索 引 号:006940167/2019-00328 分类: 公安、安全、司法 ; 通知
发布机构: 广东省司法厅 发文日期: 2019年01月24日
名  称: 全省司法行政工作会议召开:奋力开创广东司法行政工作改革发展新局面
文  号: 主 题 词:


全省司法行政工作会议召开:奋力开创广东司法行政工作改革发展新局面

1月23日,全省司法行政工作会议在广州召开,会议传达学习了中央政法工作会议、省委十二届六次全会、全国司法厅(局)长会议精神,全面总结了2018年广东省司法行政工作,并对2019年工作进行部署。省委常委、省委政法委书记何忠友,省政府副省长李春生分别对全省司法行政工作作了批示。省司法厅党委书记、厅长曾祥陆出席会议并作主题报告。厅党委副书记、副厅长梁震主持会议,并通报2018年全省司法行政工作情况。省监狱局、省女子强制隔离戒毒所、惠州市司法局、肇庆市司法局根据会议安排作经验交流发言。

曾祥陆指出,2019年是深入贯彻党的十九大精神、决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是省委全面依法治省委员会工作全面展开的重要一年,也是全省司法行政系统完成机构重组、立足新时代履行新职能推动新发展的起步之年。全省司法行政系统要把深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神作为首要政治任务来抓,迅速兴起学习贯彻热潮。要切实增强风险意识,坚持下好先手棋、打好主动仗,坚持“稳”字当头、稳中求进,保持队伍稳定,维护社会稳定,推进事业稳步发展。要坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革、开放创新,全面推进“一个统筹、四大职能”工作布局,全面实施“1+1+5+5”重点工作,更加充分发挥司法行政职能作用,不断开创新时代广东司法行政工作改革发展新局面。

曾祥陆强调,要抓住加强党的领导和党的建设根本保证,引领广东司法行政事业不断向前发展。要旗帜鲜明讲政治抓政治,聚焦抓实政治建设,确保党的全面领导、绝对领导在我省司法行政系统落到实处;持续深化“首题必政治”,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,坚持抓好对标落实;深入开展“坚定信仰、信念、信心”专题学习教育和模范机关创建。推进基层党建全规范全过硬,持续深入开展主题教育,压实抓党建主体责任,突出抓好“三个会议”质量,深化律师行业党建工作,抓好公证、司法鉴定等行业党的建设。激励队伍新担当新作为,坚持正确用人导向,持续加强队伍建设;驰而不息正风肃纪反腐,保持反腐高压态势,推进全面从严治党向纵深发展。

曾祥陆强调,要用好全面深化改革关键一招,积极贡献司法行政改革创新的“广东方案”“广东智慧”。要积极稳妥完成机构改革,实现“职能大整合、人员大融合、人心大团结、事业大发展”;统筹抓好业务领域改革,强化改革整体协同,及时制定重要改革文件,加快推进已出台文件实施,抓好改革任务落实督办;深化“放管服”改革法制协调,深化政务服务事项“十统一”,围绕人民群众反映强烈的突出问题加强重点领域执法,持续开展“减证便民”行动。

曾祥陆要求,要突出“五个着力”,即着力统筹协调全面依法治省工作,着力服务保障粤港澳大湾区建设,着力推进法治政府建设,着力维护国家安全和社会稳定,着力深化公共法律服务体系建设,全面履行重新组建后司法行政机关新使命新职能。开展“五大行动”,持续推动重点工作任务落细落小落具体,即开展“服务民企年”专项行动,为民营企业发展提供精准高效的法治保障和法律服务;开展“落实省政府民生实事”专项行动,推进广东刑事案件律师辩护全覆盖工作提质增效补短板;开展“法治特色扶贫”专项行动,助力精准脱贫;开展“以司法所为重点的基层基础建设”专项行动,推动全省基层司法行政机关整体建设水平提升;开展“数字法治、智慧司法”专项行动,推动信息化建设跨越发展,促进司法行政工作提质增速。

梁震要求,全省司法行政系统要按照会议部署,对标对表省司法厅党委提出的“1+1+5+5”重点工作部署和要求,谋划好、组织好、实施好司法行政各项工作,推动广东司法行政工作改革发展不断迈上新台阶。

厅党委委员,巡视员、副巡视员、政治部副主任;各地级以上市司法局、市政府法制办(局)主要负责同志;省监狱局、戒毒局和广东司法警官职业学院领导班子成员;法制日报广东记者站站长,省律师协会会长,省委依法治省办秘书处、驻厅纪检监察组、厅和两局机关各处室(局)以及直属单位主要负责人;各监狱、戒毒单位的监狱长、戒毒所长等参加会议。

来源:广东省司法厅