索 引 号:006940095/2017-00232 分类:  ; 
发布机构: 广东省新闻出版局 发文日期: 2017年06月16日
名  称: 总局专家组论证广东广播电视台4K超高清频道制播技术方案
文  号: 主 题 词: k 4 2017 hdr 年 局网络视听节目管理处 超高清电视节目制作播出的需求 总局广播电视规划院副院长谢锦辉 论证会由广播科学研究院邹峰院长主持 sdr


总局专家组论证广东广播电视台4K超高清频道制播技术方案

    本网讯 2017年6月10日,受广东省新闻出版广电局委托,国家新闻出版广电总局广播科学研究院在广州召开《广东广播电视台4K超高清频道制播技术方案》论证会,论证会由广播科学研究院邹峰院长主持,广东省新闻出版广电局白洁局长和广东广播电视台张惠建台长出席会议并介绍了项目背景情况,专家组组长由国家新闻出版广电总局科技委杜百川副主任担任,专家组成员由中国工程院院士、超高清电视HDR和3D Audio 标准工作组联合组长、中央电视台原总工程师丁文华,国家新闻出版广电总局科技司副司长孙苏川、总局广播科学研究院院长邹峰、总局广播电视规划院副院长谢锦辉、中广电广播电影电视设计研究院主任万时华、中国有线电视网络有限公司总工程师李戈、深圳广播电影电视集团总工程师傅峰春、北京中科大洋科技发展股份有限公司副总裁商同组成。

    专家组通过了广东广播电视台关于4K超高清频道的建设方案,认为建设4K超高清频道制播平台是在广东省开展新数字家庭行动计划、推动4K超高清电视网络应用与产业发展的背景下提出的,该方案符合广东电子信息和文化产业优化升级产业政策,对产业链各环节的发展具有积极推动作用。该方案技术要求根据目前国际、国内4K超高清电视有关技术标准,采用4K超高清/HD兼容和HDR/SDR兼容制作方式,具有良好的兼容性和可扩展性。该方案技术架构和配置合理,可满足一套4K超高清电视节目制作播出的需求。

    同时,专家们对广东推动4K电视发展工作给予了很高的评价,专家组指出,广东率先推出4K试验频道充分体现了广东省的超前眼光和魄力,专家们深感振奋,专家们认为,整个信息产业已呈现出末端推动前端的趋势,预计将会在2017年~2018年出现快速的增长,丰富4K超高清节目内容的供给已经成为其中的关键。广东省大力推动的4K超高清项目,必须举全省之力共同推进,广东将可以为全国带来很好的示范作用。(供稿:局网络视听节目管理处)