索 引 号:006940247/2018-00283 分类: 商贸、海关、旅游 ; 
发布机构: 广东省旅游局 发文日期: 2018年02月11日
名  称: 揭阳:齐抓共管构筑旅游安全保障网----市委常委、宣传部长方赛妹带队开展旅游安全大检查
文  号: 主 题 词:


揭阳:齐抓共管构筑旅游安全保障网----市委常委、宣传部长方赛妹带队开展旅游安全大检查


为确保春节期间旅游市场安全有序,2月6日,由揭阳市委常委、宣传部长方赛妹带队,市旅游局、市交通局、市质监局等多部门联合,对我市A级景区、旅行社和旅游车队进行了旅游安全节前综合大检查。市旅游局局长李丽曼、副局长曾海波,榕城区、产业园区等领导参加了检查。

检查组一行实地察看了揭阳市中国旅行社、揭阳市嘉泰旅游汽车服务有限公司、望天湖生态旅游度假区等企业,对各旅游企业的重点部位,关键环节认真仔细深入检查,详细了解旅行社旅游团队安全管理、合同签订、责任险投保,旅游车辆租赁、车辆状况、车辆动态监控,景区旅游安全保障措施、应急预案及安全责任落实等多方面情况。同时就春节期间的旅游安全和市场专项整治工作进行了部署。

在听取旅游企业的汇报后,方赛妹强调:一是各部门各企业要强化“安全第一”的工作目标,进一步落实企业安全主体责任,加强春节安全工作;二要周密部署,认真排查消除各项安全隐患,健全完善企业安全生产责任制;三要完善应急预案,提高突发事件应急处置和救援能力,确保各项安全防护措施落到实处。为市民游客营造一个欢乐祥和、安全有序、和谐文明的旅游环境。

近阶段来,市旅游局深入开展“安全大过天,幸福过大年”和“众剑行动”,结合实际情况,早安排、早部署,在全市旅游局长座谈会上明确提出要做好安全生产和市场秩序检查等工作。并在全市范围内多次开展旅游市场检查,着力加强市场秩序监管,落实工作责任,在全市范围内持续开展“众剑行动”、各县区旅游市场交叉检查等一系列旅游集中巡查和市场秩序专项整治活动。近期,市、县旅游部门共出动执法人员60余次,配合省旅游局督察组开展联合执法行动1次,检查旅游企业16家次,规范经营行为1家次。切实发挥政府的服务监管职能和企业的主体责任,进一步规范了我市旅游市场秩序,营造和谐健康的旅游环境。(揭阳市旅游局)