索 引 号:006941186/2017-00027 分类: 国防 ; 通知
发布机构: 广东省人民防空办公室 发文日期: 2017年05月27日
名  称: 广东省人民防空办公室关于印发2017年政务公开工作实施意见的通知
文  号: 粤人防〔2017〕106号 主 题 词: 政务公开 实施意见 通知 2017


广东省人民防空办公室关于印发2017年政务公开工作实施意见的通知

 

 

 

 

广东省人民防空办公室关于印发

2017年政务公开工作实施意见的通知

  

机关各处(室)、直属各单位:

  根据省政府办公厅印发《广东省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》(粤办〔2017〕259号)的通知精神,现结合我工作实际,制定2017年政务公开工作实施意见请认真贯彻落实。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神摆在首要位置,认真落实中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和省委、省政府《关于全面推进政务公开工作实施意见》要求,以公开为常态,不公开为例外,健全公开平台,完善公开机制,做到重大事项决策科学化、过程规范化、结果透明化,形成以公开促公正,以透明促廉洁的工作机制,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,让权力在阳光下运行。

  二、工作目标

  坚持“以依法行政为原则、以阳光公开为主线、以法治人防为内涵、以廉洁高效为目标”,推动实现“公开”:决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。突出抓好人防重大事项决策、重要项目安排、重大资金使用、行政审批许可及人防执法等重点领域过程管理和风险防控。到2017年底前,基本建立权责清晰、程序严密、运行公开、制约有效的政务公开工作机制。

  三、主要任务

  一是进一步梳理和编制我主动公开的基本目录。除涉密等特殊职权事项外,其它重要行政职权事项纳入政务公开范畴。对全各业务职权事项进行全面梳理并逐项归类,按规定和程序予以公开。坚持以公开为常态,不断拓展公开范围及内容,及时更新。

  二是制定政务公开负面清单。对涉密政务事项和信息作梳理甄别,纳入负面清单,负面清单外的事项原则上都要依法公开。

  三是规范公文和会议办理程序。拟制公文时明确公开与否的属性,拟不公开的必须说明理由。重要改革方案和重大政策措施,除保密事项外出台前都要向社会公布草案,广泛听取意见。

四是排查廉政风险,规范权力运行对“财政专项资金、项目建设、审批许可和行政执法”等四类业务工作开展廉政风险排查,创新监管机制,完善决策监督,使权力运行阳光规范。

  五是更好发挥新闻媒体作用加强人防政策解读,积极回应社会关切。

  六是抓好公开平台建设。推进“一门式、一网式”政务服务模式改革和网上办事大厅、政务云平台建设,实施数据资源清单管理。

  四、落实措施

(一)成立政务公开工作领导小组。由办分管领导任组长,主管处室领导为副组长,机关各处(室)和直属各单位主要负责人为成员。领导小组办公室设在秘书人事处承担领导小组日常工作。      

(二)梳理政务公开目录,推动实现“公开”秘书人事处牵头,各有关业务处室、直属单位配合,完成我主动公开目录的编制工作。

  (三)制定年度政务公开工作要点秘书人事处牵头,各有关业务处室直属单位全力配合,全面推行政务公开年度各项工作。

  (四)不断完善提升政务公开工作质量。通过检查评估,深入总结,不断完善我办政务公开工作机制体制,对政务公开工作实施过程中出现的问题进行改善,提高阳光政务建设能力。 

五、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。各级领导要充分认识全面推行政务公开工作的重要性和紧迫性,把做好政务公开工作作为转变政府职能、转变工作作风、促进依法行政的重要抓手,进一步整合政务公开资源,将门户网站、政务服务、行政审批等工作统筹考虑,协同推进。

  (二)落实责任,务求实效。机关处室、直属单位是实施政务公开工作的责任主体,要按照“谁主管、谁负责,谁审批,谁负责”的原则严格落实廉政主体责任,结合政府职能转变和政务公开等工作部署,认真梳理本单位本部门工作职责及业务办理流程。要明确分工,责任到人,确保政务公开工作全面顺利开展。

(三)加强督查,强化问责。办政务公开工作领导小组定期对政务公开工作开展情况进行督查,对政务公开工作落实不到位的,通报批评;对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,并造成严重影响的,要依法依规严肃追究责任。

 

              广东省人民防空办公室

                2017年5月27日 

 

广东省人民防空办公室秘书人事处    2017527日印发