索 引 号:006940028/2017-00136 分类: 财政、金融、审计 ; 通告
发布机构: 8 发文日期: 2017年06月22日
名  称: 省审计厅召开全省审计机关学习贯彻省第十二次党代会精神视频会议
文  号: 主 题 词:


省审计厅召开全省审计机关学习贯彻省第十二次党代会精神视频会议

612,省审计厅召开全省审计机关学习贯彻省第十二次党代会精神视频会议。会议由厅长何丽娟同志主持,厅党组书记卢荣春同志对全省审计机关深入学习贯彻省第十二次党代会精神作出部署,省社科院王院长做了专题辅导报告,全省各市、县(市、区)审计局共3000多人参加视频会议。

何丽娟同志在主持会议时强调,要把学习宣传贯彻省第十二次党代会精神,作为全省审计机关当前和今后一个时期的首要政治任务,深入学习、深入讨论、深化认识,统一思想、凝聚力量,以省第十二次党代会精神为指导做好新形势下的审计工作,以崭新的面貌和奋发有为的精神状态,推动广东审计事业改革发展。

卢荣春同志指出,省第十二次党代会是广东改革发展进入关键阶段召开的一次十分重要的大会。大会以习近平总书记对广东工作的重要批示为统领,明确广东未来5年改革发展的指导思想、发展目标、实现路径、重点任务与主要举措,选举产生新一届省委领导集体,对广东在新起点上再创新局具有重大而深远的意义,为全省上下未来5年奋力前行提供了重要战略指引和坚强保障。

卢荣春同志强调,全省审计机关要深入学习宣传贯彻省第十二次党代会精神,迅速掀起学习贯彻热潮。

一是切实认清省第十二次党代会的重大意义,在统一思想、提高认识上下功夫。省党代会描绘了广东在新的起点上再创新局的宏伟蓝图,为广东审计事业改革发展提供了行动纲领,为推动广东审计机关全面从严治党提供了重要遵循。要深刻领会精神实质,做到四个深刻认识,深刻认识习近平总书记对广东工作重要批示的指导意义和我省今后五年工作的指导思想,深刻认识十一届省委工作取得的成绩和当前我省发展面临的问题,深刻认识未来五年关系广东经济社会发展的一系列战略部署,深刻认识省第十二次党代会报告提出的推进审计监督全覆盖的工作要求。

二是切实掀起省第十二次党代会精神的学习热潮,在凝聚信心力量、抓好贯彻落实上下功夫。要抓住关键少数,党组织书记和处级以上领导干部要充分利用党组扩大会、党组中心组学习会、民主生活会等方式抓好学习贯彻。要抓实基层党支部,做到每个支部有计划、每名党员有行动、每次学习有记录,抓好审计组临时党支部的学习贯彻,抓好各种宣传,营造浓厚学习氛围。

三是切实抓好省第十二次党代会精神的贯彻落实,在立说立行、充分发挥审计的监督和保障职责上下功夫。要适应新发展理念,创新审计思维,处理好从单纯查错纠弊到推动国家治理现代化转变的关系,处理好依法审计与实事求是的关系,处理好审计发现问题与促进发展推动改革的关系。要主动对标省党代会精神、细化思路举措,思考和谋划在审计制度改革、审计流程再造、审计管理创新、审计规范化建设、审计信息化建设、审计质量控制、审计整改工作、审计结果公告、审计机关从严治党、基层审计机关能力建设等10项工作上走在前列。要进一步提升审计效能,充分发挥审计在推动党代会精神落实、促进改革和经济社会发展等方面的免疫系统功能。要紧紧围绕省党代会的八大部署,发挥好跟踪审计的职能作用。要深入开展绩效审计,从更深领域、更高层次上充分发挥绩效审计建设性作用。要做好预算执行审计,构建横向到边、纵向到底的预算全口径审计监督体系。要大力开展民生审计,推动保障和改善民生。要深化经济责任审计,加强对领导干部权力运行的监督和制约。要厚植审计基础,按照计划、执行、审理、整改四分离,健全审计内部运行机制,在探索统筹解决审计人力资源、推进审计管理创新、加强审计质量控制、提升大数据审计能力和水平等方面走出一条具有广东特色的新路子,推动实现审计自身科学发展。要持续深入推进审计制度改革,加强沟通汇报,妥善解决突出问题,推动改革真正落地生效。要切实加强全省审计机关队伍建设,加强能力素质建设,健全全面从严治党责任落实体系,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,落实全面从严治党责任,打造一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军,为广东实现两个走在前列目标作出新贡献,以良好的精神面貌和优异的工作业绩迎接党的十九大胜利召开!