索 引 号:006940167/2019-00407 分类: 公安、安全、司法 ; 通知
发布机构: 广东省司法厅 发文日期: 2019年01月31日
名  称: 行政执法信息公示平台,你关心的都有答案!
文  号: 主 题 词:


行政执法信息公示平台,你关心的都有答案!

1月30日上午,广东省司法厅、省政务服务数据管理局、数字广东公司共同举行省行政执法信息公示平台启动仪式。省司法厅党委委员、副厅长陈春生回答记者提问。

问:广东省行政执法信息公示平台的建设背景是什么?

陈春生建设行政执法信息公示平台是中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》部署的重要改革任务,是广东全面推行行政执法三项制度的重要举措,也是广东“数字政府”建设的重要成果。平台建设的目的是针对当前部分行政执法信息公开不及时、不规范、不透明等问题,通过建立统一的执法信息公示平台,全面归集各级行政执法主体的行政执法基本信息、结果信息,并及时向社会公开,更好满足公众对行政执法信息公开与监督的需求,推动行政执法公示制度的全面落实。

问:行政执法信息公示平台建设前期做了哪些主要工作?

陈春生《指导意见》于2018年12月5日正式印发后,广东省司法厅根据省政府的部署,迅速抓好开发执法信息公示平台及落实行政执法年度数据公开等贯彻实施工作。一是迅速部署。2018年12月29日我厅就以省依法行政领导小组办公室名义下发了《广东省行政执法年度数据公开样式》,着手部署全省年度行政执法数据公开工作;二是加强指导。2019年1月4日制发《广东省行政执法数据公开工作指引》,就各地、各部门集中咨询的公示责任主体、数据统计口径、数据报送方式等问题进行统一解答,共16条问题。三是开发采集系统。在数字广东公司协助下,利用数字广东云平台技术优势及依托本厅业务系统,开发“广东省行政执法公示平台数据采集系统”,于1月14日正式上线,组织各级行政执法主体在线填报。建立专门微信群提供24小时咨询服务,每日通报各地进展情况。四是打造公示平台。在省政务数据局、数字广东公司的支持下,开发行政执法信息公示平台,以统一平台的形式全面落实行政执法公示制度。

问:广东行政执法信息公示平台有什么特点?

陈春生行政执法信息公示平台主要有三方面特点。一是注重全流程公开。对标国家《指导意见》关于“强化事前公开”“加强事后公开”的要求进行设计,涵盖了执法主体、执法事项、执法人员、执法流程、执法文书等事前公开信息和年度执法数据、执法结果等事后公开信息,公示内容全面性,“含金量”高。二是注重统一规范。对省、市、县(区)、镇(街道)四级行政执法数据的公开式样进行统一,并实现了年度行政执法数据在线归集;与广东政务服务网对接,展示风格和公示平台事项数据均与广东政务服务网保持统一,公示数据格式与广东政务服务网的数据标准一致。三是注重便民利民。行政执法信息公示平台依托广东政务服务网站、广东省司法厅网站上线,在广东司法行政微信公众号也设置了链接通道,有利于公众查询,下一步行政执法信息公示平台还将进入“粤省事”平台,公众查询更加便捷高效。

问:社会公众通过省行政执法信息公示平台能查到哪些内容?

陈春生社会公众在省行政执法公示信息平台可以按行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政征用、行政检查等业务类型进行查阅,还可以按照执法主体进行查阅。通过机构和业务的“双引擎检索”,社会公众获取相关行政执法信息更加准确、方便、快捷,保证了平台服务社会全覆盖、公众查阅无障碍、执法监督全天候。

问:落实年度行政执法数据制度有什么意义?

陈春生推行行政执法数据公示公开,是加强行政执法事后公开的重要内容,是各执法部门晒执法“成绩单”、提升严格规范公正文明执法水平的重要举措。一是能增强行政执法的透明度,保障人民群众知情权,主动接受社会监督。二是形成执法数据的前后对比、横向比较、纵向对标,可以将外部监督转化成内部压力,促进行政执法部门依法履职、严格规范执法。三是可以形成大数据分析,为各级党委、政府和部门提供决策辅助,推动法治政府建设。

问:广东省首次年度行政执法数据公开情况如何?

陈春生经统计,2018年全省5,155家行政执法部门,共完成行政执法行为2.4亿宗,其中,行政许可7900万宗、行政处罚3900万宗、行政强制190万宗、行政征收1.19亿宗、行政征用316宗、行政检查659万宗。从地域情况看,地级以上市行政执法量排前五名的是:广州、深圳、佛山、惠州、东莞;县区一级排前五名的是:广州市花都区、佛山市顺德区、广州市番禺区、佛山市南海区、深圳市龙岗区。显示珠三角经济发达地区执法总量较大。从部门执法量看,省直机关执法数量排前五的是:省交通厅、省公安厅、省市场监督管理局、省商务厅、省司法厅。下来我们还将对有关数据作深入分析,形成分析报告报省委、省政府。

问:省行政执法信息公示平台建成后,接下来准备如何推动进一步发展?

陈春生我们将继续践行以人民为中心的发展思想,以广东省行政执法信息平台启用为契机,加快建设“广东省行政执法信息和行政执法监督网络平台”,以信息化为支撑全面落实行政执法三项制度,统筹推进行政执法事前公开与政府信息公开、权责清单公布、“双随机、一公开”监管等工作,使之真正成为贴近群众服务群众、方便群众及时获取执法信息、有效监督执法活动的重要平台,不断推动我省政府治理体系和能力现代化建设走在全国前列。

来源:广东省司法厅