索 引 号:006940167/2019-00664 分类: 公安、安全、司法 ; 通知
发布机构: 广东省司法厅 发文日期: 2019年02月15日
名  称: 推动形成有效社会治理、良好社会秩序 营造广东社会治理新格局
文  号: 主 题 词:


推动形成有效社会治理、良好社会秩序 营造广东社会治理新格局

【牢记嘱托】

习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

省司法厅厅长曾祥陆:持续深入推进社会治理体制改革

“习近平总书记2014年、2018年参加广东代表团审议时的重要讲话高屋建瓴、催人奋进!牢记总书记嘱托,省司法厅充分发挥司法行政职能作用,积极助力广东营造共建共治共享社会治理格局。”省司法厅厅长曾祥陆表示。

去年7月,省司法厅与省委政法委联合召开会议,就推动人民调解工作创新发展,助力我省在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列工作进行具体部署。此后不久,又联合省委政法委印发《关于打造新时代广东“枫桥经验”进一步提升基层社会治理水平的意见》,全面部署基层司法行政工作参与新时代营造共建共治共享社会治理格局的具体措施。

“广东在营造共建共治共享社会治理格局上取得了一系列积极成果。”曾祥陆说,坚持协同发力,统筹协调法治建设呈现新局面,深化法治创建“四级同创”,全省70%以上县(市、区)、90%以上乡镇(街道)、50%以上村(社区)达到省级法治创建标准;坚持良法善治,健全完善制度供给取得新进展,科学编制立法规划计划,高质量完成全年立法任务,承办地方性法规23项、政府规章项目18项;坚持依法行政,推进行政执法创新迈上新台阶,起草《广东省法治政府建设督察工作规定(试行)》,在全国率先开发并全面应用依法行政考评系统,连续第五年开展全省依法行政考评工作。

同时,省司法厅坚持守牢底线,维护社会和谐稳定彰显新作为,推动实施“健全社会矛盾纠纷化解机制”省政府民生实事,建立市、县两级示范点206个;全省共有17.17万名人民调解员,全年共调解矛盾纠纷39.72万件,调解成功率98.19%。坚持为民宗旨,提升服务群众品质凸显新亮点,配合省人大常委会、省政府清理取消本省法规规章规范性文件设定证明事项1099项,保留37项。全省5155余家行政执法主体2018年度行政执法数据信息通过公示平台实现统一归集和公开。

“今年将坚持以人民为中心的发展思想,按照省委、省政府和司法部部署,持续深入推进社会治理体制改革,锐意进取、务实创新,更加充分发挥司法行政职能作用,助力广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。”曾祥陆说。

省人大代表、省律师协会副会长刘涛:为社会治理格局提供专业法律服务

省人大代表、省律师协会副会长刘涛认为,习近平总书记关于营造共建共治共享社会治理格局的重要指示要求,体现了高度的思想性、科学性、系统性、指导性,为广东破解社会治理难题指明了方向,有助于全面提升城乡社区治理社会化、法治化、专业化水平,对建设有序、包容、文明的城乡社区具有重要指导意义。

广东律师充分认识到营造新时代共建共治共享社会治理格局的重大意义,从不同层面为营造共建共治共享社会治理格局努力奋斗。“我们广东律师为共建共治共享社会提供了全面、精细、精准、专业的法律服务。”刘涛说,广东最早实施一村(居)一法律顾问政策,现已实现一村(居)一法律顾问全覆盖,律师积极参与,引导群众依法办事,依法解决纠纷,极大提高了社会治理法治化、专业化水平,全面推进社会治理工作取得新成效。

刘涛表示,法治是社会治理的最优模式,充分发挥法治对社会治理的引领、规范和保障作用,运用法治思维和法治方式化解矛盾,有助于促进社会和谐,形成安定团结的局面。广东律师充分参与到刑事案件律师辩护全覆盖工作中去,大力促进产权保护工作,参与多元化纠纷解决实践,着力破解执行难问题,在深化司法体制改革中发挥作用,为促进经济社会健康持续发展,增进广大人民群众的获得感、幸福感和安全感付出大量心血。

“广东律师还积极参政议政,为社会治理格局的建立贡献力量。”刘涛说。

来源:南方日报