索 引 号:006941186/2014-00013 分类: 国防 ; 意见
发布机构: 广东省人民防空办公室 发文日期: 2014年05月15日
名  称: 广东省人民防空办公室、广东省教育厅、广东省国防教育办公室关于加强人民防空教育基地建设的意见
文  号: 粤人防〔2014〕7号 主 题 词:


广东省人民防空办公室、广东省教育厅、广东省国防教育办公室关于加强人民防空教育基地建设的意见

 

各市、县(市、区)人民防空办公室、教育局、国防教育办公室:

为进一步贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》、《中华人民共和国国防教育法》、《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《关于进一步加强和改进未成年人校外活动场所建设和管理工作的意见》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《教育部关于联合相关部委利用社会资源开展中小学社会实践的通知》精神,全面推进素质教育,加强人民防空教育基地和素质教育实践基地建设,充分发挥人民防空教育基地的功能作用,不断提高人民防空教育基地的管理水平,促进中小学生社会实践活动健康发展,结合我省实际,特制定本意见。

一、人民防空教育基地建设的指导思想

人民防空是国防的组成部分。人民防空教育基地建设与管理工作要全面贯彻党的教育方针,以科学发展观为指导,坚持把社会主义核心价值体系贯穿社会实践活动全过程,按照科学布局、健全机制、优化功能、整合资源、安全高效的要求,加强人民防空教育基地建设。

人民防空教育基地开展青少年人防知识教育,使青少年增强国防观念,掌握人民防空的基本知识和技能。坚持育人为本、德育为先,以满足学生健康成长、全面发展需求为出发点,以提高学生的综合素质为目标,着力提高学生的社会责任感、创新精神和实践能力。坚持公益性为原则,突出实践与体验特色,积极推进人民防空教育基地建设与管理规范化、科学化发展。

二、人民防空教育基地的功能定位

人民防空教育基地是开展素质教育的重要载体,是学生参加社会实践活动的重要场所,具有其他教育资源不可替代的育人作用。人民防空教育基地应以服务学生素质教育为宗旨,具有德育、体验与实践、个性发展与特长发挥等功能,通过丰富多彩的社会实践活动让学生增长知识、开阔眼界、陶冶情操,培养热爱国防的情怀,增强学生的防护能力,促进学生健康成长。

根据《全民国防教育大纲》要求,实施人民防空教育的主要对象是初中学生,人民防空教育基地应结合当地实际和初中学生认知水平发展情况,安排在初中二年级学生中开展人防知识教育。

三、人民防空教育基地的场地和设施

人民防空教育基地可采取单独建设、与社会其他教育基地建设、利用现有社会资源合作建设等方式进行,重在保障教育功能。具体参考要素如下:

1.有固定的、相对独立的符合学生开展人防知识教育实践活动需要的活动场地和办公场所。

2.占地面积不少于50亩,每次可接纳学生500人以上。

3.人民防空综合训练场:面积4000平方米,分“利用地形地物防护”、“通过染毒区沾染区”、“制式防护器材穿戴”、“消毒急救”等训练区。同时应考虑雨天训练建设风雨训练棚4个,每个约100平方米。

4.人防工程:模拟实际工程建设,设置人防工程的各种功能间,供学生了解人防工程的作用与功能并可组织实施进出人防工程训练。

5.人防教学楼:设置“人防知识展览室”、“简易防护器材制作室”、“多媒体电教室”、“更衣室”、“制式防护器材室”、“教官休息室”等功能室。

6.大课室:条件允许的,同时建设可容纳500人以上的大课室1个,用于集会、专题报告和训练。

四、人民防空教育基地的教学器材

教学器材配置,基本要求如下:

1.制式防护器材:根据基地规模配置适当数量的65型防毒面具、82型防毒服、防毒斗篷、迷彩服等制式器材。有条件的应配备较新型号的制式防护器材。

2.制作简易防护器材所需要的工具、材料。如:铁钳、剪刀、锥子、活性炭、木屑、棉花、纱布、钢丝网、塑料布等。

3.配备适量的人防教育箱。

4.配备足够的迷彩服。

五、人民防空教育基地的环境

1.教育基地环境良好,按照教育教学功能进行分区,包括有实践活动区、生活区和小憩区,并且做好净化、绿化、美化工作。

2.教育基地周边环境良好,周围200米范围内,宜无市场、医院太平间、易燃易爆危险品仓库、加油站等危及学生安全和影响学生心理健康的设施。

3.布置和营造浓厚的国防教育和人防教育的文化氛围,如军事模型宣传栏。

六、人民防空教育基地的管理

1教学保障。教育基地要落实教学计划实施、教学器(教)材保障、生活保障、治安保卫、医疗救护、财务管理等维护正常运作的工作任务,明确责任人,确保教学保障工作有人抓有人管。

2教员队伍建设。按照教育基地的规模和学生教育教学活动的需要,打造一支既懂教育教学工作,又兼有其它专业技术能力的高素质教队伍,更好地服务于教育基地工作。

3.制度建设。建立各项规章制度,加强对基地人、财、物的管理,做用制度管人、用制度管事

4.安全管理。教育基地在设计和建设的过程中要考虑建成后使用的安全保障必要时可聘请有关专家进行指导;要配备必要的安全应急设施设备,落实安全管理制度和应急管理制度,明确安全责任,落实安全责任人,确保基地教学工作安全开展

七、人民防空教育基地的教育教学目标

人防知识教育的教学目标应以使学生达到“一懂三会”为总目标,“一懂”就是懂得防核武器、防化武器、防生物武器及平时防灾、防突发事故的基本知识,掌握人防的基本要求;“三会”就是学会防护动作要领、学会制作简易的防护器材、学会使用人防工事和人防器材进行自救和互救。

八、人民防空教育基地的教育项目设置

按照教学目标要求,结合教育基地实际情况,基地化的人民防空教育应把重点放在如何培养学生的防护知识、防护技能上。组织开展的教学内容包括:利用地形地物防护;通过染毒区、沾染区;使用制式防护器材;制作简易防护器材;战地救护;人防工程的使用等。

九、人民防空教育基地课程的评价方式

教育基地课程实行评价主体、评价内容和评价方式多元化方式进行评价。教育基地课程的学习评价重在对学生的参与过程评价和学生的亲身体验评价,发现和肯定学生所蕴藏的潜能,使学生树立自信心,调适自己的学习行为和方式,提高研究和动手实践的能力。评价内容主要包括对课程的活动主题、内容、实践过程、训练效果和反思;对学生参与活动的态度和习惯、学习能力和方法等。评价主要采取学生自评、互评与教育基地管理人员评价相结合的方式来进行。

十、加强人防知识教育基地建设的组织领导

(一)高度重视。各级人防部门要把人防知识教育基地建设作为当前人防的重要工作来抓,落实一名部门领导具体负责,组织强有力的工作队伍抓好有关工作的落实。

(二)认真计划。要组织力量深入了解现有人防知识教育基地具体情况,掌握第一手材料。各市、县(市、区)要在201412月前制定建设计划,确定工作的时间节点和目标要求,有计划有步骤地推进人防知识教育基地的建设、改造和完善。20166月前各地级以上市和有条件的县(市、区)力争至少建成一个符合要求的人防知识教育基地。

(三)搞好保障。要根据调查摸底情况和建设计划,制定详细的经费保障计划,保障建设资金的需要。要大力拓展资金渠道,积极争取社会资金投资人防知识教育建设,形成政府、社会共同建设人防知识教育基地的良好局面。

(四)严密组织。要制定工作规则,各项工作必须用规则进行规范。要严格按照有关规定开展工作,人防知识教育基地建设、改造和完善,要严格落实廉政责任制,确保在落实这项工作中,真正做到办好事、办成事、不出事。

        

       广东省人民防空办公室  广东省教育厅  广东省国防教育办公室 

                 2014515