索 引 号:006940247/2018-00297 分类: 商贸、海关、旅游 ; 
发布机构: 广东省旅游局 发文日期: 2018年02月12日
名  称: 佛山:提高依法用车意识 确保春运旅游交通安全----市旅游局组织2018年全市旅游包车客运安全管理培训会议
文  号: 主 题 词:


佛山:提高依法用车意识 确保春运旅游交通安全----市旅游局组织2018年全市旅游包车客运安全管理培训会议

交通安全管理是旅游安全管理的重中之重。2017年11月13日和15日,我市连续发生两起涉及旅行社组织秋游活动的交通事故,其中“11.13”道路交通事故造成30多名师生受伤;“11.15”道路交通事故造成3名师生受伤。两起事故都与旅行社包车行为有关。尤其是“11.15”事故中,我市学旅假期旅行社向旅游汽车运输有限公司租用的一辆旅游包车无道路运输许可证,其行为违反旅游法第九十七条,不得“向不合格的供应商订购产品和服务”的相关规定,我市旅游部门已给予佛山市学旅假期旅行社有限公司和直接责任人责令改正,没收违法所得、给予直接责任人和旅行社法定代表人罚款处理的行政处罚。


为吸取“11.13”、“11.15”等旅游道路交通事故教训,切实解决旅游包车客运安全管理中存在的突出问题,力保春运期间旅游包车安全,日前,佛山市旅游局邀请市交通局执法专家举办2018年全市旅游包车客运安全管理培训,组织市、区旅游局分管领导、相关科室负责同志,市、区旅游行业协会负责人、全市各旅行社安全生产责任人、客运负责人、各旅游客运企业负责人共140多人参加了培训。


市旅游局郭明远副局长做了培训动员讲话,他要求参会旅游部门和相关企业工作人员,牢固树立“安全第一,预防为主”理念,按照“一岗双责,齐抓共管”的要求,强化监管职责,全面贯彻落实关于道路安全生产的工作部署,切实做好旅游包车客运安全保障工作,有效预防和遏制交通事故的发生。


随后市交通局综合行政执法局法律专家以丰富的图文资料,为学员阐明了旅游包车的基本概念,就如何辨认包车资质展开讲解,并结合实际案例,向学员们解释了包车客运经营的相关法律法规,帮助大家更好地树立旅游包车安全的意识,了解旅游包车客运安全管理中需要注意的关键问题和节点。这次培训,进一步提高旅行社和包车企业经营风险防范意识,提升了旅游包车客运安全管理技能,明确了包车安全管理有关工作要求,为实现今年春运期间旅游包车道路安全管理打下了基础。(佛山市旅游局)