索 引 号:006941135/2016-00596 分类:  ; 
发布机构: 广东省水利厅 发文日期: 2016年11月14日
名  称: 广东省水利厅关于广州南沙港铁路洪奇沥水道特大桥跨洪奇沥水道工程建设方案的批复
文  号: 粤水建管〔2016〕73号 主 题 词:


广东省水利厅关于广州南沙港铁路洪奇沥水道特大桥跨洪奇沥水道工程建设方案的批复

广州南沙港铁路有限责任公司:

  2016年10月18日你单位提交的《关于申请新建广州南沙港铁路洪奇沥水道特大桥跨洪奇沥水道有关建设手续的函》(南沙铁函〔2016〕36号)、中山市水务局《关于广州南沙港铁路小榄水道、鸡鸦水道、黄圃水道和洪奇沥水道桥梁工程防洪评价报告的报审意见》(中水审复〔2016〕97号)和相关附件收悉。我厅委托省水利水电技术中心对该工程建设方案及防洪评价报告进行了技术审查。经研究,现批复如下:
  一、拟建广州南沙港铁路洪奇沥水道特大桥跨洪奇沥水道工程位于中山市黄圃镇,距离下游右岸东河涌水闸约135米。桥址河段左岸为土堤,暂无防洪规划;右岸为横石围堤防,防洪标准为30年一遇,现已达标;桥址处河道断面宽度为960米。
  二、工程方案
  (一)拟建大桥桥梁全长为1053.5米,大桥238#~242#共5个桥墩位于河道管理范围内,238#~242#墩跨径组合为54.5米+139米+360米+360米+139米,主桥采用连续钢桁柔性拱桥方案。河道内桥墩顺水流方向轴线与洪水流向夹角约为8°。大桥共有4个桥墩位于河滩地上和河槽内,分别为239#~242#桥墩,桥墩平面均为圆端形墩,239#桥墩承台顶高程2.581米,240#桥墩承台顶高程-5.109米,241#桥墩承台顶高程-6.609米,242#桥墩承台顶高程-7.609米,其中242#桥墩承台出露河床2米。
  (二)拟建工程以54.5米跨径跨越右岸横石围堤防,239#和238#桥墩分别位于堤防临水侧和背水侧,239#桥墩承台边缘距离堤防临水侧坡脚最近距离为5.3米,238#桥墩承台边缘距离堤防背水侧坡脚最近距离为17米;拟建工程以139米跨径跨越左岸土堤,242#和243#桥墩分别位于土堤临水侧和背水侧,243#桥墩承台边缘距离堤防背水侧坡脚最近距离为33.12米,242#桥墩承台边缘距离土堤临水侧坡脚最近距离为56.93米。
  (三)拟建工程与两岸堤防立体分离式交叉,左岸路面顶高程3.30米,梁底净空高度为30.02米;右岸路面顶高程4.60米,梁底净空高度为25.03米。
  (四)在P=1%~20%不同洪水频率的设计水位下,拟建桥梁最大面积阻水比为3.55%,施工期桥梁在施工工况下最大面积阻水比为5.38%;桥梁占用河道管理范围面积为26950.69平方米。拟建工程涉河桥墩中心点坐标见下表。

  三、经防洪评价和技术评审,我厅原则同意该工程建设方案。为尽量减少对河道行洪的影响,确保堤防及防洪安全,该工程建设应满足以下要求:
  (一)工程的建设造成两岸近岸处流速有所增大、流态复杂,会对两岸堤脚造成一定冲刷,对堤岸稳定造成不利影响,需对桥址处及左、右岸桥址上游100米、下游150米范围采用抛石护脚、衬砌护岸等防护工程措施,并与拟建工程同期完成,以确保拟建桥梁工程所在河段的堤岸安全。
  (二)拟建工程近岸桥墩施工时应尽量采用震动较小的回旋钻孔灌注桩,避免采用冲击、锤击等施工方法。不得在堤身范围内布置大型施工设备和通行超重车辆。应做好施工组织,尽量减少机械震动、重型机械设备搬运等对堤防的扰动和破坏;如有所破坏,要及时修复和加固堤防。
  (三)为减少施工期阻水影响,应优化施工设计方案,大桥应错时分期施工,以减少施工对行洪造成的不利影响,并做好施工期安全度汛方案,应保持防汛抢险通道和道路畅通。在堤防受影响的范围内进行定期观测和监测,如发现险情等异常情况应及时报告当地水行政主管部门。
  (四)桥梁工程施工期间不得向河道管理范围内倾倒余泥废料等建筑垃圾,施工完成后,施工弃渣应及时、妥善、彻底清理以恢复河道原有地貌,不得影响两岸堤防的安全;同时,合理设计大桥桥面排水系统,避免污水直接汇入河道,造成河水污染。
  上述工程措施涉及堤防安全防治与补救的,应由具有相应水利资质的单位承担设计、施工,具体方案报中山市水务局批准后实施。水利工程相关费用由项目建设单位负责。
  四、工程开工前应报告中山市水务局,对位置、界限的审查核准由中山市水务局负责。省西江流域管理局按照《广东省水利厅关于加强省流域管理机构监督管理职能的意见》(粤水政法〔2014〕3号)、《河道管理范围内工程建设方案审批事项事中事后监督检查制度》(粤水建管〔2016〕47号)的有关要求,组织进行监督检查。工程完工后,请中山市水务局、省西江流域管理局参加竣工验收,验收合格,方准启用,竣工资料报我厅备查。
  五、工程运行期间,业主单位应负责对该河段冲淤及岸坡稳定进行定期观测和监测,发现异常情况及时上报水行政主管部门;必须保持防汛抢险通道畅通,工程的建设与日常管理,必须服从当地三防指挥部门的防洪管理和统一调度。
  六、涉及第三人合法权益的,由项目法人单位负责解决。
  七、涉及工程建设方案作重大修改的,需经我厅同意。该工程自批准之日起三年内未开工建设的,应当在期限届满前三十日内向我厅申请办理延期手续。
  八、其他同意中山市水务局的意见。
                             
  
  
                                        广东省水利厅
                                 2016年11月14日