索 引 号:006988427/2015-00232 分类:  ; 
发布机构: 珠海市人民政府办公室 发文日期: 2015年01月22日
名  称: 康宁路单行方案23日启动市人民医院门口拥堵有望缓解
文  号: 主 题 词:


康宁路单行方案23日启动市人民医院门口拥堵有望缓解

       康宁路单行方案将于23日启动。21日,市交警支队召开新闻发布会称,该方案启动后会设立半个月的缓冲教育期,方案实施后人民医院门口的拥堵有望大大缓解。

  单行方案多方兼顾

  记者了解到,这次启用的康宁路单行方案为康宁路凤凰路口至东风路口段东往西单行,东风路康宁路口至东风里街路口段西往东单行,园山路由东往西单行调整为西往东单行。这套方案主要应对的是市人民医院就诊车辆在康宁路交东风路口三叉路口引起的拥堵问题。方案启用后,从凤凰路扬名广场路口进入康宁路到人民医院将成为车流最主要的行进方向。人民东路的车辆将不能直接行驶到人民医院门口。

  方案设计兼顾了多个方向车流需要。从新香洲自人民东路方向到人民医院的车流有三条绕行路线,一条是从人民东路绕行到海滨北路再到凤凰南路,经过扬名广场路口后进入康宁路到达人民医院,另一条路线是通过康宁路转入东风路路口后再进入东风里街进入人民医院,第三条路是自香山公园路口进入园山路,然后一直行驶到人民医院北门。

  市民意见被吸收

  此次单行方案的选择经过了专家论证、实地考察和市民投票,市民的一些较为专业的意见得到了采纳。如有市民认为,康宁路的拥堵有几点原因,一是人民医院停车场收费后车辆进出需要拿卡导致进出效率降低;二是内部疏导措施不够合理,导致车辆在内兜圈;三是几乎所有车辆都集中在人民医院的一个门进出,导致结构性拥堵。这位市民建议充分发挥园山路的分流功能,让部分车辆从园山路的北门进出。

  新方案实施后,香洲和吉大就诊车辆,从园山路进入是最佳选择。园山路为单行线,且车辆较少,而且允许单边停车,从这里到达北门后离住院大楼最近。拱北居民如要前往人民医院,最优路线是从情侣路行驶至东风路后转入,然后从东风里街进入人民医院。东风里街虽然狭窄,方案实施后,警方会采取禁停措施,这条路周围居民车辆过往很少,绕行距离也短,比海滨路、凤凰路一线更值得选择。

  除单行方案外,香洲交警大队还在积极与人民医院方面协调。该院北区扩建工程完毕后,医院会在狮山横街新开一个大门,另会新增400个停车位。这将缓解就诊车辆集中一个门进出,停车位过少导致车辆兜圈所带来的拥堵问题。(内容来源:珠海特区报)