索 引 号:006940116/2016-00294 分类:  ; 
发布机构: 广东省教育厅 发文日期: 2016年03月24日
名  称: 广东省教育厅关于加快推进实施乡村教师支持计划(2015—2020年)的通知
文  号: 主 题 词:


广东省教育厅关于加快推进实施乡村教师支持计划(2015—2020年)的通知

粤教师函201619

 

各地级以上市及顺德区教育局:

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015—2020年)的通知》(国办发〔201543号)和《广东省人民政府办公厅关于印发广东省乡村教师支持计划实施办法(2015—2020年)的通知》(粤府办〔20163号),加快推进实施乡村教师支持计划,现就有关事项通知如下。

一、  高度重视

按照三个定位、两个率先的总体要求,我省将于2018年率先基本实现教育现代化。当前,乡村教育是我省教育现代化发展的短板;要补齐这个短板,重点在教师队伍建设。各地教育部门要高度重视乡村教师队伍建设,深入贯彻落实国办发〔201543号、粤府办〔20163号文件精神和有关工作要求,切实将乡村教师支持计划纳入重要议事日程,作为优先发展战略。要加强组织领导,市、县教育行政部门一把手应负总责,并明确1名局领导班子成员统筹相关工作,同时指定专门部门和人员负责相关具体工作。要加强沟通协调,积极与编制、财政、人社等部门联系,建立完善部门间定期沟通机制,争取相关部门的大力支持,切实将有关政策措施落在实处。

二、  统筹谋划

20162020年期间,乡村教师队伍建设将是我省中小学(含幼儿园、中职学校,下同)教师工作的重中之重。各级教育行政部门要统筹谋划乡村教师队伍各方面工作,将乡村教师队伍作为教育发展和中小学教师队伍建设十三五规划的重要内容。要加强乡村教师队伍工作调研,立足本地实际,创新工作思路,将国家和省乡村教师支持计划的政策措施进一步明确化、具体化。要细化工作目标,包括2020年远期目标、2017年中期目标和分年度目标,并按计划分步推进;要注意年度目标、中期目标和远期目标的相互衔接、相互协调。要准确把握加强乡村教师队伍建设与推进实施“强师工程”、教育“创强争先”工作的关系,将乡村教师队伍建设有关要求纳入“强师工程”“创强争先”工作统筹推进。

三、  突出重点

当前,我省乡村教师队伍还存在职业吸引力不强、补充渠道不畅、整体素质不高等困难和问题。各级教育行政部门要根据本地实际,抓住重点,切实加强乡村教师待遇保障、补充配置和专业发展等工作。一是不断提高乡村教师待遇保障水平,深入落实中小学教师工资福利待遇“两相当”和乡村教师生活补助政策。二是进一步加强农村学校紧缺学科教师补充。要对体育、音乐、美术、科学、信息技术等学科教师紧缺的情况进行全面摸底,并根据实际情况做好学科教师补充计划,明确补充任务和时限要求(附件2)。对暂时不能招聘引进新教师的,应通过转岗培训、全科培训,或走教、支教等方式,安排符合条件的教师到紧缺学科教学一线,保证乡村学校开齐开足有关课程。三是大力加强乡村教师培训。要做好乡村教师培训规划,按照教育部乡村教师培训指南的要求,结合各地实际,积极开展送教下乡、乡村教师网络研修和校本研修整合培训、乡村教师工作坊研修、乡村教师培训团队置换脱产研修等培训项目,有计划安排乡村教师参加培训,并落实乡村教师培训经费投入。对列入培训计划的项目,各地要切实按质保量完成。乡村教师培训将作为2016年省对各地“强师工程”推进情况的重点考察内容,推进实施情况将作为2017年“强师工程”地方奖补资金安排的重点因素。各地要加强与各省级中小学教师发展中心沟通联系,创新合作联动机制,设计并实施好各级乡村教师培训项目。要充分利用本地的教学名师、中小学特级教师、正高级教师、百千万人才培养工程培养对象以及名教师、名校长等高水平教师资源,组织开展到乡村学校的巡教支教等活动。省强师工程地方奖补资金应重点保障乡村教师培养培训工作。四是要大力推动乡村教师提高学历层次。学历水平是教师队伍整体素质的重要指标之一。各地要明确各年度学历提升具体工作目标(附件4)。要对照教育现代化指标要求,鼓励和支持通过在职攻读、脱产进修、函授等方式提高在岗教师学历水平。各地新上岗教师必须具备相应学历和教师资格证。

四、  狠抓落实

推进实施乡村教师支持计划,关键在于落实。一是要摸清乡村教师队伍基本情况。各级教育行政部门要充分掌握乡村教师队伍的数量,学历、职称、学科等结构,在农村学校从教年限等基本信息,为教师补充、交流、培训、表彰等政策落实打下坚实基础。二是要落实经费投入。各地教育部门要积极争取当地党委、政府和财政等部门的支持,合理调整财政支出结构,有力保障乡村教师队伍建设经费投入,并建立逐步增长机制三是加强督导检查。省将乡村教师支持计划纳入“强师工程”和教育“创强争先”督导检查的重要内容,各市、县(市、区)要建立相应督导机制,一级抓一级,层层抓落实,切实将乡村教师支持计划落实到位。

五、  其他事项

为全面掌握乡村教师队伍现状,请各地级以上市及顺德区教育局汇总下辖县(市、区)乡村教师队伍有关数据和情况,并撰写乡村教师队伍建设工作调研报告,于2016415日前报省教育厅,同时发送电子版至:gdsjytszglc@126.com。材料包括:

(一)各地市、县(市、区)实施乡村教师支持计划分管负责人、部门负责人及联系人表(附件1)。

(二)各县区乡村学校紧缺学科教师队伍情况表(附件2)。

(三)各地市、县(市、区)2016年乡村教师培训计划表(附件3)。

(四)各县区乡村教师学历情况表(附件4

(五)各市乡村教师教龄情况统计摸底表(附件5)。按照有关要求,国家、省、市县将对符合一定教龄条件的乡村教师给予表彰和鼓励。请各地对乡村教师教龄情况进行全面调查摸底,确保填报数据真实准确。

(六)各地市乡村教师队伍建设调研报告。主要内容应包括:全市乡村教师队伍基本情况,近年来加强乡村教师队伍建设的主要做法和成效,存在的主要困难和问题,解决问题的对策建议。要求层次清晰、观点明确、论证充分、数据详实,字数控制在3000字内。

 

附件1. 实施乡村教师支持计划联系人表

2. 乡村学校紧缺学科教师队伍情况表

3.  2016年乡村教师培训计划表

4. 乡村教师学历情况表

5. 乡村教师教龄情况统计摸底表

 

                   附件.xls

 

 

广东省教育厅  

2016324