索 引 号:006940167/2019-00565 分类: 公安、安全、司法 ; 通知
发布机构: 广东省司法厅 发文日期: 2019年02月02日
名  称: 省司法厅党委召开扩大会议 传达贯彻省“两会”等会议和《全面深化司法行政改革纲要(2018-2022年)》精神
文  号: 主 题 词:


省司法厅党委召开扩大会议 传达贯彻省“两会”等会议和《全面深化司法行政改革纲要(2018-2022年)》精神

2月1日下午,省司法厅党委书记、厅长曾祥陆主持召开厅党委(扩大)会议,传达学习十九届中央纪委三次全会和十二届省纪委四次全会、省第十三届人民代表大会第二次会议和政协第十二届广东省委员会第二次会议精神,以及《司法部关于全面深化司法行政改革纲要(2018-2022年)》(以下简称《纲要》)精神和主要内容,研究贯彻落实意见。

会议强调,省直司法行政系统要深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会和十二届省纪委四次全会精神,组织开好省直司法行政系统2019年度党风廉政建设和反腐败工作会议,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;强化对践行“四个意识”、贯彻党章和其他党内法规、执行党的路线方针政策和决议情况的监督,集中整治形式主义、官僚主义,对典型案例予以通报曝光;切实履行好监督第一职责,探索创新监督方式方法;坚定不移正风肃纪反腐,继续以联合办案、交叉办案等为抓手,探索创新执纪方法;加强党的政治建设,锻造一支政治过硬、本领高强的纪检监察队伍。

会议指出,2019年省“两会”是我省深入贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标关键之年开局起步阶段召开的重要会议,学习好贯彻好落实好省“两会”精神,对于司法行政系统做好2019年工作具有重要意义。全省司法行政系统要加强对省“两会”精神和任务部署的领会把握,组织专题学习,结合本系统、本单位职能和业务实际研究贯彻落实,确保学出成效、落到实处。要根据省“两会”精神,特别是按照省政府工作报告的部署要求,对《2019年全省司法行政工作要点》进行调整、补充和完善,强化工作落实督办。要以落实“刑事案件律师辩护全覆盖工作”省政府民生实事为契机,推动解决好欠发达地区法律援助经费保障不力、律师资源缺乏等实际困难,把省政府的部署要求落实好。要紧紧围绕司法行政改革发展,做好2019年人大代表建议和政协提案办理工作,提高办理工作质量和效果。

会议要求,全省司法行政系统要结合2019年广东司法行政改革任务推进情况,进一步抓好《纲要》的学习贯彻落实,确保司法部各项改革决策部署在广东落地见效。省厅将结合机构改革后厅领导分工安排和部门职能实际,及时对全面深化司法行政改革领导小组及办公室进行充实、调整和完善,不断加强对全面深化司法行政改革的组织领导。要对照《纲要》内容,逐条认领任务,紧密结合广东实际和业务职能,细化改革措施以及2019年改革任务清单。要强化改革落实督办,压紧压实落实的主体责任,确保高质高效完成各项工作任务。

来源:广东省司法厅