索 引 号:006941186/2014-00006 分类: 国防 ; 报告
发布机构: 广东省人民防空办公室 发文日期: 2014年03月12日
名  称: 广东省人民防空办公室2013年度政府信息公开年度报告
文  号: 主 题 词:


广东省人民防空办公室2013年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)的规定,现公布广东省人民防空办公室2013年政府信息公开工作年度报告。本报告由公开情况、主要做法、存在问题及改进措施三部分组成,内容涵盖广东省人民防空办公室2013年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请与广东省人民防空办公室联系(地址:广州市广园中901号,邮编:510500;联系电话:020-86115272

  一、公开情况

2013年,认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》,严格施行《中华人民共和国政府信息公开条例》,立足本职,创新思路,积极推进政府信息公开工作,及时回复群众留言、来信,认真开展政府信息公开日常基础性工作,我办政府信息公开工作日趋规范化、制度化、常态化。

(一)主动公开情况

  一年来,我紧紧围绕中心工作,聚焦全省人防工作重大任务和建设主动公开信息共计152条。其中。公布组织机构2条,规范性文件4条、部门文件6条,行政执法4条、办事指南1条、部门动态15条,财政预决算和其他20条;网上审批事项13项,网上办理业务26宗、网上发布信息61条。及时报道各级人防部门有关人防建设和依法行政情况等方面工作情况,凡需主动公开的文件和信息均在第一时间内公布在政府信息公开平台上。

(二)依申请公开情况

2013年,我办未收到政府信息公开申请。

(三)政府信息公开收费及减免情况

2013年,我未收取信息公开检索、复制、邮寄等费用。

(四)行政复议、诉讼情况

2013年,我未发生因政府信息公开行为而引起的行政复议和行政诉讼案件。

  二、主要做法

  一)加强领导,统筹部署政府信息公开工作。为加强政府信息公开工作的组织领导,及时成立了政府信息公开工作领导小组,由办主要负责人任组长、分管负责人任副组长的政府信息公开工作机制,并设立专门办公室。办领导高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作纳入单位年度工作重点予以明确。我办结合实际情况,制定了政府信息公开工作的年度计划和实施方案,修订并公布了信息发布、信息主动公开等多项制度。同时,办主要负责人多次在全体工作人员会议上就政府信息公开工作专题进行部署,要求做到阳光政务、透明政务。

  (二)立足本职,稳步推进政府信息公开工作。一是充分发挥政府政务公开信息平台作用。随着电子政务各类平台的日益健全,功能的日益完善,电子政务对传统办公模式和信息公开方式逐渐产生深刻的影响。我办严格按照要求,将政府政务公开信息工作融入到日常办公的各个环节,注重点滴培养,充分发挥电子政务精简、高效、规范、透明的优势,有力提升了信息公开工作的效率和质量。二是认真做好网上信息公开工作。去年来,先后通过省人防办政府信息公开系统站点、依申请公开系统站点、人防网站和网上办事大厅,公布了各种公开信息。及时报道各级人防部门有关人防建设和依法行政情况等方面好的做法和经验,凡需主动公开的文件和信息均在第一时间内公布在政府信息公开平台上。到目前为止,尚未收到依申请公开的事项。三是认真开展在线回复工作。办主要负责人高度重视对网民留言的回复工作,要求经办部门和专职人员每日登录、每日查询,及时办理办政府依申请公开系统、网上办事大厅、人防网站的“百姓畅言”和“部门信箱”中网民的咨询留言。2013年,我办针对网民的咨询留言,在报请分管领导和主要领导批示后,均在第一时间内给予认真、细致地回复,无超期回复和不回复的现象,受到网友的一致好评。四是严格把好信息公开安全关。我办注重信息公开保密审查,严格按照制度管人管事。先后建立了政府信息公开管理暂行办法、依申请公开政府信息制度、政府信息发布保密审查制度等一系列配套保障制度。同时,办领导明确要求,将信息公开工作纳入到办各项工作中去,在起草公文过程中,要严格按照要求标明公文的公开类型,应当公开的必须主动公开,不宜主动公开的要注明依申请公开,涉及国家机密、商业秘密和个人隐私等各类信息要严格保守秘密。在公开政府信息前,首先由具体经办人提出是否公开的初步意见,再由处室负责人对初步意见进行审核后保密员把关,最后由办领导决定是否公开。2013年,我办在省政府信息公开平台发布的信息中,没有出现涉密内容和不宜公开的政府信息,也没有发生任何泄密事件。

三)健全机制,以政府信息公开工作推进人防工作。为加强政府信息公开工作,建立健全了政府信息公开的长效机制,及时制定、修订了《政府信息公开办事指南》、《政府信息公开管理暂行办法》、《门户网站维护管理办法》、《政府信息公开保密审查制度》等管理办法,促进了我办政府信息公开工作的规范化。同时,注重加强硬件设备建设,在办公经费紧张的情况下,为确保政府信息公开工作的顺利开展,2013年,我办筹措经费10万余元,新购买了笔记本电脑、台式电脑、打印机等,全面检测维修了网、电线路,有效地提高了日常工作效率。为进一步展现我办政府信息公开工作,推进人防建设事业发展,更好地服务经济和社会发展,对省人防网站进行了升级改造,能及时主动面向社会各界征求意见,强化了网站的功能建设,为信息公开工作提供一个更加广阔的舞台,将信息公开工作推向一个新的高度。

三、存在的问题及改进措施

2013年省人防办在政府信息公开工作中还存在政府信息主动公开不够及时、公开渠道比较单一、相关工作机制还不完善等问题。下一步将着重从以下方面进行改进:

一是进一步完善信息生成和发布机制,包括主动公开和依申请公开的办理程序。

二是进一步修订完善信息发布的保密审查机制。

三是根据政府信息公开工作发展的需要,进一步完善办网上办事大厅内容和功能,提高网上办事效率

             广东省人民防空办公室

              2014年3月12日