索 引 号:006941186/2013-00002 分类: 其他 ; 通知
发布机构: 广东省人民防空办公室 发文日期: 2013年03月06日
名  称: 关于印发《广东省人民防空办公室关于进一步加强机关作风建设的意见》的通知
文  号: 粤人防〔2013〕28号 主 题 词:


关于印发《广东省人民防空办公室关于进一步加强机关作风建设的意见》的通知

 
广州、深圳、各地级市和顺德区人防(民防)办,人防办,省人防办机关各处(室)、直属各单位:
    现将《广东省人民防空办公室关于进一步加强机关作风建设的意见》印发你们,望结合各单位实际,认真贯彻执行。
    
    
                                               广东省人民防空办公室
                                                  2013年3月6日

                     

 

广东省人民防空办公室关于进一步加强机关作风建设的意见

    

 

   为贯彻落实《十八届中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》和省委、省政府《实施办法》、省政府办公厅改进工作作风“九项从严”,提高机关工作效率,树立良好的机关形象,规范工作行为,现就进一步加强机关工作作风建设提出如下意见:
   一、简化办事程序,提高工作效率
   (一)各单位要切实提高工作质量和效率,积极、主动、高效地研究问题和解决问题。对办党组、办公会议和办领导交办的事项,必须按照要求,优质高效地完成。
   (二)各单位报送办党组和办领导的请示性公文,内容涉及其他处(室)职能的,主办单位应与相关处(室)先行协商,并将协商情况一齐上报,“请示”应当一文一事。
   (三)各单位对上级机关下发或交办的公文、下级机关上报需要办理的公文,要及时收发转送,不得延误。要严格公文送审程序,坚决杜绝公文多头报送、越级报送和自上而下逆向流转。各地级以上市人防办的请示、报告应当报送秘书人事处,不得直接向办领导个人报送公文,也不得多头报送。
  (四)各单位对收到的公文要限时办理,保证特急件随时办理;急件从收文之日起3日(含公休日)内办结;一般件在7日(含公休日)内办结;问题复杂需要协调的文件在20日(含公休日)内办结,不得无故积压文件。
  (五)要进一步加强节假日文电接收办理和信息报送工作。节假日值班员收到重要文电后要及时向值班领导及相关处(室)呈送,不得延误。对急事、要事和重大突发性事件,要在第一时间将信息报送值班办领导。
  (六)要加快推进机关信息化建设。积极推广电子公文和二维条码应用,逐步实现文件和简报资料网络传输和网上办理,减少纸质文件,降低运行成本,提高工作效率。各类文件、动态、领导讲话等,在确保不泄密的情况下,均通过人防网站发布。
  二、切实精简会议,不断改进会风
  (一)以省政府、省军区名义召开的全省性会议,由秘书人事处提出具体方案,提前一周提交办公会议审议,报省政府和省军区批准。具体会务工作由秘书人事处牵头负责。
  (二)各处组织召开的涉及全省人防部门业务专项工作会议,需拟定会议具体方案(包括会议名称、主题、时间、地点、参会人员范围等),提前10天提交分管领导审核,报办主要领导批准,由承办单位自行下发会议通知,并组织会务工作。已经发文安排部署的工作,各处一律不再以省人防办名义召开会议进行部署。
  (三)各处组织召开的全省性业务工作专项会议每年不超过1次,确需增加的,承办单位报送会议请示时应详细说明理由,办根据实际需要审定。凡是能在省人防办会议室召开的会议,不得安排在宾馆和其它场所召开。省人防办机关与会人员和会议工作人员一律不安排住宿。会议食宿严格执行规定标准,实行自助餐或工作餐,一律不安排宴会和宴请。各种会议一律不摆放鲜花,一律不发纪念品。购置会议办公用品要适量、实用、价廉。
  (四)严格控制各单位组织的全省性的学习班、培训班和以会代训等活动。确需举办的,必须经办公会议审核,报办主要领导批准后方可举办。全省性业务工作培训会议可视情采用电视电话的形式组织召开。
  (五)各处组织召开的全省性会议原则上只开到地级以上市一级,未经批准,不得扩大到县(市、区)。参会人数要本着精干、高效的原则,从严确定。组织召开的全省性业务工作会议,会期一般不超过一天。会议应尽量少安排大会发言,提倡讲短话。领导讲话和大会发言连续时间一般不超2小时。会议安排发言一般不超过5个单位,每个单位发言时间不超过8分钟。
   三、努力精简文件,积极改进文风
  (一)控制文件规格。属于处(室)职责范围的,原则上由各处(室)发文,不以省人防办名义发文。能不发文的,不发正式文件。
  (二)减少文件数量。凡能通过电话、会议、人防专网解决问题的不印发文件。凡已及时公开发布的文件,各单位不得层层转发。《广东人防》只印发办领导带有全局指导意义的讲话,已经全文公开刊登的不再印发文件。开会作了具体部署并且印发了会议材料,事后一般不再发文件。
  (三)压缩文件篇幅。省人防办印发的普发类文件一律不超过3000字,各处(室)印发的普发类文件一般不超2000字。办领导讲话印发时应视情况做必要的删节,原则上不超过3000字。《广东人防》每期刊发领导讲话稿件不超过两篇。
  (四)提高文件质量。秘书人事处要加强综合协调和审核把关,对不符合有关规定和不规范的公文,一律退回报文单位。起草文件和讲话稿要注重针对性、指导性和可操作性,突出主题,尽量减少关于重要性或意义的一般性论述。
   四、规范公务活动,做到轻车简从
   (一)办领导的考察调研活动,一般只安排涉及工作单位的处(室)负责人和机关人员陪同,陪同单位最多不超过2个,陪同人员不超过3人。
  (二)机关人员出差不得违反规定乘坐交通工具和住宿酒店,处级干部可安排住单间,科级干部和工作人员每两人安排一间标准间。如有特殊情况,需经办领导批准,不符合规定的超支部分由出差人员自理。
  (三)兄弟省(区、市)人防办来粤参加公务活动,一般不安排领导前往机场、车站等迎送,严格按照公务接待规定控制陪同人数和接待标准,在规定允许范围内给予热情接待。接待工作结束,由秘书人事处和计财处及时派人结帐。同时,领导之间,处(室)之间,领导和处(室)之间,不得用公款相互宴请,不得用公款相互送礼。
  (四)除办党组统一组织安排的活动以外,不得参加各种名目的应酬性庆贺、剪彩等活动。机关公务人员不得参加各类社团组织、社会中介机构举办的营利性会议和活动。
  五、坚持求真务实,深入开展调查研究
  (一)办党组班子成员每年都要根据中心、重点工作和各自分管工作需要,积极搞好分管领域的调查研究工作。调查研究要真正深入基层,掌握真实情况,认真研究分析,重点解决影响和制约广东人防科学发展的突出问题和群众反映强烈的热点、难点问题。每年要完成1-2篇有份量的调研报告。
  (二)办领导要坚持联系点制度,每年至少要到各自的联系点2次以上。要注意选择问题较多、矛盾突出、群众意见较大以及人防工作开展较差的地区,研究解决问题,做好督促工作。要深入到县(市、区)倾听一线人防干部的意见和建议,帮助解决困难和突出问题,总结和推广成功经验。
  (三)各处(室)负责人到基层调研要听取基层意见,了解真实情况,掌握一手材料,加强工作指导,帮助解决困难。对基层提出的困难和问题要认真研究分析,能解决的要尽快解决,一时不能解决的,要认真研究,限期答复。并向办写出专题调研报告。
  六、严格落实各项规章制度,规范机关工作秩序
  (一)认真落实各项规章制度。抓好岗位责任制的落实,各处(室)之间分工明确、责任到人。自觉遵守工作纪律和机关办公制度,不在工作时间从事与公务无关的活动。不无故迟到、早退,严格请销假制度。在办公场所要衣着整洁,仪表端庄,礼貌待客,文明用语。迎接上级检查和参加重要活动,统一着工作服。
  (二)加强节约型机关建设。按照实用节俭的原则采购配置办公设施设备,机关电脑、空调、打印机等办公用品的配备统一由秘书人事处统筹管理,严格落实节能管理措施,加强对水、电设施设备的日常监控和维护保养,避免计算机、打印机、复印机等设备长时间待机,堵塞水电浪费漏洞。严格加强车辆管理,认真执行维修事前报批手续。每2-3年要轮换一次定点维修点。严格机关食堂管理,科学合理调整膳食结构,按就餐人数安排采购量,避免浪费。
  (三)秘书人事处和纪检监察室对本意见的执行情况要加强检查、监督和通报,每年组织一次专项检查,违反规定的要严肃处理。