索 引 号:null/2016-00052 分类:  ; 
发布机构: 广东省供销合作联社 发文日期: 2016年11月22日
名  称: 2016年10月份全省供销合作社系统经济运行情况
文  号: 主 题 词:


2016年10月份全省供销合作社系统经济运行情况

今年1-10月,全省供销合作社系统继续深入贯彻落实全国供销总社和省委、省政府工作部署,大力推进综合改革试点工作,综合改革试点进入评估验收阶段。全省系统加快推进组织、经营、服务和管理创新,着力打造市场经济条件下的供销新优势,经营业务快速增长。

经营业务快速增长。1-10月,全省系统共实现销售总额596.2亿元,同比增长19.1%;实现利润总额49962万元,同比增长23.5%。分行业看,农资、农副产品、日用消费品、再生资源四大主营业务实现销售额496.7亿元,同比增长9.9%,占全省系统销售总额的83.3%。分层级看,省社本级企业、市级供销社、县级供销社和基层社分别实现销售额170.3亿元、69.5亿元、107.4亿元和249亿元,分别占全省系统销售总额的28.5%、11.7%、18%和41.8%。

设立合作发展基金进度加快。省供销社出台了《广东省供销合作社合作发展基金管理暂行办法》,设立了广东省供销合作联社合作发展基金,近两年累计从本级资产投资收益中提取1251万元, 用于支持全省供销合作社系统改革发展。截至目前,全省系统全部综合改革试点单位都设立了合作发展基金,基金运营管理机制逐步健全,有效支持供销社改革发展。

农村保险业务正在启动。省供销社对系统商业保险存量情况和开展农村保险业务可行性等方面进行了充分调研,与人保财险、寿险广东分公司签署战略合作协议。今年由广东新供销金融控股集团牵头成立广州市华保保险代理有限公司,并以茂名市供销社为首个合作试点,整合供销社现有商业保险存量资源,挖掘基层网络优势,拓展保险代理业务。该公司针对当地农村种植养殖品类及受自然灾害的影响等特点,与人保公司共同创新开发了广东省柑、橘、橙、柚类种植保险产品方案,将此类农业险保费价格下降了25%-40%,并积极制定“农业保险+农业小额贷款”的综合农村金融服务解决方案。自今年7月开展业务至今,华保公司在全省产生保费金额近200万元,为近1000家农户提供了保险保障服务。