索 引 号:006940204/2017-00255 分类: 对外事务 ; 公告
发布机构: 广东省人民政府外事办公室 发文日期: 2017年09月15日
名  称: 南方日报专访——省外办提醒广东游客出境游应提前做好“功课” 海外旅游遇紧急情况拨 12308
文  号: 主 题 词:


南方日报专访——省外办提醒广东游客出境游应提前做好“功课” 海外旅游遇紧急情况拨 12308

   

 

        “在海外旅游如何应对突发事件?”9月8日,2017广东国际旅游产业博览会在广州开幕,广东省人民政府外事办公室的展台吸引了许多观众。国庆黄金周将至,省外办提醒,广东游客在海外旅游时应特别留意爬山、涉水、自驾安全,遇到突发意外可拨打12308热线求助。
       随着广东对外开放的不断深入,广东“走出去”的人员和企业数量庞大,在境外发生的涉及广东省人员和企业的海外领事保护案件亦呈上升趋势。广东省人民政府外事办公室副主任罗军表示,海外领保案件中旅游意外频发,大家出游前要规避风险,掌握应急联系方式,特别要注意爬山、涉水、自驾安全。
       “越来越多广东游客喜欢自由行,喜欢探险,比如前往东南亚的山地、尼泊尔的雪山等地旅游。但是在人迹罕至的地方,一定要注意安全。”罗军说,若前往远离人群的地方,一定要尽量保证通讯畅通,并告知家人、朋友行程,建议找当地正规向导。此外,在埃塞俄比亚等非洲国家,前往部落旅游观光时,要提前了解当地风俗;前往沙特阿拉伯等中东国家,不宜对着女性拍照,有的国家政府大楼也不宜拍照。
        在海外遇到突发意外怎么办?罗军说,在保证生命安全的前提下,可尽快拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线12308,或广东省人民政府外事办公室领保热线+8620-81219207、81218888。12308热线24小时在线全年无休,重点在于“领事保护”,核心在于“应急”。在求助时,尽量保持冷静,说清楚自己姓名、所在地、发生事件与需要帮助的内容,同时建议提供在国内的家人姓名、所在地、联系方式,这样前方和后方可以互相联动,尽快提供帮助。

 

南方日报记者 朱晓枫
通讯员 王婉 林媛媛