索 引 号:006941186/2017-00045 分类: 国防 ; 
发布机构: 广东省人民防空办公室 发文日期: 2017年08月24日
名  称: 关注民生 倾听民意 推进工作 省人防办积极参与民声热线活动
文  号: 主 题 词: 积极参与 民声热线 活动


关注民生 倾听民意 推进工作 省人防办积极参与民声热线活动

省人防办按照省直工委关于2017年广东“民声热线”上线工作要求,高度重视首次参加“民声热线”上线工作,认真做好各项准备,周密策划、精心组织,确保了“民声热线”上线准备工作顺利开展。 

办党组书记、主任范先军亲自担任“民声热线”上线领导小组组长。在整个上线准备期间,范主任全程指导和监督,先后三次分别召开党组会和主任办公会,专题研究“民声热线”上线工作问题,临时情况及时听取汇报,明确要求。党组成员、副主任龚伦福亲自负责领导小组办公室工作。根据“民声热线”上线直播工作方案,认真研究并制定《2017年民声热线”广东人民防空办公室上线工作方案》,制定了上线工作实施计划表,将上线职责任务分解到每个处室、每个人。注重突出重点,突击难点。将民声热点、民声调查、红线图以及民声发布等重难点工作,明确分工,提出要求,限定完成时限,并反复研究和讨论修改,最后整理完成了1万多字的上线工作资料。注重靠前协调抓好落实。及时联系省直工委和民声热线”节目组负责同志到我办指导和培训,并先后两次组织参加上线人员到直播现场观摩学习。对准备工作遇到的问题,与节目组和评议办及时沟通、及时请教,确保工作主动靠前,提前筹划,认真落实,不留死角。

省人防办在“民声热线”上线工作中,通过对民生方面的工作梳理,概括了主要成绩有以下几个方面:第一,我省结合民用建筑修建人防工程工作走在全国前列,全省城区人均占有人防工程面积一直位居全国前列。每年投入人防工程建设专项资金达280亿元,修建人防工程700多万平方米,每年创造产值28亿元,利税5.3亿元,提供就业岗位4.6万多个。第二,全省结合绿道建设疏散地域(基地)和应急疏散场所200多个,建设人民防空知识教育基地200多个。第三,修建了大量的公共人防工程,利用地下空间建设地下商场、地下停车场、地下人行通道,使地下商城成为市民购物、休闲、娱乐的重要场所,极大地丰富了市民工作生活。第四,积极推进行政审批制度改革,共承接国家人防办下放事项2项,取消省行政审批事项9项,下放市县行政审批事项5项。第五,积极开展人防宣传教育进学校、进机关、进企业、进社区、进网络的“五进”活动,在社区组织开展人防宣传教育“五个一”活动,中学生人防教育普及率达100%,全省平均每年有800万人(次)以上参观了人防宣传教育基地及场所。

注重问题引导,推进工作。对民生工作整理出了18个热点问题,进一步明确了做好惠民工作的目标和思路。第一,进一步加大人防工程建设力度,力争每年新建700万平方米,新增车位60万个,为解决停车难作贡献。第二,今明两年内实现所有人防工程标识挂牌,让群众知道空袭来了往那里躲。第三,大力推进人防工作向基层延伸,今明两年内实现所有社区“五个有”(有一个人民防空组织机构,有一块防空防灾教育宣传阵地,有一支防空防灾志愿者队伍,有一批防空防灾器材及设备,有一次防空防灾演练活动),使人防工作更贴近群众,在促进经济社会发展、惠及民生上有所作为。