索 引 号:006940132/2017-00593 分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作 ; 卫生、体育
发布机构: 广东省卫生和计划生育委员会 发文日期: 2017年09月12日
名  称: 国家卫生计生委副主任崔丽来粤调研H7N9疫情防控工作
文  号: 主 题 词:


国家卫生计生委副主任崔丽来粤调研H7N9疫情防控工作

座谈会现场

    为指导做好H7N9疫情防控工作,9月10-11日,国家卫生计生委副主任崔丽到我省调研H7N9联防联控机制运行、禽间疫苗接种、源头控制等防控措施落实情况,并召开座谈会,研究部署今冬明春H7N9防控工作。副省长邓海光出席座谈会并汇报我省防控措施以及政策建议。有关省直部门,广州、佛山市政府,省防控专家组在会上汇报有关情况。 
    崔丽充分肯定了我省前期疫情防控工作,认为广东省委省政府高度重视,防控措施得力,各联防联控机制成员单位和各地市、区县做了大量工作,全省疫情防控取得成效。崔丽强调,广东是禽类养殖大省、消费大省,要切实落实各项防控措施。一要关口前移,抓好源头控制;二要当好前哨,加强疫情监测和病毒检测;三要标本兼治,推进家禽免疫和产业转型升级;四要早诊早治,有效减少重症和死亡;五要群防群控,强化信息分布和健康宣教工作。
    邓海光表示,广东认真贯彻落实国家防控H7N9联防联控机制一系列决策部署,围绕“防治结合”的原则,主动作为,积极推进“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”以及活禽经营市场“1110”等源头防控措施。接下来,广东将严格按照国家应对H7N9联防联控机制提出的要求,早谋划,早部署,进一步完善防控措施,不断提高全省联防联控能力。一是认真做好禽类免疫,确保免疫覆盖率和免疫成功率达到疫情控制要求;二是积极推进养殖业转型升级,在大型养殖场就近就地建屠宰场(厂),减少交叉感染环节;三是推进活禽交易市场标准化建设,降低活禽市场感染风险;四是筑牢筑实卫生医疗基层网底,切实做到早治疗、早用药。