索 引 号:006940247/2018-00289 分类: 商贸、海关、旅游 ; 
发布机构: 广东省旅游局 发文日期: 2018年02月11日
名  称: 江门:岁末年初 旅游安全 市场秩序 齐抓共管 有序推进
文  号: 主 题 词:


江门:岁末年初 旅游安全 市场秩序 齐抓共管 有序推进

为全面贯彻落实十九大精神,按照省、市领导关于“加强岁末年初安全生产工作”的指示精神,结合1月25日全国、全省和我市安全生产电视电话会议要求、全省、全市安全生产暨第一季度防范重特大生产安全事故工作电视电话会议等精神,我局于去年12月牵头组织全市旅游安全专责小组成员单位派出四个督查组,对四市三区旅游经营单位进行岁末年初安全生产、消防安全专项督查。近日,江门市旅游局主持全面工作的陈月仲副局长和分管领导分别率队,联合消防、安监和交通等部门赴各市、区开展旅游安全和市场秩序督查,确保春节全市旅游大局平安稳定、欢乐祥和。


1月30日,市旅游局主持全面工作的陈月仲副局长率督查组到江门市春秋国际旅行社开展春节假日全市旅游安全生产和市场秩序工作督查


督查组采取“双随机一公开”方式对旅行社开展抽查,同时对A级景区、星级酒店和旅游租车公司采取查阅资料、现场查看、专项巡询、情况反馈等形式开展督查。针对旅行社的安全生产和产品质量情况,督查组通过查看旅游合同、旅游线路和安全生产档案等资料详细了解旅行社日常管理、安全培训和实操演练以及旅游保险、租用旅游汽车和产品线路设置及调度安排等情况,要求有关旅行社进一步完善安全生产档案和质监投诉机制,规范旅游合同,加强员工安全培训和实操演练,强化旅游交通安全管理,严防旅游交通事故发生。对于A级景区及星级旅游饭店督查组提出了加强消防安全和食品安全管理,加强微型消防站建设和实操演练等整改意见。对于旅游租车公司,督查组针对发现的问题,要求有关单位进一步强化对车载GPS 的监控,规范驾驶员安全驾驶并规范设置导游专座等。


1月31日至2月1日,我局分管领导杨彪副调研员、行管科周德儒科长、质监科梁金爱科长以及鹤山市旅游局相关负责人员陪同省旅游局第二督查组对我市开展旅游安全生产和市场秩序工作督导检查。以省旅游局人事处副调研员邹忠任组长的督查组一行细致检查了鹤山碧桂园凤凰酒店、鹤山春秋假日旅行社和鹤山古劳水乡文化旅游区。通过查阅资料、实地察看等方式,重点检查了各旅游单位消防安全设备、食品安全、隐患排查和应急防范处置、旅行社旅游合同、旅游线路、旅游保险、旅游包车等情况,对发现的存在问题提出了专业而中肯的整改意见。


2月1日,省旅游局人事处副调研员邹忠为组长的第二督查组到鹤山古劳水乡文化旅游区开展春节假日全市旅游安全生产和市场秩序工作督查

 

从即日起至3月中旬,我局将继续牵头组织和发挥市旅游安全专责小组成员单位的作用,联合公安、交通、质监、安监等部门,持续开展对全市旅游行业安全生产检查督导,会同各市、区旅游管理部门督促指导全市旅游经营单位排查整治安全隐患,确保春节假日和全国“两会”期间全市旅游安全、稳定、有序。(江门旅游微信号)