建立覆盖城乡的社会保障体系,会同有关部门编制广东省社会保险基金预决算草案,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡;会同有关部门拟订机关、事业单位人员工资收入分配政策,建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;会同有关部门指导事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策,指导人才管理和开发工作,负责企事业单位管理人员继续教育管理工作;负责军队转业干部安置计划的编制下达、军队转业干部的安置和教育培训工作;负责行政机关公务员和参照公务员法管理单位工作人员综合管理;完善劳动关系协调机制,组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。
  全厅共有25个直属事业单位,分别为省就业服务管理局、省职业技术教研室、省劳动保障信息中心、厅机关服务中心、省劳动保障举报投诉中心、省劳动保障电话咨询服务中心、省南方技师学院、省技师学院、省岭南工商第一技师学院、省工商高级技工学校、省城市建设技师学院、省机械技师学院、省国防科技技师学院、省粤东商贸技工学校、省工业高级技工学校、省职业技能鉴定指导中心、省职业训练局、省社会保险基金管理局、省劳动协调指导中心、省工伤康复中心、省轻工业技师学院、省粤东技师学院、省电子信息技工学校、省人才服务局、省人事考试局等。此次公开的2012年部门决算包括了厅机关和所属25个事业单位。
  (二)人员基本情况
  2012年末全厅总编制4717人,其中:行政编制248人,事业编制4465人,单列数4人。2012年末全厅共有离退休人员711人,其中:离休人员37人,退休人员674人,
  (三)2012年度的主要工作任务完成情况
  2012年,是全省人力资源社会保障系统主动应对经济下行冲击,推动各项工作稳中求进的一年。按照国家人社部和省委、省政府的统一部署,全省人社系统干部职工改革创新、狠抓落实,圆满完成各项工作任务。全省城镇新增就业167万人,城镇登记失业率控制在2.5%以内;培训农村劳动力65万人,转移就业97.6万人。全省城镇基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育五大险种参保人数分别达到3965万、8420万、1990万、2943万、2483万人,城乡居民养老保险参保人数达2460万。评审引进第三批领军人才18名,各种渠道引进海外高层次人才近6000名。新增专业技术人才20万人、高技能人才18万人。公务员管理、事业单位人事制度和工资收入制度改革、军转安置等工作扎实推进。各类企业劳动合同签订率达90.25%,劳动关系总体保持和谐稳定。
  二、收入决算说明
  2012年收入决算99,536.65万元,其中:财政拨款60,580.99万元,事业收入33,790.51万元,经营收入3,350.18万元,上级补助收入199.91万元,其他收入1,615.06万元。
  财政拨款收入除用于厅机关和25个直属事业单位正常工作开展外,重点用于促进厅属技工学校加快发展,进一步提高办学质量和水平。
  事业收入主要是厅属技校教育收费和省工伤康复中心医疗业务收入等。
  经营收入主要是省职业技能鉴定指导中心鉴定教材销售收入和考评员培训收入,及省就业服务管理局、省劳动协调指导中心的代理服务费收入。
  其他收入主要是利息收入及按规定反映的专项补助收入等。
  三、支出决算说明
  2012年支出决算93,960.24万元,其中,财政拨款支出60,155万元。
  2012年财政拨款支出按用途划分,基本支出43,786.20万元,占72.8%,其中:工资福利支出26,371.01万元,对个人和家庭的补助5,123.07万元,商品和服务支出12,204.34万元,其他资本性支出54.56万元,债务利息支出33.22万元;项目支出16,368.80万元,占27.2%,主要用于就业和社会保障服务、人才服务管理、人事考试、技工学校校舍建设及设备购置、职业技能鉴定、劳动保障监察、劳动人事争议仲裁等方面。

    附件:表一2012年部门收支决算总表.xls