索 引 号:006941135/2010-00035 分类:  ; 
发布机构: 广东省水利厅 发文日期: 2010年04月29日
名  称: 关于加快大型泵站更新改造项目前期工作的通知
文  号: 粤水农电〔2010〕26号 主 题 词: 泵站 改造 前期工作 通知


关于加快大型泵站更新改造项目前期工作的通知

各有关地级市、县(市、区)水务(水利)局,各有关项目法人

  2008年底以来,水利部组织开展全国大型泵站更新改造工作,我省共有11宗大型泵站列入全国规划实施范围。目前,除肇庆市景丰联围泵站、郁南县都城大堤泵站和云安县六都泵站3宗项目开工建设外,尚有高要市宋隆泵站等8宗项目仍在开展前期工作,且进展普遍滞后。为切实加快未开工项目前期工作,扭转现阶段前期工作滞后的被动局面,为项目尽早开工建设创造条件,现提出如下要求:

  一、提高认识,加强领导

  开展大型泵站更新改造工作,是党中央、国务院在新的历史时期为进一步夯实农业发展基础、提高农业综合生产能力和改善农村生产生活条件而作出的一项重要举措,也是落实中央扩大内需、加强水利基础设施建设的重要内容。各级政府和各有关部门、单位要充分认识加快大型泵站更新改造项目前期工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和紧迫感,进一步加强组织领导,明确责任分工,加大工作力度,全力加快项目前期工作。

  二、明确目标,细化安排

  2010年,8宗目前未开工大型泵站更新改造项目前期工作必须实现在年底前“3宗确保开工、2宗力争开工、3宗完成省级审批”的目标,即:确保鹤山市沙坪联围泵站、清远市清城区清东围泵站和清新县茅舍岭泵站3宗项目开工建设;力争高要市金利泵站、揭东县磐岭泵站2宗项目开工建设;完成惠州市潼湖围东岸泵站、高要市宋隆泵站和揭西县棉湖贡山泵站3宗项目的省级审批工作。

  根据上述目标要求,结合各项目实际进展情况,现制定各项目前期工作关键节点控制计划(见附件)。各项目法人要按照目标要求和关键节点控制计划安排,倒排时间表,进一步制定详细、可行的前期工作实施计划,并将计划落实到日、责任落实到人,采取切实有效措施,确保项目各项前期工作按计划顺利推进。

  三、强化措施,扎实推进

  一是落实项目法人主体责任。项目法人要进一步增强主体责任意识,落实责任人,锁定目标,精心组织,扎实做好勘察设计、资料报审及补充、招标投标和开工前准备等各项基础工作,在保证前期工作足够深度和质量的基础上,合理统筹时间和人力物力安排,千方百计加快项目前期工作进度。

  二是加强部门沟通,提高工作效率。各级水行政主管部门要进一步增强服务意识,紧密跟踪项目各环节的衔接,尽可能缩短审批周期,提高工作效率。同时,进一步加强与发展改革、财政、国土、环保和供电等部门的沟通协调,及时消除部门之间衔接不顺造成的前期工作延长。

  三是落实前期工作经费。各级水行政主管部门和项目法人要千方百计筹集前期工作经费,并积极争取地方财政的支持,确保前期工作经费落实到位,保障项目前期工作顺利开展。同时要加强对前期工作经费的管理,做到专款专用。

  四、落实责任,严厉惩戒

  一是对不能按时完成前期工作关键节点控制计划任务的,给予项目所属地水行政主管部门通报批评,同时要求各级水行政主管部门负责人向我厅作出书面检讨。

  二是对年底前不能完成前期工作目标任务的,暂停审批项目所属地新的水利工程(防汛抢险应急项目除外)、暂停拨付省级补助资金,直至完成项目前期工作任务。

  三是因勘察、设计深度严重不足,严重影响项目前期工作质量和进展的勘察、设计单位,除按合同给予处罚外,将建议建设主管部门对该勘察、设计单位作出行政处罚。