索 引 号:00694124X/2015-00153 分类:  ; 
发布机构: 广东省食品药品监督管理局 发文日期: 2015年02月11日
名  称: 2014年全省食品药品监督管理工作总结
文  号: 主 题 词:


2014年全省食品药品监督管理工作总结

2014年,在省委、省政府和国家总局的正确领导下,全省系统坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以保障人民群众饮食用药安全为中心,紧紧围绕“完善统一权威的食品药品安全监管机构,建立最严格的覆盖全过程的监管制度,建立食品原产地可追溯制度和质量标识制度,保障食品药品安全”的总体思路,全面深化改革,积极主动作为,扎实推进食品药品监管领域各项建设,经受住了体制改革过渡期和机构运行磨合期困难多、矛盾大的考验,坚守住了不发生系统性、区域性食品药品安全事件的底线,取得了重点工作有成效、难点工作有突破、全面建设有进步的可喜成绩,工作成效具体有以下七点:
(一)监管体制改革稳步推进。截至目前,全省21个地级以上市均已出台“三定”规定并履行了新的职能,114个县(市、区)出台了“三定”规定并挂牌运作。120个县(市、区)已基本完成组建方案备案工作,其中单设食药监管机构的96个、在市场监管机构挂牌的18个、与市场监管机构合署办公的6个。此外,对省级、14个地市和个别县级食品药品检验检测资源进行了整合。印发了《全省食品药品监管系统事权划分指导意见》,省局大幅简化了行政许可事项,提高了行政审批效率。
(二)监管制度体系更加严格规范。以“建立最严格的覆盖全过程的监管制度”为目标,用法治理念引领“制度建设年”各项工作,从落实企业主体责任、规范监管部门行为、推进社会共治等多个维度,研究制定了包括食品药品安全信息公布、应急预案、专家委员会工作、投诉举报、“黑名单”、“曝光台”、婴幼儿配方乳粉销售监督管理、“四品一械”生产经营者主体责任、诚信监管等29项监管工作制度。积极推进药品标准体系建设,颁布《广东省医疗机构制剂规范》,提高我省医疗机构制剂水平。积极推动《广东省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》地方立法工作。省食安办牵头制定了《广东省家禽经营管理办法》并以省政府令公布,正式启动实施家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”工作。
(三)监管工作机制日趋完善。以保障人民群众饮食用药安全为出发点和落脚点,建立完善依法行政、严查重处工作机制。一是实施重点监管。对存在安全隐患的食品药品重点生产经营企业进行飞行检查,并及时通报或曝光。组织实施全省重点食品药品监管和综合治理,如期完成1000家食品安全示范学校食堂建设工作。大力加强婴幼儿配方乳粉全程监管,完成了婴幼儿配方乳粉换证审查和再审核工作,广东省婴幼儿配方乳粉电子追溯系统正式上线运行;以米粉生产行业重点监管为抓手,督促食品生产行业实施食品安全国家标准。突出抓好药品生产、流通环节的监管,重点对血液制品、疫苗、生物制品、中药饮品、含特殊药品复方制剂等品种、企业以及城乡结合部和农村药店、诊所加强监管。二是落实安全责任。协助完成《广东省食品安全目标责任书》签订事项,推进食品质量安全授权人制度和小型企业食品质量安全责任人制度,针对食品药品安全隐患约谈相关企业及监管部门,推动落实属地政府、监管部门和生产经营企业的各方安全责任。三是创新工作模式。受国家总局委托,在中山市启动全国唯一基层医疗器械安全监管体系建设试点工作,初步建立起市、镇、村三级监管网络;在集体饭堂推广“五常法”、HACCP等食品安全管理办法,实施“明厨亮灶”监管模式;全面启动食品药品网格化监管试点工作,在全省探索药品网格化监管试点,在湛江市探索实施“四品一械”网格化监管试点,在佛山、东莞、梅州和中山市分别实施食品、保健食品、化妆品和医疗器械网格化监管试点,同时探索建立全省统一的网格化监管信息化平台。通过创新升级统配执法车辆编制及资金,为新成立的基层所解决执法用车难的问题。四是强化协同联动。发挥省食安办牵头抓总职能,印发施行《广东省食品安全委员会工作规则》和《广东省年度食品安全工作考核评价办法(试行)》,研究建立食品风险隐患排查机制和食品安全风险研判分析制度,组织全省处置重大食品安全事故应急演练。承办第十届泛珠大会食品药品监管合作专题磋商会,签署了《泛珠三角区域进一步深化食品药品监管合作的备忘录》及配套协议,构建了食品药品安全跨区域监管合作机制。
(四)专项整治行动成效显著。以全省系统民主评论政风行风活动为契机,以省委、省政府部署的“纠正食品药品安全方面损害群众利益行为专项行动”为统领,针对食品药品安全的重点领域、重点环节、重点问题,组织开展了医疗器械“五整治”、农村食品市场“四打击四规范”、儿童食品和校园及其周边食品安全、中药制剂和互联网非法销售药品整治、化妆品“违法添加和违规标签标识”,以及打击非法销售加工病死猪肉及其制品、打击制售假酒、保健食品“打四非”和婴幼儿配方乳粉质量安全专项整治、农产品质量安全专项整治的“三打两整治”等一系列专项整治行动。组织查办了博大公司三聚氰胺食品案、广东亿超鳕鱼肝油案、假“红牛”保健食品地下窝点、亨氏米粉铅污染案、深圳沃尔玛生虫大米案等一批重大案件,其中博大公司食品案被国家总局、公安部列为第一批督办案件。
(五)科学监管综合能力明显提升。集中表现为“三个突出”:一是突出专业意识。组建广东省食品检验所,增强食品检验检测能力;争取国家药用辅料专项标准研究基地落户广东,基地申请的前期准备工作已经完成;全国药检系统首个健康产品中非法添加化学成分快速检测重点实验室落户省药品检验所,审评认证中心药品检查质量体系顺利通过了世界卫生组织全球基金项目评估。二是突出首创精神。在全国首先建设完成了覆盖生产、流通、销售等环节的婴幼儿配方乳粉追溯系统;在全国率先探索建立中药饮片生产快速检查方法;率先探索开创不良反应主动监测模式逐步开展并不断完善监测平台与医院HIS系统的对接;率先实现执业药师网上注册,大大缩短办理时限;全国唯一的国家级白兰地、威士忌、伏特加及葡萄酒产品质量监督检验中心获得论证通过,并牵头起草了我国第一部威士忌鉴定标准;在内地同类机构中率先在香港和台湾设立了医疗器械检验机构业务受理处;在全国系统率先通过向社会购买服务的方式,招标食品检验检测机构,有效整合利用社会检测资源,解决目前本省系统技术监管能力不足的问题。三是突出科技服务。在国家总局支持下积极参与国家科技支撑计划“食品安全电子溯源技术研究及示范”项目的研究,推进我省食品重点监管品种的溯源建设;本着依托信息化建设助推从严监管的思路,开展了《广东省食品药品信息化发展规划》编制工作,并将我省食品药品监管信息化系统建设纳入了全省“两建”项目;提升食品药品行政执法信息系统性能,实现省、市、县食品药品稽查执法信息采集与集中管理,处理投诉、稽查、案审、涉案财物等各方面的监管业务;与省府网上办事大厅对接,省局行政许可与非行政许可审批业务均可实现通过网络完成申请、受理、审批及结果公布、查询。
(六)推进社会共治取得积极进展。一是加快建设12331投诉举报热线,全面开通了全省系统12331专线电话,开发应用了12331投诉举报业务系统,在全国率先实现与国家总局投诉举报业务系统的无缝对接,省局与市局之间的投诉举报案件已开始通过系统进行业务流转,初步建立起统一规范、社会充分参与的综合性投诉举报平台。二是加大了政务公开和信息发布力度,在省局网站开设“黑名单”专栏,首批公布违法违规企业或个人信息8例,研究制定了“曝光台”运行机制,首次聘任了61位食品药品安全社会监督员,有力促进了全系统食品药品安全和行风政风建设。三是召开食品药品行业社团组织主要负责人座谈会,施行食品药品专家委员会工作制度,选聘专家学者和专业人士,分别组织成立具有较广泛代表性和较高权威性的“四品一械”和信息化等6个专家委员会,借助智库进行决策参谋、日常监督、舆论引导,提高公众对社会共治的关注度和责任感。四是大力加强新闻媒体宣传教育,按照“着力媒体、借力社群、属地担责、上下联动”的新闻工作思路,加强与驻穗主流媒体开展战略合作、紧密合作,实施了每月一次新闻通气会、每季度一次新闻发布会制度,及时稳妥组织重大食品药品安全事件应急传播。在宣传方面,与广东电视台合作拍摄《舌尖上的安全》系列公益科普宣传片,创建了首批5家广东省食品药品科普宣传基地,向社会征集了广东省食品药品安全卫士卡通形象大使,组织专题宣传26场(次)。上线参加广东电台“民声热线”节目,倾听群众呼声,接受群众监督,安排处级干部接听热线跟踪,通过与媒体加强合作提升了食品药品监管系统的公信力和影响力。
(七)党风政风行风建设有了新进步。坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,把党风政风行风建设放在更加突出的位置,不断提高队伍执行力、战斗力。以机构改革为契机,全面调整配强省局机关基层党组织建设。采取分期分批办班轮训的办法,加大干部培训力度,全省系统处级干部和科级干部培训率分别达95%和90%以上,有效提高了监管队伍素质。严格落实党风廉政建设主体责任,认真履行“一岗双责”和“一把手”第一责任人的职责,加强党风廉政教育,强化对权力运行的监督制约,不断推进廉政风险防控体系建设。巩固群众路线教育实践活动成果,落实反“四风”、转作风各项整改措施,逐渐形成作风建设新常态。把民主评议政风行风活动作为“一把手”工程,强化组织领导、深入宣传发动,形成省市县食品药品监管部门上下联动的良好局面,全省系统将整治侵害群众利益的突出问题作为重点,扎实开展纠正食品药品安全方面损害群众利益行为专项行动,做到了尽心尽力解民生之需,扎扎实实筑监管之基,实现了行评活动与业务建设相互促进、共同发展。