索 引 号:006940212/2015-00040 分类:  ; 
发布机构: 广东省人民政府侨务办公室 发文日期: 2015年03月16日
名  称: 广东省人民政府侨务办公室2014年政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:


广东省人民政府侨务办公室2014年政府信息公开工作年度报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布广东省人民政府侨务办公室(以下简称“我办”)2014年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施六部分组成。内容涵盖广东省侨办2014年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与我办秘书处联系(地址:广州市二沙岛海山街8号,邮政编码:510105电话:020-87352060)。
  一、概述
  2014年,我办按照《条例》要求,在省政府的统一部署下,认真做好政府信息公开工作。
  (一)进一步加强网络软件、硬件建设。自2010年广东侨网改版,实现原广东侨网和广东省人民政府侨务办公室网两网合一后,我办继续完善网站设置,不断规范网络管理。结合省政府对网络提出的相关要求,定期对政务公开网进行了检测和调试,使网络的软件、硬件更好地符合全省的统一要求。2014年,随着我办信息化建设工作的发展,省侨办电子办公平台(OA)各项功能进一步优化,购置更新了一批办公设备,改善了机关信息化建设环境,也为进一步推动信息公开工作的开展奠定良好的基础。
  (二)进一步完善网上办事大厅建设。按省经信委的统一部署,做好广东省网上办事大厅我办页面建设工作,进一步规范网页风格。及时更新政务公开网“政府信息公开目录”,及时新增公开信息内容。
  (三)进一步规范政务公开运作的程序。进一步重视做好依申请公开工作,2014年,我办通过全省依申请公开政府信息管理系统办理依申请公开案件3件,依申请答复案件3件,都在规定期限内办结,没有因政府信息公开申请而引起行政复议或行政诉讼。省侨办对各地出具“三侨生”证明书工作进行指导、管理及监督。严格审核工作,严格执行“三侨生”名单公示制度。“三侨生”考生名单在考生所在学校、各地招生办公示,同时在广东省教育考试院网站上公示,通过公开透明的运作防止滥用职权、弄虚作假。
  (四)进一步拓宽政府信息公开的渠道。广东侨务微博已成为我办向社会公众发布全省侨务要闻大事、展示侨务部门形象风采的重要渠道,也是我办密切人民群众、倾听百姓声音、回应网友诉求的主要平台。2014年共编写新浪微博512、腾讯微博512条,拥有粉丝数超过22万(其中,新浪粉丝67699个,腾讯粉丝152690个),网友转发侨务微博近350条,回复微博评论近100条,从微博接收的网络咨询、信访案件共22条次,有关当事人对我办处理及答复表示满意。广东侨网2014年共新增专题5个,新增稿件13238篇,共收集处理侨网留言板网民有效留言近42条。
  (五)进一步创新政府信息公开的形式。充分发挥侨务资源优势,与国内主流媒体、海外华文媒体合作,以报纸、电视、电台、网络报道等形式,向海外侨胞及时通报最新侨务政策法规和工作动态,扩大政务公开渠道。成功举办“2014海外华媒看广东——海上丝绸之路广东历史文化行”活动,连续第8年与海外华文媒体合作,开展“广东向世界问好”春节外宣活动。与32家华媒深度合作,全年向五大洲50多个国家和地区刊发《侨乡广东》专版24期760多个版面,进一步扩大侨务外宣品牌“侨乡广东”专版合作媒体的范围,以此为平台探索扩大侨务外宣的路径。
  二、主动公开政府信息情况

  我办主要通过广东侨网以及报刊、广播、电视等方式主动公开我办的政府信息。

  (一)主动公开政府信息情况。广东侨网发布政府信息550条,其中《工作动态》524篇,《侨务信息》2篇,《部门文件》24篇。公众可通过广东侨网“政府信息公开”专栏及“政务公开目录”查阅并全文检索我办主动公开的政府信息。

  (二)通过报刊、广播、电视主动公开政府信息情况。《南方日报》、《羊城晚报》、《广州日报》、广东电台、广东电视台等省内主要媒体共播发可查阅国内主流媒体对我办工作报道的发稿量为200多条,南方日报刊登专版10多个。
  (三)其他方式公开政府信息情况。侨务外宣专版——“侨乡广东”合作媒体达32家,覆盖东盟、北美、欧洲等地50多个国家和地区,全年采编专版24期,累计刊发专版760个版面。全年共编发《侨务信息》14期进行工作交流,每季度编发《广东侨讯》寄送给海外重点社团和重要人士,适时编发侨务手机短信,多渠道公开广东侨务工作开展情况。
  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
   2014年我办受理依申请公开政府信息3件,根据《广东省政府信息依申请公开工作规程》有关规定,按时对董洹妤、深圳凯乐文化、曹阳三位申请人予以答复。
  四、政府信息公开相关费用情况
  2014年度我办未产生依申请提供政府信息的费用支出。
  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2014年度未发生与我办有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
  六、存在问题及改进措施
  2014年,我办政务公开工作逐渐实现了常态,走上了正轨,取得了良好进展,取得一定实效。但我们也注意到存在一些需要继续完善和提高的工作,如政府信息公开意识要进一步提高,信息发布要更加及时,信息发布的渠道和载体要更加多元等。
  2015年,我办将重点做好以下工作:一是进一步转变观念,强化政务公开的意识,提升侨务工作能见度,进一步调动公众参与侨务工作的积极性;二是进一步加强政务公开的制度建设,加强广东侨网、微博平台、自动化办公平台建设,借鉴其他单位的先进经验,提高政务公开的工作效率,提升侨务部门为侨务服务水平;三是结合形势发展和侨情要求,针对广大海外侨胞、归侨侨眷关注重点,进一步丰富公开的内容,进一步拓宽途径,开创性地做好信息公开工作。

 

  链接:广东省人民政府侨务办公室2013年政府信息公开工作年度报告

     广东省人民政府侨务办公室2012年政府信息公开工作年度报告

     广东省人民政府侨务办公室2011年政府信息公开工作年度报告