索 引 号:006940204/2017-00309 分类: 对外事务 ; 公告
发布机构: 广东省人民政府外事办公室 发文日期: 2017年12月04日
名  称: 钟旋辉出席日本天皇诞辰招待会
文  号: 主 题 词:


钟旋辉出席日本天皇诞辰招待会

       11月29日,省政府副秘书长钟旋辉应邀出席日本驻广州总领事馆在广州举办的日本天皇诞辰招待会。
       钟旋辉表示,中日两国是一衣带水的邻邦,有着两千多年的友好往来和文化交流历史。45年前,在两国老一辈政治家的努力下实现了来之不易的邦交正常化,这其中也倾注了众多中日友好人士的大量心血。广东在中日交往中一直扮演积极角色,双方经贸交往密切,今年1-9月,双方贸易总额达460.83亿美元,同比增长6.1%。钟旋辉强调,广东正按照中共十九大部署,积极贯彻新发展理念,以创新驱动推动广东产业转型升级,推动粤港澳大湾区建设和广东自贸区建设,而日本东京湾区有较为成熟的经验,未来可加强两地交往,推动经贸合作交流不断迈上新台阶。
       日本驻穗总领事斋藤法雄表示,今年正值日中邦交正常化45周年,明年是和平友好条约缔结40周年,希望借此继续为推动双方的友好关系在质和量两方面跃上新的台阶而尽绵薄之力。