索 引 号:006940167/2019-00325 分类: 公安、安全、司法 ; 通知
发布机构: 广东省司法厅 发文日期: 2019年01月25日
名  称: 省司法厅:多项实招为民营企业发展提供法治保障和法律服务
文  号: 主 题 词:


省司法厅:多项实招为民营企业发展提供法治保障和法律服务

2018年11月,广东省正式发布《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》(简称“民营经济十条”),针对民营企业反映突出的痛点难点问题制定措施,进一步优化广东民营经济发展环境,激发民营企业发展活力。省司法厅采取了行政立法、清理法规规章、开展“法律进民企”活动、创新公证服务方式等多项有力举措,为民营企业发展提供法治保障和法律服务。

立法明确执法检查方式及保护企业权益

省司法厅起草《广东省行政执法检查办法(草案)》(简称《办法》),明确行政检查的方式、内容,同时专设“企业权益保护”一章,规定产权保护、禁止不公平竞争等内容,如行政执法主体对企业实施行政检查,禁止泄露企业技术秘密和商业秘密、接受检查对象宴请、违法干预企业经济纠纷等侵害企业和企业经营者合法权益的行为。目前,该《办法》已两次征求地级以上市政府和省直单位意见,拟作为2019年省政府规章新制定项目。

全面清理不利于民营企业发展的法规规章和规范性文件

2018年以来,省司法厅在全省范围内组织开展不利于民营经济发展的法规、规章和规范性文件的清理工作,组织省各有关单位对本单位实施的地方性法规、省政府规章、省政府规范性文件进行全面清理,对于有悖于平等保护原则、不利于民营经济发展的相关内容,及时提出修改或者废止意见,同时推动各地级以上市政府开展本地区法规规章和规范性文件的清理工作,加快完成对有悖于平等保护原则、不利于民营经济发展的法规、规章、规范性文件的修改或者废止工作,为民营企业发展提供平等法治保障。截止2018年底,共提请省政府修改不利于民营企业权益保护、民营经济发展的规章5件,配合省人大常委会、省政府清理取消法规规章规范性文件设定的证明事项1099项,对于普遍性的问题通过取消不必要的证明事项从制度上加以解决,很大程度上激发了民营企业经营活力和发展动力。

组建律师服务团 开展法治体检服务民营企业

省司法厅会同省律师协会成立知识产权法律专业委员会,建立涉外知识产权律师事务所和律师库,为做好企业知识产权保护提供了人才支撑,同时中山、汕头等市律师服务团还邀请公证员参加,切实为民营企业提供了多层次、高质量的服务。依托广东省小微企业律师服务团和各地市、县(市、区)设立的小微企业(中小企业)律师服务团(分团),与各地经信委(民营经济发展服务局)配合,以律师所为单位,组织为重点民营企业开展“一对一”免费全面法治体检。广州市司法局推动律师法律服务和民营企业与沪港多层次资本市场有效对接,解决民营企业融资难问题;惠州市司法局组织律师走进仲恺高新区东江高新科技产业园,提出完善公司规章制度,规范法人结构治理和运用“公证云平台”记录创新技术发展路径、固定相关证据等方面的建议。截至2018年底,广东省市两级全部组建民营企业律师服务团,服务团数量超过40个,参与的律师近2000人。对超过2500家民营企业开展了免费全面法治体检;开展政策宣讲近1000场次,受益民营企业达几万家;开展民营企业家座谈会548场次,深入民企实地走访,对民营企业法治状况进行“望闻问切”1424次,向民营企业发出调查问卷3000多份;出具法治体检报告2500多件,帮助企业审查完善规章制度1248项;提供法律咨询1802次,帮助企业梳理法律风险点2281个,出具法律意见4381条,化解矛盾纠纷1075件。

开展“法律进企业”活动 引导民营企业依法经营依法治企

省司法厅通过建立健全“谁执法谁普法、谁服务谁普法”工作机制,全省各级人力资源和社会保障、工会、工商联、安监等部门广泛宣传保护民营企业合法权益、促进民营经济健康发展的法律法规,全省各级司法行政机关开展“法律进企业”活动,加强民营企业经营管理人员和员工的法治宣传教育,完善管理人员法律知识集中培训、企业领导干部学法考法、企业员工法治培训等学法制度。此外,深化企业法治文化建设,印发《广东省企业法治文化建设标准》,通过开展“法治文化建设示范企业”创建活动,打造企业法治文化品牌。全省共有438家企业获评首批省级“法治文化建设示范企业”,其中近半数是民营企业。

公证服务开展“减证便企” 创新方式服务民营企业

省司法厅充分发挥公证职能作用,大力拓展创新服务民营企业的方式制定出台了“公证服务民营企业十条措施”,大力开展“减证便企”服务,简化民营企业申办公证流程;公证机构组建服务民企团队,推进“公证服务进民企”;推动公证机构进驻广东法律服务网和“粤省事”微信小程序,引入电子存证平台、电子签平台等,开通民企热线服务电话,开设民企服务专窗;对确有困难的民营企业审办融资类经济合同公证事项,酌情减收公证费;积极拓展公证服务民营企业业务领域,全力服务民营企业完善法人治理结构、转型升级、“走出去、引进来”等;积极为保障民营物权、债权和股权安全,以及民营企业家正确履行职务提供相关公证服务;规范开展赋予债权文书强制执行效力的公证业务,规范企业融资行为,防范非法集资风险;通过保全证据等方式,实现对民营企业创新产品发明、专利和外观设计的有效保护;建立“企处互动”工作机制,推动公证机构与当地民营企业建立对口服务关系,提供有针对性的公证服务;积极开展民营企业满意度测评,认真查处相关投诉,监督指导公证服务措施落实。

来源:广东省司法厅