索 引 号:006940212/2018-00034 分类:  ; 
发布机构: 广东省人民政府侨务办公室 发文日期: 2018年02月27日
名  称: 2018年广东省人民政府侨务办公室部门预算
文  号: 主 题 词:


2018年广东省人民政府侨务办公室部门预算

目 录

 

  第一部分 广东省侨办概况

  一、主要职责

  二、机构设置

  第二部分 2018年部门预算表

  一、收支总体情况表

  二、收入总体情况表

  三、支出总体情况表

  四、财政拨款收支总体情况表

  五、一般公共预算支出情况表(按功能分类科目)

  六、一般公共预算基本支出情况表(按支出经济分类科目)

  七、一般公共预算项目支出情况表(按支出经济分类科目)

  八、一般公共预算安排的行政经费及“三公”经费预算表

  九、政府性基金预算支出情况表

  十、部门预算基本支出预算表

  十一、部门预算项目支出及其他支出预算表

  第三部分 2018年部门预算情况说明

  第四部分 名词解释

第一部分 广东省侨办概况

   一、主要职责

  (一)贯彻执行国家和省有关侨务工作的方针政策和法律法规,起草有关地方性法规、规章草案,并组织实施和督促落实

  (二)调查研究国内外侨情和侨务工作情况,向省委、省政府报送侨务信息,组织开展侨务政策、理论和侨务工作重大问题的调查研究,负责向涉侨部门通报侨务工作情况。

  (三)负责统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作,配合有关部门研究处置涉侨突发事件,指导市县侨务工作

  (四)负责指导、开展对华侨华人、港澳同胞及其社团的联谊和服务工作,会同有关部门开展侨务对台工作,承办有关审核事宜。

  (五)指导归侨侨眷工作,依法组织协调归侨侨眷和华侨华人在国内合法权益的维护工作,负责涉侨捐赠工作的监督管理,协助有关部门做好归侨侨眷代表人士的人事安排工作。

  (六)指导、推动涉侨宣传、文化交流与华文教育工作。

  (七)指导、推动涉侨经济、科技合作与交流,协调涉侨经济投诉工作。

  (八)负责国家和省对在粤印支难民有关政策、事务的落实和监督管理工作。

  (九)承办省人民政府和国务院侨务办公室交办的其他事项。

  二、机构设置

  (一)本部门预算为汇总预算,包括省侨办本级预算,以及纳入编制范围的下属单位预算。下属单位具体包括:广东华侨博物馆、广东省华侨华人港澳同胞服务中心。

  (二)本部门内设机构、人员构成情况。省侨办机关设6个内设机构:秘书人事处(与离退休人员服务处、机关党委办公室合署)、政策法规处、对外联络处、经济科技处、侨政处(省接待安置印支难民办公室)、文化教育处。

  省侨办机关行政编制72人,现有在职行政编制人员71人,原机关服务中心“老人老办法”管理的后勤服务人员3人,合计74人;离退休人员109人,其中:离休人员11人,退休人员98人。广东华侨博物馆事业编制19人,实际在编人员17人,退休人员2人。广东省华侨华人港澳同胞服务中心事业编制16人,实际在编人员14人,离退休人员36人,其中:离休人员2人,退休人员34人。

 

第二部分 2018年部门预算表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三部分 2018年部门预算情况说明

  一、部门预算收支增减变化情况

  2018年本部门收入预算6442.68万元,比上年增加1062.17万元,增长19.74%,主要原因一是将《广东华侨史》编修经费550万元纳入年初部门预算,二是下属两个公益一类事业单位实行零基预算,基本支出有所增加;支出预算6442.68万元,比上年增加1062.17万元,增长19.74%,主要原因一是将《广东华侨史》编修经费550万元纳入年初部门预算,二是下属两个公益一类事业单位实行零基预算,基本支出有所增加。

  二、“三公”经费安排情况说明

  2018年本部门“三公”经费预算安排508.19万元,比上年增加158.24万元,增长45.22%,主要原因一是《广东华侨史》编修经费纳入我办部门预算,编修工程的出国收集史料经费130万元;二是由于2017年初部门预算统一压减了一般性支出,因我办业务工作需要,2018“三公”经费预算为考核控制数。

  (1)因公出国(境)费289.09万元,比上年增加145.58万元,增长101.44%,主要原因是一是《广东华侨史》编修经费纳入本部门预算,编修工程的出国收集史料经费130万元;二是由于2017年初部门预算统一压减了一般性支出,因我办业务工作需要,2018因公出国(境)费预算为考核控制数159.09万元。

  (2)公务用车购置及运行费32.5万元,其中,公务用车运行费32.5万元;比上年减少4.4万元,下降11.92%,主要原因是下属两个事业单位完成公务用车改革,取消公车后不再支出运行维护费。

  (3)公务接待费186.6万元,比上年增加17.06万元,增长10.06%,主要原因是一是《广东华侨史》编修经费纳入本部门预算,编修经费中列支接待费用1万元;二是由于2017年初部门预算统一压减了一般性支出,因我办业务工作需要,2018因公出国(境)费预算为考核控制数185.6万元。

  三、机关运行经费安排情况

  2018年,本部门机关运行经费安排2812.98万元,比上年增加248.35万元,增长9.68%,主要原因一是2017年新增行政编制人员4名,增加人员经费;二是人员正常调资。其中:办公费5万元,印刷费5万元,邮电费5万元,差旅费0万元,会议费0万元,福利费35万元,日常维修费40万元,专用材料及一般设备购置费0万元,办公用房水电费0,办公用房取暖费0,办公用房物业管理费20万元,公务用车运行维护费32.5等。

  四、政府采购情况

  2018年本部门政府采购安排435.4万元,其中:货物类采购预算143.4万元,工程类采购预算80万元,服务类采购预算212万元等。

  五、国有资产占有使用情况

  截至2017年12月31日,本部门固定资产9090.57万元,其中:房屋8758.15万元,面积15072.25平方米;车辆7辆,均为一般公务用车;其他资产791.3万元。

  六、预算绩效信息公开情况

  2018年,本部门没有单项超过500万元的项目经费。

  省侨办整体绩效目标:一是围绕“一带一路”及“粤港澳大弯区”建设、创新驱动发展等战略部署,加强侨务引智引资工作,服务经济社会发展;二是加强对海外侨胞的联谊和引导,积极涵养侨务资源,服务我省扩大对外开放合作;三是拓展侨务公共外交,加强侨务对外宣传、文化交流、华文教育、华裔青少年夏(冬)令营等工作,讲好广东故事,增进中外人文交流,扩大广东对外影响;四是发挥亲情乡情优势,进一步加强侨务对台工作,深化与港澳台地区侨界的交流合作,维护和促进祖国统一,营造一支对我友好的宏大队伍;五是加强侨务法治建设,宣传落实侨法及《广东省华侨权益保护条例》等侨务政策法规,切实维护侨胞权益,保障和改善归侨侨眷民生;六是深入做好侨务慈善工作,大力弘扬“粤侨精神”,按计划推进《广东华侨史》编修工作。

 

第四部分 名词解释

  一般公共预算:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生,推动经济社会发展,维护国家安全,维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

  部门预算:指与财政部门直接发生预算缴款、拨款关系的政府机关、社会团体和其他单位,依据国家有关法律、法规规定及其履行职能的需要编制的本部门年度收支计划,涵盖部门各项收支,实行一个部门一本预算。

财政拨款收入:指由省级财政当年拨付的资金。按现行管理制度,省级部门决算中反映的财政拨款包括一般公共预算财政拨款和政府性基金财政拨款。 
  基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。 
  项目支出:指单位在基本支出之外为完成特定的工作任务或事业发展目标所发生的支出。 
  “三公”经费:指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 
  机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费以及其他费用等。