索 引 号:006940095/2017-00094 分类:  ; 
发布机构: 广东省新闻出版局 发文日期: 2017年05月10日
名  称: 马兴瑞省长到省新闻出版广电局调研推进4K电视网络应用和产业发展
文  号: 主 题 词: k 4 电视网络应用与产业发展 万 责任意识 省广播电视网络股份有限公司以及广东各大通信运营商也在会上作了汇报 省通信管理局 省经济和信息化委员会党组副书记 着力提高服务质量 大力营造有利于


马兴瑞省长到省新闻出版广电局调研推进4K电视网络应用和产业发展

   

马兴瑞省长讲话

慎海雄常委讲话

袁宝成副省长讲话

省新闻出版广电局白洁局长发言

马兴瑞省长视察省新闻出版广电局培训室

马兴瑞省长视察省新闻出版广电局综合监管平台

会议现场

参会的省直各单位及企业负责人

 

    本网讯  5月9日下午,省委副书记、省长马兴瑞到省新闻出版广电局调研推进4K电视网络应用和产业发展相关工作,省委常委、宣传部部长慎海雄,副省长袁宝成,省政府秘书长、办公厅主任李锋,省委宣传部副部长郑广宁等陪同调研。

    马兴瑞省长主持召开调研座谈会。省新闻出版广电局白洁局长从节目源供给、市场竞争、行业标准及监管等方面介绍了4K电视网络应用与产业发展存在的瓶颈及面临的机遇。当前,全省广播电视用户超过2674万,其中4K电视用户超360万,约占电视用户总数的13.5%。广电宽带用户251.16万户,50M以上带宽占比21%。广东有线电视、IPTV播控平台均已具备传送分发4K超高清信号能力,4K节目源储备已达558小时,4K点播专区订阅访问量稳步攀升,广东广电系统已具备大规模发展4K电视业务基础。4K电视网络应用和产业发展将为广东广电系统提供重要发展机遇期,有望实现超高清节目的广泛传输,极大提升用户的视听体验,推动全省广播电视行业形成新的竞争优势。省科技厅、省质量技术监督局、省经济和信息化委员会、省通信管理局、广东广播电视台、省广播电视网络股份有限公司以及广东各大通信运营商也在会上作了汇报。

    袁宝成副省长在会上指出推动4K电视网络应用与产业发展,一方面要建立起竞争与合作的关系,着力提高服务质量;另一方面要努力破解节目源的难题,创新思路引入优势资源,增强优质节目供给。

    慎海雄部长在会上表示推动4K电视网络应用与产业发展是全省广播影视产业供给侧结构性改革的重要任务之一,要先行先试、开拓创新,加强关键技术研究,掌握问题核心关键点,提出确实可行解决方案,以技术革新推动4K产业跨越式发展,大力推动广东广电转型升级。

    马兴瑞省长作了总结讲话,指出加快推动4K电视网络应用与产业发展,是我省深入贯彻落实习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神,推进广电媒体供给侧结构性改革,引领信息网络技术和消费升级,抢占未来产业发展制高点,不断提升我省文化软实力的重要举措。要按照省委、省政府的决策部署,强化忧患意识、责任意识,明确主攻方向,突出工作重点,扎实推动我省4K电视网络应用与产业发展走在全国前列。要切实提升节目源供给能力,提高4K超高清电视制播技术支撑能力,推动电视台等制作单位整套升级满足4K节目制作要求的设施设备,加快4K业务和内容建设。要着力提升网络传输能力,加强电视传输网络改造,推进网络双向化、宽带化改造,加快实施有线电视网络改造,提升光纤入户率,尽快实现大部分网络达到4K超高清电视节目传输标准。把农村宽带作为社会主义新农村建设的重要内容,进一步推动农村地区的光纤网络覆盖。要加强组织领导,开展示范应用,加大资金投入,完善标准体系,大力营造有利于4k电视产业发展的市场环境。

    会前,马兴瑞省长一行还考察了中国移动广东分公司全球通大厦网管监控大厅、中国电信广东分公司电信广场网管监控大厅以及省新闻出版广电局综合监管平台、电影审片室、培训室。

    省科技厅党组书记、厅长黄宁生,省质量技术监督局党组书记、局长任小铁,省通信管理局党组书记、局长苏少林,省经济和信息化委员会党组副书记、巡视员邹生,广东广播电视台党委书记、台长张惠建,广东省广播电视网络股份有限公司党委书记、董事长叶志容以及中国电信广东公司、中国移动广东公司、中国联通广东省分公司有关负责同志,省新闻出版广电局领导班子成员以及各相关业务处室负责同志参加调研座谈会。(文/图 局办公室)