索 引 号:007208023/2013-01259 分类:  ; 
发布机构: 梅州市人民政府办公室 发文日期: 2013年06月04日
名  称: 泸州老窖的客家故事之二 迁川往事:忘不了的根,磨不灭的志
文  号: 梅州日报 主 题 词:


泸州老窖的客家故事之二 迁川往事:忘不了的根,磨不灭的志



迁川温氏的祖居地五华县转水镇三源村。



泸州老窖第十四代传人温筱泉的曾孙温世昆(右)接受记者采访。



泸州老窖生产包装车间。



温永盛原窖酒至今仍是泸州老窖旗下一个重要产品。



温祖蓉在温姓坝留影
(图片来源:梅州日报)



  一个客家家族不远万里从广东梅州迁往四川泸州,在那里落地生根,最终与著名的国酒品牌泸州老窖结下不解之缘。这里的背景,是明末清初的第四次客家大迁徙。而这次大迁徙的结果,绝不仅仅是一个国酒品牌。

  寻根 沧海桑田的模糊记忆

  现在的温祖蓉姐妹,仍然记得爷爷的讲述,自己的先人是从遥远的广东梅县搬迁过来的,原乡的回忆在家族一代代传下来;家里的烹调食品,如口袋豆腐、梅菜扣肉等与现在的梅州特色食品酿豆腐、梅菜扣肉也是非常相似。

  2010年,温祖蓉曾在一些在川经商的梅州籍人士帮助下,前来梅州寻根,希望找到温家在梅州的近亲。然而泸州温氏家族保存的家谱等文献资料严重缺失,寻根之路困难重重。据温祖蓉介绍,在上世纪的抗战时期,泸州的温公馆遭日军的飞机轰炸,被夷为平地,大量的家族资料遭受不可弥补的损失。如今原址名为温姓坝,当时由流离的难民建成棚户区,现在成为老城居民区的一部分。

  温祖蓉曾到我市一些温氏族人聚居的村落探访,其中的目的地之一是五华县转水镇三源村,从中也了解到不少当地温氏族人清初迁往四川的记录。记者日前专程前往三源村采访,以图了解更多的历史细节。在转水镇三源村的“荣槐楼”,一群施工人员正在按“修旧如旧”的方式修复这座被评为省级文物保护单位的客家古民居。记者从当地老人的口中了解到,三源村的温氏家族源自福建宁化石壁,辗转经梅县 (程乡)、兴宁落户到五华(长乐)三源村。从一世祖文振公在明代洪武年间开基此地,至今已传至第24代。

  翻开当地村民提供的近年出版的《温氏族谱》,可以看到族谱记录的三源村第十三代、第十四代温氏家族成员中,有不少人迁往四川泸州,时间正好是湖广填四川的年代,其中一位名叫温荣盛的迁川定居泸州人士,正是“荣槐楼”的主人温荣槐的堂兄弟。另外,族谱记录,在华城镇观源村,同时代也有不少温氏家族成员迁往四川泸州定居。但记者在泸州与温祖蓉及其堂姐温祖墀谈及此事时,姐妹俩均不认为“温荣盛”与“温永盛”有确切的关联关系。

  从目前的居住地分析,梅州温氏家族的分布区除五华县外,原嘉应州所在的梅县、梅江区也是重要的聚居点,分布在三角镇、水车镇、南口镇、石坑镇、丙村镇、松口镇、松源镇等地。记者在采访温祖蓉女士的过程中还建议,由于她的家族曾出了两位举人,只要找到这两位举人的考卷档案或考卷的印刷品,寻根的难题或将迎刃而解,从而为这个家族迁川的创业史话注入丰富的内容。因为,按清代的考试制度,秀才举人参与考试必须填写详细的家族成员履历,包括历代先祖姓名和籍贯。

  考史 川中客籍名流辈出

  事实上,在持续时间长达百年的湖广填四川历史上,梅州有不少客家人在清初迁居四川,这在四川方面的文献也有记录。记者据四川省社会科学院研究员陈世松所著《大迁徙:“湖广填四川”历史解读》记载发现,乾隆年间尚有居住于嘉应州长乐县琴江都玉磨里(今五华县龙村镇一带)的温元扬兄弟三人在母亲张氏的带领下,跋涉万里迁居四川的宜宾地区。

  陈世松搜集的四川客家人族谱等文献资料显示,由于四川土地肥沃,当时无主土地极多,包括钟、曾、朱等姓五华县迁川人家,几年过后大多通过垦殖致富,一些回乡探亲人士将消息带回长乐,使更多乡人产生了迁徙四川创业的念头。如长乐县的曾顺裔,就将他在乾隆十八年(1753)背着祖母骨骸举家迁往四川资州的迁徙线路,包括沿途经过的地点作了详细记录,保留在定居四川后修的族谱中。

  据史学家考证,客家人第四次迁徙原因主要有二:一是受满族入侵中原的影响。清兵进至福建和广东时,客家节义之士,出面号召群众举义反清,失败后被迫散居各地。有随郑成功到台湾的;有向粤北、粤中、粤西搬迁的;有的到了广西、湖南、四川。二是客家人口膨胀。粤赣闽边区的客家人,经过多年的发展,人口大增,而当地山多田少,耕殖所获,不足供应,乃思向外发展。适逢清政府于康熙年间发起“移湖广、填四川”移民运动。于是,由中原移居两湖两广的汉民,又大量入川。

  迁川客家人在此后的数百年时间里,或耕或读、或工或商,逐渐与当地原住民和其他迁川人融为一体,在语言、饮食习惯、风土人情上都逐渐改变。而令人惊叹的是,迁川客家人在此后数百年间涌现出无数风流名士。四川省社科院客家研究所的苏东来,向记者提供了一份迁川客籍名流的名单,其中包括变法维新志士 刘光第 、“革命军中马前卒”邹容、共和国元 帅朱德、改革开放总设计师邓小平、当代文豪郭沫若、国画大师张大千、现代新儒家大师 唐君毅、英籍华人女 作家 韩素音 、“厚黑教主”李宗吾和创立“泸州大曲”的温筱泉等。(记者 刘奕宏 特约记者 廖伟军 张炳锋)