索 引 号:006940028/2017-00146 分类: 财政、金融、审计 ; 通告
发布机构: 8 发文日期: 2017年08月04日
名  称: 龙门县审计局建立审计项目全过程信息化管控平台效果好
文  号: 主 题 词:


龙门县审计局建立审计项目全过程信息化管控平台效果好

长期以来,基层审计机关普遍缺少一个有力的项目管理工具来实现和保障审计项目的科学管理,缺少一个将审计项目质量控制、成果控制、廉政风险控制等集于一体,并将审计工作流程化、审计文书标准化、审计项目管理技术化的工具。

为了规范审计项目管理,严格按照《广东省审计机关审计项目督办管理办法(试行)》规定,科学整合审计资源,全面提高审计质量,实现审计项目执行全过程精细化管理,提高审计工作效能和执行力,切实加强项目进度管理,严格按照审计项目计划时间组织实施,保障审计工作高效、有序开展,确保按时完成工作任务,龙门县审计局以审计创新为动力,以提升审计成果质量为核心,以加强审计业务管理为基础,开发审计项目全过程管理软件,运用信息技术实现审计管理的科学化。

该信息系统包括:审计项目计划阶段信息化管控系统、审计项目实施阶段信息化管控系统、审计项目审理阶段信息化管控系统、审计项目整改阶段信息化管控系统。

为了有效跟踪项目的进度,系统监控了审计全过程的10个阶段:制定方案阶段、发送通知阶段、现场或送达审计阶段、征求稿讨论阶段、审理阶段、业务会审议阶段、正式征求意见阶段、报告阶段、台账阶段、整改阶段。审计人员可以通过这个系统来查找需要的模版完成审计过程的所有文件制作工作,可以直接在系统打印资料、完成审计项目归档工作,提高了审计效率。

该审计信息系统打破了部门之间的传统信息孤岛。审计相关文档底稿统一集中存储在服务器磁盘阵列中,保证了数据安全,同时,审计文件通过标准索引算法转换并存储在数据库服务器中,为进一步的数据分析提供了基础条件。

审计项目全过程管控平台是严格遵循审计准则,从审计计划立项、制定方案、发送通知、现场实施到出具审计报告整个审计工作流程进行设置。这个系统极大强化了审计项目管理,既可以帮助审计人员规范作业程序,又可以方便管理层对审计项目的全过程监督和管理,增强了审计项目管理水平。