索 引 号:null/2017-00231 分类:  ; 
发布机构: 广东省核工业地质局 发文日期: 2017年06月06日
名  称: 卢映新出席中国地质矿产经济学会2017年地勘局长座谈会
文  号: 主 题 词:


卢映新出席中国地质矿产经济学会2017年地勘局长座谈会

(通讯员/曾文伟)4月26-27日,局党组成员、总工程师卢映新北京出席中国地质矿产经济学会2017年地勘局长座谈会。国土资源部地质勘查司、矿产开发管理司、地质环境司、科技与国际合作司、人事司等司局领导及部直属中国地质矿产经济学会等事业单位负责人,中国地质调查局及所属发展研究中心等有关领导,来自全国30个省、自治区、直辖市的70多家地矿、冶金、有色、煤炭、核工业、建材、化工行业地勘单位和矿业企业、地质院校等负责人共230多名代表参会。国土资源部党组成员、中国地质调查局党组书记、局长钟自然出席会议并讲话,中国地质矿产经济学会理事长张少农作大会报告。

  围绕地勘单位改革与地勘行业发展问题,座谈会深入学习了2017年全国国土资源工作会议精神,分析研判了地勘行业面临的新形势。会议达成了三点共识:一是转型中的地勘行业面临新需求新机遇,世界经济历经十年繁荣后进入深度调整期,矿业经济也随着进入深度调整,但地质工作基础性、先行性作用没有改变,供给侧结构性改革为地勘工作提出新需求、提供新机遇;二是地质工作新需求面临新挑战,地质工作要由以资源为主,向资源环境并重转变,要积极引导、促进、服务农业地质、环境地质、旅游地质等民生地质工作;三是地勘行业改革不能游离于国家供给侧结构性改革之外,要积极研究供给侧结构性改革需求,加强队伍、人才、装备和工作布局调整,由地质找矿向全面服务经济社会发展转变。会议提出,广大地勘队伍要把握新需求,抢抓新机遇,正确处理好与各级国土资源管理部门的关系,拓展地质工作业务领域,加快业务转型和人才队伍结构调整,加强科技创新,加大地学文化建设力度,促进公益性和商业性地质工作协调发展,主动为经济社会发展添砖加瓦。

  与会代表还就相关议题分组进行了交流研讨。