索 引 号:006940204/2011-00375 分类:  ; 
发布机构: 广东省人民政府外事办公室 发文日期: 2011年03月08日
名  称: 省外办2010年政府信息公开工作年度报告
文  号: 主 题 词:


省外办2010年政府信息公开工作年度报告

   按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第31条的规定,现公布广东省人民政府外事办公室(以下简称省外办)2010年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况及咨询受理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等六大部分,内容涵盖省外办2010年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

   本报告电子版可在省外办网站(http://www.gdfao.gov.cn)“政府信息公开”栏目中下载。如对报告有任何疑问,请与省外办秘书处联系(地址:广州市沙面大街45号,邮编:510130,电话:020—81219603)。

   一、 概述

   2010年,省外办按照《条例》要求,严格遵循广东省委、省政府对政府信息公开工作的具体部署和要求,加强组织领导,健全政府信息公开机制建设,完善公开载体,狠抓工作落实,确保公民、法人和社会团体依法获取政务公开信息,深入推进政府信息公开工作。

   (一) 加强组织领导,统筹规划部署。充分发挥省外办政府信息公开领导小组的统筹协调作用,加强对信息公开工作的组织领导,落实工作责任制。定期召开政府信息公开工作会议,总结工作经验,研究探讨存在的问题,部署下一阶段工作。

   (二) 规范管理,确保安全。严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广东省政府信息公开保密审查办法》,实现信息公开与安全保密两不误。保密机制建设与管理规范受到省委、省政府主管部门的好评。

   (三) 以人为本,畅通公开渠道。一是创新工作模式,充分利用报刊、杂志、网络等多种媒体,积极开展政府信息公开工作。二是完善外事网的政府信息公开功能,设立“政府信息公开”专栏,方便公民、社会团体浏览检索。三是进一步充实“广东外事”、“网上服务”、“政策法规”、“礼宾礼仪”、“领事业务”、“外国媒体”、“出国须知”、“签证须知”、“护照旅行证件”等栏目信息,为社会公众了解省外办最新工作动态、政策法规以及咨询、办理涉外事宜提供了信息服务平台。

   二、 主动公开政府信息情况

   2010年,省外办利用电视、网络、报刊、杂志、新闻发布会、记者专访、宣传活动、座谈会等多种方式,及时主动地向社会公开政府信息。

   一是做好对外信息公开工作。配合人大、政协工作,安排外国驻穗领团旁听广东省、广州市、深圳市“两会”;组织领团官员赴广州开发区参观考察,了解广州经济开发区发展情况和广州知识城规划建设情况;通过专题通报会形式,积极向外国领馆介绍亚运情况;利用座谈会、通报会、登门走访、当面交流等多种方式,做好对外沟通与信息交流。

   二是积极开展因公出访的宣传工作。先后派员前往佛山、东莞市开展APEC商务旅行卡的推介工作,介绍APEC卡的作用、申办条件、申办程序等,取得良好成效。

   三是利网络资源,及时公布政府信息。在广东外事网,全年主动发布政府信息727条,其中:机构职能类信息8条,外事新闻类信息667条,签证服务类信息38条,外事知识类信息9条,其它信息5条。另外,全年编辑发行《广东外事》4期,《友协之声》4期;与南方日报合作出版《外眼探粤》20多个专版。

   三、 依申请公开政府信息情况

   省外办受理政府信息公开主要是因公出访审批、签证办理进展等情况的电话咨询,全年受理量高达数千宗以上,均及时予以依法答复。

   四、 政府信息公开收费及减免情况

   省外办对依申请公开的政府信息不收费。

   五、 因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

   2010年,没有发生针对省外办有关政府信息公开事务的行政复议案,没有发生针对省外办有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

    六、 存在的主要问题及改进情况

   2010年,省外办信息公开工作取得新进展,但仍存在着信息公开意识有待加强、公开内容有待深化,部分信息内容公开与保密的界限难以把握等问题和不足。为此,省外办将认真总结,采取积极有效的措施加以改进:

   (一) 进一步完善公开机制,拓宽信息公开范围,提高信息公开效率,依法做好政府信息公开工作。

   (二) 深入贯彻落实《条例》和省委、省政府的有关文件,准确把握政策要求,细化信息公开范畴,更好地处理信息公开与安全保密的关系。

   (三) 密切与各地市外办、省直部门相关工作机构的联系,深入调查研究,了解公众的需求与关切,使我办信息公开工作更加符合基层与民众的需要。