索 引 号:006940140/2010-00005 分类: 公安、安全、司法 ; 报告
发布机构: 广东省公安厅 发文日期: 2010年03月31日
名  称: 广东省公安厅政府信息公开工作年度报告(2009年度)
文  号: 主 题 词:


广东省公安厅政府信息公开工作年度报告(2009年度)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)规定,特向社会公布2009年度广东省公安厅(以下简称“省公安厅”)政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开支出与收费情况,存在的主要问题及改进措施共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200911日起至1231日止。本报告的电子版可在“广东省公安厅政务网站-平安南粤网”(www.gdga.gov.cn)下载。

如对本报告有任何疑问,请与广东省公安厅政务公开办公室联系。地址:广州市黄华路97号,邮编:510050,电话:020-83111809,传真:020-83111874

一、概述

2009年,省公安厅按照《条例》、《广东省政务公开条例》和《2009全省政务公开工作要点》要求,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展政府信息公开的载体和形式,政府信息公开工作取得了明显成效。

(一)加强组织领导,建立健全政府信息公开工作组织体系。省公安厅将政府信息公开作为我省公安机关贯彻落实科学发展观,深入推进依法行政,保障公民知情权的一项重要工作。为进一步加强工作的组织领导,按照“严格依法、全面真实、及时便民”的政府信息公开要求,省公安厅根据领导职务变动和工作需要,重新调整政务公开领导小组和办公室的人员组成,统一指导、协调、推进和监督全省公安机关政府信息公开工作。

(二)细化完善相关工作流程,建立政府信息公开常态化机制。2009年,省公安厅进一步加强政府信息公开工作的制度化、规范化建设,研究建立政府信息公开长效机制,以制度推动政府信息公开工作深入发展,以机制确保各项工作取得实效。尤其是在依申请公开政府信息方面,省公安厅进一步明确各部门的职责分工,细化了依申请公开政府信息答复流程,并针对依申请公开的不同情况启用了专用答复文书。相关机制和流程的完善,进一步提高了省公安厅政府信息公开工作规范化水平,为工作的深入开展提供了有力保障。

(三)不断拓宽政府信息公开载体和形式,方便公众获取信息。2009年,省公安厅进一步加强政府信息公开载体建设,通过多种媒介渠道及时主动发布政府信息。3月份,省公安厅首次发布《广东省公安厅政府信息公开年度工作报告》,并在平安南粤网站发布报告全文及提供电子版供下载。同时,进一步提升新闻发布会的权威性和影响力,通过及时、准确地发布权威信息,使公安工作的方针政策迅速传播到全社会,让公众及时了解公安机关的重要决策和重大事件的发生、发展过程,有效满足了广大公众的知情权。省公安厅门户网站平安南粤网也在年内再次改版,并专门设置了在设计理念上更加突出以受众为中心。目前,省公安厅重要政务信息以及省公安厅规范性文件、重大工作部署、专项行动和便民利民措施等,基本上做到了第一时间在网站公开,平安南粤网站已成为社会公众和国内外新闻媒体了解公安工作的重要网络平台,日均访问量达到87.7万人次。

(四)积极开展政务公开工作,并在全省政务公开抽查考核中取得优秀成绩。2009年,省公安厅及时转发省政府办公厅《印发广东省政府信息公开工作考核办法(试行)等制度的通知》(粤府办〔2009107号)等系列制度,积极协调内设各部门及各地公安机关协助落实政务公开及网站工作所需人员和专项经费。9月份,省政务公开工作联席会议先后派出7个考核组,对21个地级以上市政府和21个政务公开任务较重、与人民群众生产生活关系密切的省直部门进行了抽查考核,省公安厅亦被列为抽查单位之一。考核组采用通过听取汇报、调阅材料、现场查看、随机访谈等方式,全面深入地了解了省公安厅在政务公开方面的主要做法、成效及存在问题,同时参考全省党风廉政建设责任制落实情况问卷调查、全省基层作风建设民意调查、网站日常监测情况和省公安厅自评报告,最终确定省公安厅为全省政务公开工作优秀单位。

二、主动公开政府信息情况

省公安厅主要通过平安南粤网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息。

(一)深化政府信息公开内容。省公安厅在制定规范性文件,规定4项主动公开内容的基础上,结合全省公安工作实际情况,列举了应重点公开的17项内容。2009年,省公安厅通过上述渠道实际发布各类信息3.9万条,全文电子化率达100%,其中,省公安厅机关发布信息3883条,其中主要是影响公众人身和财产安全的全省治安情况发布、涉及公共管理的道路交通、治安、出入境、消防等管理措施、重大警方提示及便民服务措施等信息。加大了对“涉及公民、法人和其他组织切身利益、需依法公示并向社会征询意见的事项”公开力度。平安南粤网站还开展2期网上投票和2期网上调查问卷,广泛征集网民意见。

(二)拓展政府信息公开渠道。 一是将政务网站作为主要平台。平安南粤网站是省公安厅政府信息公开的重要平台。省公安厅结合政府信息公开工作要求和全省公安机关信息化“服务措施一网办”建设工作安排,对网站进行全面改版,进一步加强网站的信息公开、网上服务、警民联系三大功能。及时公布工作动态、规范性文件、统计数据和重大工作部署等重要信息,对重大突发社会公共安全和涉警事件,第一时间发布权威信息。推出第一批12项网上便民促发展服务措施,完善包含受理、审批和查询三个环节在内“一站式”网上服务,并提供预约受理和办理结果的网上查询及公示,及时更新公开信息申请表下载、政府信息公开导引、信息检索、电话系统查询等相关服务内容,方便公众及时获取各类有关公安工作的信息。省公安厅直属各主要业务部门也结合各自业务特点,通过平安南粤网站相应的警种频道公开了大量信息。据统计,2009年,省公安厅平安南粤网站访问量达到3.2亿次,省公安厅通过网站发布各类业务工作信息3.9万条,向订制用户发送警务信息电子邮件累计超过97万封。二是将新闻发言人制度作为重要渠道。2009年,省公安厅共组织召开新闻发布会15场,共组织22次各类专项宣传报道活动。及时发布公安信息化建设、“粤安09”专项行动、广东公安民警大走访爱民实践活动、“创平安、迎国庆”重点打击行动等不同时期的公安中心工作等方面的消息,并积极协调各地公安机关对珠三角九市特警队跨区域调动暨大型体育活动安保演练、“五个一网”建设、韶关“6·26”事件、“南粤十佳卫士”评选、全省治安重点地区集中整治等重大活动和“6.26”国际禁毒日等重点宣传工作进行了精心的策划和宣传,及时回应公众关注,满足群众知情权。三是根据实际需要优化设置公众查阅点。省公安厅在信访办和出入境、交管等部门对外办证窗口设置了集中查阅点,并组织人员认真做好公开信息的送交工作。此外,省公安厅还要求各地公安机关继续优化、调整、增加公安政府信息公开查阅点,根据工作需要在派出所、办事窗口等区域设置查阅点,提供政府信息公开指南、目录等资料,并通过公告栏、电子信息屏、专职人员服务等各种方式公开政务信息。四是积极利用传统媒体的传播优势。省公安厅还积极利用报刊、广播、电视等多种形式,及时公开广东省公安厅重要工作信息和取得的工作成效,发布警情信息和预防犯罪提示,开展法制宣传教育,有效提高了公安工作透明度,较好地服务了社会公众。2009年,省公安厅共发布稿件180篇,在各新闻媒体刊发稿件约3870篇(次),组织公安专版报道90篇,办理媒体记者采访申请91批次,取得了明显的效果。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况  

(一)申请情况。2009年,省公安厅共受理政府信息公开申请88件,均为网上申请。经审查,符合法定申请条件和要求的29件。其中,涉及交通管理执法依据的5件,涉及治安管理执法依据和公安统计数据的各4件,涉及刑侦工作的3条,涉及经侦工作、出入境管理、禁毒工作、法制的各1件,涉及其它事项的9件。

(二)申请处理情况。省公安厅对受理的29件政府信息公开申请全部按时答复,答复率100%。答复意见中,同意公开的10件,非政府信息的2件,非省公安厅职责权限范围的7件,申请内容不明确的5件,重复申请的1件,按规定不予公开的4件。

四、政府信息公开咨询处理情况

2009年,省公安厅政府信息公开办公室共接受公民、法人或其他组织对政府信息公开相关事项咨询32150件,其中网站咨询21766人次,电话咨询约3498人次,电子邮件咨询2578人次(封),QQ咨询4308人次。内容主要集中在出入境管理、治安管理、执法监督、刑事侦查、交通管理、经济犯罪侦查和网络安全监察工作等方面。

五、政府信息公开支出与收费

(一)工作人员情况。2名民警和3名合同制工作人员承担省公安厅政府信息公开工作。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。本年度未安排专项工作经费,人员办公所需基本费用全部在财政拨付的行政办公经费中列支。 

(三)未产生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。 

(四)对公民、法人和其他组织的申请暂不收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2009年,省公安厅未受理因政府信息公开申请提起的行政复议申请。全年亦未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼。此外,省公安厅政府信息公开办公室努力践行“科学发展观”,在工作中积极体现“以人为本”、“执法为民”理念,诚意沟通,热情服务,坚持为民办好事,办实事,受到群众好评。

七、主要问题和改进措施

2009年,省公安厅政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与新时期群众的新期望、新需求相比,还存在着一定的差距。省公安厅将进一步加大政府信息公开工作力度,创新工作思路,改进工作方法,努力把政府信息公开工作提升到新的水平。

(一)进一步提高政府信息公开工作规范化水平。一是要进一步加强省公安厅政府信息公开工作机构建设,充实工作人员,尽快落实专项工作经费。二是要进一步完善政府信息公开相关监督保障制度,促进政府信息公开工作严格依法开展,确保政府信息公开工作取得实效。三是要进一步加强对政务公开工作的宣传,积极组织业务培训和岗位练兵,努力提高政府信息公开工作人员素质和工作水平。四是进一步完善省公安厅机关政府信息发布保密制度,正确处理信息公开与安全保密的关系,指导、督促各警种、各部门按要求及时、正确公布政府信息。 

(二)进一步加大政府信息公开工作力度。一是进一步加大公安机关新闻发布力度,增强舆情观念,第一时间向社会发布公众关注度高、涉及面广的重要警务信息。要将与人民群众利益密切相关的执法依据、办事程序和相关政府信息作为公开重点,进一步深化我省公安机关政府信息公开内容。二是要大力推动政府信息公开与网上办事、网上交流相结合,以“服务措施一网办”工作为切入点,促进公安机关工作公开透明运行,充分发挥政府信息公开对各项警务工作的促进作用,打造“阳光警务”。三是要积极探索解决群众反映行政执法自由裁量权弹性过大的问题,制定明确的细则和研究案例指导制度。制定重大事项专家咨询、社会听证工作的规范性文件,为公安机关重大决策听取社会各界的意见和建议工作提供制度保障。 

(三)进一步加强公安互联网站群建设。一是继续优化升级省公安厅平安南粤网站软硬件基础平台,进一步扩大完善网上信息公开、警民联系、网上服务的范围。二是继续完善平安南粤网站政府信息公开目录管理系统,同时加强督促引导,进一步整合各地公安机关政府信息资源,形成全省公安机关统一的政府信息公开平台。三是加强以平安南粤网站为核心的全省公安政务网站群建设,不断完善全省公安政务网站体系,促进各地公安政务网站科学发展,提升整体服务水平,打造公正透明、为民服务的互联网“第一警务服务平台”。

(四)进一步加强调查研究。一是要派出督导组和专门人员深入工作一线,了解和掌握各地,各部门政务公开工作的基本情况,找准工作切入点和着力点,加大组织协调和工作指导力度。二是加强对全省各级公安机关政务公开工作的检查和指导。在抓好省厅机关政务公开工作的同时,制定工作规划,继续推进全省公安机关政务公开工作向纵深发展。适时组织开展全省性的检查、评议和考核工作。三是针对我省公安机关政务公开过程中出现的问题和困难,进一步加强调查研究,有针对性地改进工作,不断总结积累经验,切实提高工作的质量和水平。