索 引 号:00724020X/2013-01559 分类:  ; 
发布机构: 汕尾市人民政府办公室 发文日期: 2013年12月04日
名  称: 汕尾将迎来“高铁时代”1日起汕尾陆丰鲘门站每天有10多班次动车不载客试运行
文  号: 主 题 词:


汕尾将迎来“高铁时代”1日起汕尾陆丰鲘门站每天有10多班次动车不载客试运行

  12月1日起,将汕头与深圳、厦门三个经济特区串成一线的快速铁路——厦深铁路开始全线不载客试运行,汕尾站、陆丰站、鲘门站每天有10多班次动车组经过,汕尾的“高铁时代”即将来临。
  12月2日14时许,记者来到汕尾站施工现场,见到偌大的站前广场上,众多大型施工设备隆隆运转。一座占地面积9999.85平方米的客运枢纽站已经呈现在记者眼前,工人们正抓紧站台雨棚、站台墙、旅客进出口地道等工程的施工,全面突击收尾;站前广场一角被密集的钢架挤满,钢架上火光闪闪,金属切割与碰撞声此起彼伏;广场四周,大型挖掘机挥起巨臂,装载车来回穿梭,激起阵阵黄土……呈现出一派热火朝天的施工场景。
  汕尾人民翘首以盼的厦深铁路就要通车了!绝大多数市民对此十分看好,表示这将给民众的出行提供更多的选择,旅游、探亲的人将更为便利。“厦深铁路的通车当然是越快越好,以后去深圳就方便多了!”城区某公司业务员刘先生说。采访中,市民普遍对厦深铁路的开通充满期待,认为将加快汕尾的发展步伐,旅游业也将迎来更多的客源。经常外出旅游的李先生表示,汕尾是一个旅游资源丰富的滨海城市,铁路的开通将吸引更多游客进汕尾旅游观光,进而盘活旅游经济。“铁路开通后,回家更省时。”在深圳福田区某汽车公司工作的市民林女士深有体会,“每半个月我会回次家,但遇到节假日时,高速路上经常塞车,以后回家就更便捷了,这确实对我们来说是一大好事。”
  记者获悉,厦深铁路力争于今年年底通车,届时汕尾到深圳仅半个多小时,而汕尾到厦门也只需3个多小时。据了解,我市是厦深铁路过境线路最长、省内站点设置最多的地市,厦深铁路汕尾段全长约112公里、占厦深铁路全长的五分之一,共设汕尾、陆丰、鲘门三个站。其中汕尾站是厦深铁路的中间站,是除潮汕站外第一大站,该站设有客运站和货运站,车站规划年运载客量295万人,旅客最高聚集人数1200人,预计货物到发量2020年121万吨、2030年166万吨。此外,龙汕铁路和广汕铁路也将在这里交汇,未来我市将进入深莞惠一小时经济生活圈。(记者  卓科荣  陈善可 实习记者  陈景深)