索 引 号:006940212/2016-00034 分类:  ; 
发布机构: 广东省人民政府侨务办公室 发文日期: 2016年03月11日
名  称: 广东省人民政府侨务办公室2015年政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:


广东省人民政府侨务办公室2015年政府信息公开工作年度报告


   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布广东省人民政府侨务办公室(以下简称“我办”)2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由六部分组成:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施。内容涵盖广东省侨办2015年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与我办秘书人事处联系(地址:广州市二沙岛海山街8号,邮政编码:510105电话:020-87353260)。
  一、概述
  2015年,我办按照《条例》要求,在省政府的统一部署下,认真做好政府信息公开工作。
  (一)进一步加强网络、软硬件建设。我办不断完善广东侨网的设置,进一步规范网络管理。结合省政府对网络提出的相关要求,定期对政务公开网进行检测和调试,使网络的软件、硬件更好地符合我省的统一要求。2015年,随着我办信息化建设工作的发展,省侨办电子办公平台各项功能进一步优化,更新了部分办公设备,改善了机关信息化建设环境,也为进一步推动信息公开工作的开展奠定良好的基础。
  (二)进一步完善网上办事大厅建设。按省政府的有关部署,做好广东省网上办事大厅我办页面建设工作,进一步规范网页风格。及时更新政务公开网“政府信息公开目录”,及时新增公开信息内容。
  (三)进一步规范政务公开运作的程序。进一步重视做好依申请公开工作,2015年,我办通过全省依申请公开政府信息管理系统办理依申请公开案件1件,依申请答复案件1件,都在规定期限内办结,没有因政府信息公开申请而引起行政复议或行政诉讼。省侨办对各地出具“三侨生”证明书工作进行指导、管理及监督。严格审核工作,严格执行“三侨生”名单公示制度。“三侨生”考生名单在考生所在学校、各地招生办公示,同时在广东省教育考试院网站上公示,通过公开透明的运作防止滥用职权、弄虚作假。同时加强了对“三侨生”证明办理工作的督查,分别到清远、韶关、揭阳、潮州、汕头、佛山、顺德等地调研并进行了抽查。
  (四)进一步拓宽政府信息公开的渠道。广东侨务微博已成为我办向社会公众发布全省侨务要闻大事、展示侨务部门形象风采的重要渠道,也是我办密切人民群众、倾听百姓声音、回应网友诉求的主要平台。2015年共编写新浪、腾讯微博近1000条,拥有粉丝数超过22万(其中,新浪粉丝66745个,腾讯粉丝152394个),网友转发侨务微博近200条,回复微博评论近100条,从微博接收的网络咨询、信访案件共24条次,有关当事人对我办处理及答复表示满意。共完成了“第八届世界广东同乡联谊大会”、“重走南粤抗战路—广东华侨支援抗战特别报道”、“省侨办扎实开展“三严三实”专题教育”、“2015年全省侨办主任(局长)会议”、“2014年广东侨务十件大事网上评选”、“2014年中央媒体广东侨乡行”等6个侨网专题的设计及编辑工作,新增稿件12836篇,共收集处理侨网留言板网民有效留言12条。
  (五)进一步创新政府信息公开的形式。充分发挥侨务资源优势,与国内主流媒体、海外华文媒体合作,通过电视、广播、报纸和网络等媒介,向海外侨胞及时通报最新侨务政策法规和工作动态,扩大政务公开渠道。成功举办“2015海外华媒看广东——潮汕侨乡历史文化行”活动,连续第10年与海外华文媒体合作,开展“广东向世界问好”春节外宣活动。共采编26期《侨乡广东》专版,刊出图片120张,文稿170余篇,合共近20万字,向海外发送版面826个,其中专题策划12个,数量为《侨乡广东》专版创刊以来历年最多,内容上突出侨胞关心的广东机遇、侨务政策、侨乡风貌和文化等有力提升专版的影响力和宣传效果。
  二、主动公开政府信息情况
  我办主要通过广东侨网以及报刊、广播、电视等方式主动公开我办的政府信息。
  (一)主动公开政府信息情况。广东侨网全年共发布政府信息2768条,其中《工作动态》384篇,《部门文件》15篇。公众可通过广东侨网“政府信息公开”专栏及“政务公开目录”查阅并全文检索我办主动公开的政府信息。9月,为配合《广东省华侨权益保护条例》在10月1日正式实施,召开“广东侨务工作媒体通报会”,邀请中央驻穗、广东省和广州市及部分港澳驻穗等18家媒体27名记者参会。
  (二)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。《南方日报》、《羊城晚报》、《广州日报》、广东电台、广东电视台等省内主要媒体共播发可查阅国内主流媒体对我办工作报道的发稿量为300余篇。
  (三)其他方式公开政府信息情况。侨务外宣专版——“侨乡广东”合作媒体达34家,宣传覆盖五大洲50多个国家和地区。全年共采编26期《侨乡广东》专版,刊出图片120张,文稿170余篇,合共近20万字,向海外发送版面826个,其中专题策划12个,数量为《侨乡广东》专版创刊以来历年最多。全年共编发《侨务信息》27期进行工作交流,每季度编发《广东侨讯》寄送给海外重点社团和重要人士,全年共编发4期。适时编发侨务手机短信,多渠道公开广东侨务工作开展情况。
  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
  2015年我办受理依申请公开政府信息1件,根据《广东省政府信息依申请公开工作规程》有关规定,按时对申请人陈韶鹏予以答复。
  四、政府信息公开相关费用情况
  2015年度我办未产生依申请提供政府信息的费用支出。
  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2015年度未发生与我办有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
  六、存在问题及改进措施
  2015年,我办政务公开工作取得了良好进展,取得一定实效。但我们也注意到存在一些需要继续完善和提高的工作,如政府信息公开意识要进一步提高,信息发布要更加及时,信息发布的渠道和载体要更加多元等。
  2016年,我办将重点做好以下工作:一是进一步转变观念,强化政务公开的意识,密切配合省委省政府重要决策部署,紧紧抓住广东参与“一带一路”、自贸试验区建设和创新驱动发展中的亮点和机遇,结合涉侨重点工作和重要活动,创新侨务宣传的组织和策划,着力提升广东侨务社会能见度和国际传播力,进一步调动公众参与侨务工作的积极性;二是进一步加强广东侨网、微博平台、自动化办公平台建设,借鉴其他单位的先进经验,提高政务公开的工作效率,提升为侨务服务水平;三是结合形势发展和侨情要求,针对广大海外侨胞、归侨侨眷关注重点,开通“广东侨务微信”公众号。作为省侨办官方微信,加强对全省侨务工作、重大涉侨新闻的宣传,提供涉侨政策法规咨询和办事指引,以新媒体新平台扩大侨务工作宣传,进一步拓宽途径,开创性地做好信息公开工作。

 

 链接: 广东省人民政府侨务办公室2014年政府信息公开工作年度报告

     广东省人民政府侨务办公室2013年政府信息公开工作年度报告

     广东省人民政府侨务办公室2012年政府信息公开工作年度报告

     广东省人民政府侨务办公室2011年政府信息公开工作年度报告