索 引 号:006940132/2017-00572 分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作 ; 卫生、体育
发布机构: 广东省卫生和计划生育委员会 发文日期: 2017年08月31日
名  称: 广东省卫生应急技能竞赛圆满完成
文  号: 主 题 词:


广东省卫生应急技能竞赛圆满完成

广东省卫生应急技能竞赛决赛现场

省总工会副书记、巡视员郭泽宇,省卫生计生委副主任陈祝生等领导为获奖代表颁奖

省总工会副书记、巡视员郭泽宇,省卫生计生委副主任陈祝生等领导与获奖代表合影留念

 

    由广东省卫生计生委和广东省总工会主办,省疾控中心、省第二人民医院和省职业病防治院承办的全省卫生应急技能竞赛省级决赛,经过4天的激烈角逐于8月31日圆满落下帷幕。竞赛决出广州、深圳代表队团体一等奖,康敏(省疾控中心)、周上策(番禺区中医院)、戎伟丰(省职业病防治院)、李柏生(省疾控中心)、旷翠萍(深圳市罗湖区疾控中心)、马琳(湛江市疾控中心)、刘江辉(中山大学附属第一医院)、吴飞龙(中山大学附属第三医院)、张作鹏(广州医科大学附属第一医院)、张  程(广州市第十二人民医院)、吴奇峰(省职业病防治院)、唐侍豪(广州市第十二人民医院)12个个人单项一等奖等全部奖项,其中康敏、周上策、戎伟丰分别获得突发急性传染病、紧急医学救援、突发中毒事件处置竞赛单元的第一名,将按程序报省总工会授予“广东省五一劳动奖章”。
    据悉,自今年4月,按照国家卫生计生委的统一部署,省卫生计生委、省总工会在我省卫生应急战线全面启动了以“技能竞赛历练精兵,卫生应急护航健康”为主题的卫生应急技能竞赛活动。本次竞赛组织规范有序,省卫生计生委、省总工会专门成立了竞赛委员会,制定了完善的实施方案和竞赛规则。省总工会专门设置了省“五一”劳动奖章奖项。全省21个地级市121个县(市、区)1494个单位7985名应急工作人员参加了初赛和复赛。经过省直和各地市选拨赛,全省共有198名卫生应急工作人员入选并参加省级决赛。竞赛项目涵盖突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援、突发中毒事件处置3个竞赛单元。竞赛形式包括了闭卷笔试、实践技能、桌面推演、盲样检测、知识竞答多种形式考核。全省以竞赛为契机,加强核心业务技能训练,全面提高卫生应急实战能力,营造学业务、练技能、强素质的良好氛围,向社会树立了广东卫生应急医务人员的良好形象。
    8月31日上午,省总工会副书记、巡视员郭泽宇,省卫生计生委副主任陈祝生,出席了省级卫生应急技能竞赛颁奖仪式并作讲话。郭泽宇副书记、陈祝生副主任充分肯定了竞赛工作,要求各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记对卫生计生工作的重要批示精神,按照本次竞赛“历练精兵、护航健康”的主题,充分挖掘竞赛中涌现的好人好事先进事迹,弘扬工匠精神,努力推动健康广东建设取得新进展,迎接党的十九大胜利召开。