索 引 号:006940140/2011-00049 分类:  ; 
发布机构: 广东省公安厅 发文日期: 2011年03月08日
名  称: 广东公安机关机构职责
文  号: 主 题 词:


广东公安机关机构职责

广东公安机关机构职责


  
  广东公安机关的职责:预防、制止和侦查违法犯罪活动;维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;维护交通安全和交通秩序,处理交通事故;组织、实施消防工作,实行消防监督;管理枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品;对法律、法规规定的特种行业进行管理;警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;管理户政、国籍、入境出境事务和外国人在省内居留、旅行的有关事务;维护国(边)境地区的治安秩序;对被判处管制、拘役、剥夺政治权利的罪犯和监外执行的罪犯执行刑罚,对被宣告缓刑、假释的罪犯实行监督、考察;监督管理计算机信息系统的安全保护工作;指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作;法律、法规规定的其他职责。 
 
  广东省公安厅是省政府主管全省公安工作的职能部门,受省政府、公安部双重领导。各市、县(区)设有公安局(分局),在镇、乡、街道设派出所。公安局(分局)和派出所,分别接受同级人民政府和上级公安机关领导。 
 
  广东省公安厅设有办公室、人事管理、教育培训、警备督察、国内安全保卫、刑事侦查、经济犯罪侦查、禁毒、治安管理、出入境管理、交通管理、边防管理、消防管理、监所管理、警卫、公共信息网络安全监察、法制、信息通讯、装备财务、宣传等机构。分别承担有关业务工作。广州铁路公安局、省森林公安局、海关总署广东分署缉私局列入省公安厅序列,受主管部门及省公安厅双重领导。民航中南管理局公安局、白云国际机构公安局、广州海运公安局,以主管部门领导为主,受省公安厅业务指导。 
 
  广东省公安厅办公地址:广州市黄华路97 
 
  广东省公安厅电话(总机):020-83832980 
 
  举报投诉电话:12389