索 引 号:006940167/2019-00406 分类: 公安、安全、司法 ; 通知
发布机构: 广东省司法厅 发文日期: 2019年01月30日
名  称: 广东法援成了农民工权益的“保护伞”
文  号: 主 题 词:


广东法援成了农民工权益的“保护伞”

广东为讨薪维权农民工

提供及时快捷法律服务

法援成为农民工权益保护伞

近日,广东金轮律师事务所律师朱宏亮收到一条短信,发信人是他曾援助过的农民工杨师傅,短信的内容是:朱律师,我已经重新找到了一份工作,脚伤也好多了。好在有法律援助帮助,公司才肯赔钱给我,你们就是我们的保护伞’,真心感谢你们的帮助!”

这是怎么回事呢?

原来,杨师傅因为工伤未得到妥善处理,与广州某建设工程有限公司发生纠纷,双方一直僵持不下。后来,在广州市法律援助处指派的法援律师朱宏亮的全力帮助下,杨师傅最终与公司达成调解,这宗困扰他很长时间的纠纷画上圆满句号。

近年来,广东全省司法行政系统积极发挥司法行政部门职能作用,不断提升法援服务民生能力,多措并举全面推进法援惠民生·助力农民工法援品牌建设,以优质高效的法律服务做好农民工法律援助工作,让农民工的合法权益得到越来越坚实可靠的保障。

畅通维权渠道发挥法援实效

畅通农民工维权渠道,是法律援助能否真正发挥实效的关键所在。为此,广东充分发挥广东法律服务网”“百度法律援助地图“12348”公共法律服务热线农民工专线的优势,引导农民工及时获得免费法律咨询、代书、调解、代理等全天候法律服务。

此外,广东还发挥司法所、工会等法律援助工作站和村(社区)法律顾问、人民调解员作用,为讨薪维权农民工提供及时快捷的法律服务,通过绿色通道优先受理、优先指派。

有了健全的维权组织网络和畅通的维权渠道,广东还专门组建农民工法律援助律师队伍,指派具有劳动仲裁、工伤保险赔偿经验的律师承办农民工法律援助案件,致力于为农民工办理好每一件援助案件。

据统计,2018,广东有60879名农民工接受法律援助,占全部受援人数的38%,在请求支付劳动报酬的18869件案件中,为农民工讨回欠薪2.9亿元。

有效普法让农民工依法维权

在广州市花都区的公交车上,车载视频不停滚动播放保障农民工工资支付的宣传短片,让每一位乘客在乘车过程中不知不觉就接受了法治教育。

据介绍,为了强化农民工法治教育和提升法律援助知晓度,广东建立了有关主管部门牵头协调、各部门联动、职能明确、齐抓共管、运行有效的农民工普法工作机制,并同步开展法治文化建设示范企业创建活动,500人以上规模企业作为重点普法对象,增强农民工知法、守法意识,引导他们依法维护自身合法权益。

在实践中,广东各地级以上市司法局还分别选取辖区内12个县(市、区)作为农民工法律援助品牌建设示范点,通过培育典型发挥示范引领作用,助力打造农民工法律援助工作品牌。

免费诉讼保全担保破解难题

我要向公司讨要他们欠我的工资,可又怕他们转移资产,想向法院申请诉讼保全,却又没有可以提供的担保物。这是许多农民工在维权中遇到的一个无法跨越的鸿沟。而广州市探索实施免费诉讼保全担保制度,协助农民工受援人因追索劳动报酬免费获得诉讼保全担保服务,有效解决了农民工维权的一大难题。

记者了解到,为发挥社会担保机构在法律援助案件提供免费保全、先予执行担保服务的作用,20151月开始,广州在全省率先完善法律援助案件免费诉讼担保机制。

在实践中,广州市司法局在特定法援案件中引入信誉好、信用评级高的担保公司,为受援人的诉前保全、诉讼保全、证据保全及先予执行提供免费担保。农民工追索劳动报酬可免费获得诉讼保全担保服务,破解农民工因无力提供相应担保而不能申请诉讼保全的难题,有效保障农民工打赢官司能拿得到钱。

文章来源 | 法制日报记者章宁旦