索 引 号:006940167/2019-00661 分类: 公安、安全、司法 ; 通知
发布机构: 广东省司法厅 发文日期: 2019年02月13日
名  称: 全国人大代表、省律师协会会长肖胜方:9个月完成37场宣讲推动宪法精神落地生根
文  号: 主 题 词:


全国人大代表、省律师协会会长肖胜方:9个月完成37场宣讲推动宪法精神落地生根

春节后开工第一天凌晨,全国人大代表、省律师协会会长肖胜方发了一条微信朋友圈:此时已经是326分,刚刚完成了10多份建议材料的润色配图是桌面上放着厚厚一沓打印好的建议材料。

在肖胜方看来,代表履职离不开背后的艰辛努力。2018年他交出了一份沉甸甸的履职答卷:共提交2份议案、7份建议;宣传贯彻《宪法》修正案37次,受众近3.6万人……2019年,他又将平时调研和思考的热点话题写成了建议,积极为人民群众所盼鼓与呼。

宪法宣讲达人

宣讲时间近100个小时

去年4月,肖胜方为广东省司法行政系统作了履职生涯里的第一场宪法宣讲。

这场宪法宣讲让他记忆深刻,当时我压力很大,虽然我是一名律师,对宪法也有些学习和了解,但我认为还没到能去授课的程度。由于时间紧迫,肖胜方匆忙做了17PPT,讲了1小时15分钟。这次首场亮相,尽管受众评价尚可,肖胜方却认为还有许多可改进的空间。

一周多后,鉴于上次宣讲反响还不错,广州市邀请他为干部宣讲宪法。于是,肖胜方白天工作、深夜加班准备宣讲内容,经过10天的打磨,他的PPT变成了47页,宣讲时间变成2小时。

 这次宣讲效果很好,大家听得非常认真。肖胜方说,宪法有着严肃的政治属性,但宪法条文内容要让听众喜欢听、听明白,就要根据不同的群体,采取不同的方式。在宣讲时,他并没有就法条讲法条,而是先抛出10个问题,这些问题,你都有正确的理解和清晰的结论吗?如果没有,那就认真地听我的宣讲

在这之后,肖胜方接到各地的宪法宣讲邀请,为了让宪法宣讲有更好的效果,每讲一次,他就会对课件进行一次优化,目前课件已达到了近百页。如果说第一场宣讲是1.0版本的话,现在的可以称为5.0版本。至今我还会对课件进行持续优化,争取一场比一场讲得精彩。他说。

9个月的时间里,肖胜方完成了37场宪法宣讲,宣讲时间近100个小时,受众多达3.6万人……成为宪法宣讲达人的背后,是肖胜方加班加点的付出。全国人大代表和律师的双重身份,让他有更加浓厚的情怀。他说,无论是作为一名人大代表,还是一名法律人,都有义务、有责任去作宪法宣讲,让更多人从中受益。

奏唱国歌的意义:

激发民族自豪感与爱国情怀

今年肖胜方准备了10多份建议,涉及教育、医疗、司法等多个领域,其中奏唱国歌是他非常关注的一个话题。

肖胜方解释说,十二届全国人大常委会第二十九次会议通过的《中华人民共和国国歌法》,明确规定了奏唱国歌,这和过去习惯性的叫法奏国歌相比,多了个字。从奏国歌奏唱国歌,虽仅有一字之差,但含义大不相同,背后折射出对国歌精神的深刻认同和高度赞扬。按照国歌法的精神及规定,相关场合中,在播放国歌的同时,参加人员同时还要高声齐唱。

 大声奏唱国歌是一种简单有效的爱国主义教育,我国国歌非常有震撼力、感染力,能激发国人内心深处的家国情怀和民族自豪感。在国歌法出台之后,国歌奏唱的礼仪更加规范,但奏而不唱的现象仍然存在。肖胜方认为,这使得国歌应有的爱国主义教育效果仍未充分发挥,维护国歌尊严、涵养爱国主义思想、发扬中华民族精神的立法初衷也未完全实现。

肖胜方建议,全国人大作为最高国家权力机关和立法机关,可以借助每年备受关注的全国两会发挥带头作用,提醒全体人大代表、政协委员在开闭幕式奏唱国歌环节中高声齐唱,唱出声音和气势。此外,应加强国歌奏唱宣传推广工作,强调奏唱国歌的重要性及相关礼仪。抓好国家公职人员、学生等重要群体,深刻认识奏唱国歌的意义,用嘹亮的国歌声激发大家的民族自豪感和爱国主义情怀。

记者手记

把街坊声音带到全国两会

124日,春节悄悄临近。这天上午,肖胜方与几名人大代表一起来到广州市越秀区洪桥街道办,近距离倾听居民意见。

看到几名代表到来,街坊们纷纷打开了自己的话匣子。肖代表,我有问题向你反映。陈阿姨第一个坐下来,她说,好多医院都有自己的诊疗卡,有时去的医院多难免就会丢失,各医院能不能统一用身份证就诊?

你说的这个问题我正好在关注。肖胜方说,他在20189月份参与国务院大督查时,作为第一督查组成员参加了督查卫生健康委的工作,目前正在准备一个医疗领域的建议,大家在看病上有什么困难,尽管提出来。

 换个医院看病,各种检查就要重做一遍,太浪费钱了。肖代表,这个问题也得帮我们反映反映。旁边的区大姐补充说。

记者看到,肖胜方一边将这些问题记下来,一边和其他代表讨论可行的解决方案。一个上午过去了,肖胜方的笔记本上写了满满的几大页。

没有充分的时间准备,就写不出好建议。肖胜方说,人大代表凝聚着各界的信任和期待,是一份责任,要尽最大努力为人民群众办实事。中午回去后,他要好好梳理街坊们的心声,把他们的声音带到全国两会。

来源:南方日报  记者 尚黎阳