索 引 号:006941338/2017-00207 分类:  ; 
发布机构: 广东省海洋与渔业厅 发文日期: 2017年10月27日
名  称: 全省海洋综合管理市厅级干部高级研修班圆满结束
文  号: 主 题 词:


全省海洋综合管理市厅级干部高级研修班圆满结束

    10月26日,为期5天的全省海洋综合管理市厅级干部高级研修班在清华大学深圳研究生院圆满结束。结业仪式上,我厅党组成员、副厅长何少青和清华大学深圳研究生院党委书记武晓峰出席并讲话,研修班班长、广州市副市长黎明代表学员发言。
    为深入学习贯彻十九大精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,进一步落实省委、省政府关于“大力发展海洋经济,建设海洋经济强省”的工作部署,全面提升沿海市县党委政府领导干部推动海洋事业科学发展的能力,更好地服务我省海洋经济发展大局,经省委组织部批准,省海洋与渔业厅承办全省海洋综合管理市厅级干部高级研修班(以下简称“研修班”)。
    省海洋与渔业厅贯彻落实省委组织部的部署要求,与清华大学深圳研究生院一起,认真制定培训工作方案,集中精干力量精心准备。研修班安排学习十九大精神、海洋战略、海洋科技、海洋新兴产业、海洋综合管理、海洋与城市发展等十二个专题的教学内容。邀请了国家海洋局有关领导,清华大学、中科院、广州地质调查局等专家教授,以及中集集团、华大基因等企业家组成强大的授课团队,采取“课堂讲授与实地考察相结合,专家讲课与互动交流相结合,学习培训与海洋经济交流相结合”的方式进行教学。我厅党组书记王中丙同志为学员作了题为“坚持陆海统筹,加快建设海洋经济强省”的辅导报告。
    培训期间安排到前海自贸区、中集海工和研祥集团进行现场教学,并举办了海洋经济交流活动,组织了“沿海市政府、国开行、涉海龙头企业”进行交流发言,广州、深圳、珠海、惠州市政府和国开行广东分行分管负责同志,三峡集团广东分公司、招商局重工、招商局太子港、惠尔海工和深圳市海洋产业协会有关负责同志就如何推动广东海洋经济发展提出了对策意见。
    研修班全体学员学习态度端正,能够自觉遵守干部培训有关规定,保持了较好的课堂秩序,表现出了良好的组织纪律观念和的精神风貌。通过学习进一步坚定了建设海洋经济强省的信心,进一步掌握了当前海洋管理的最新要求,进一步明确了发展广东海洋经济的重点,达到了培训预期的目标。