索 引 号:006940028/2017-00107 分类: 财政、金融、审计 ; 通告
发布机构: 34 发文日期: 2017年05月16日
名  称: 揭阳市委副书记、市长陈东同志要求揭阳审计工作要在六个方面精准发力
文  号: 主 题 词:


揭阳市委副书记、市长陈东同志要求揭阳审计工作要在六个方面精准发力

近日,揭阳市召开全市审计工作会议,传达学习李克强总理关于审计工作的重要指示和全国、全省审计工作会议精神,总结2016年全市审计工作,部署2017年审计工作任务。市委副书记、市长陈东同志出席会议并讲话。

陈东市长充分肯定了2016年全市审计工作取得的成绩。他指出,2016年全市审计系统认真履行审计监督职能,在抓好政策落实、扶贫、基础教育投入、保障性安居工程和医疗保险资金、水污染防治资金、财政社保预算执行、领导干部经济责任等审计做了大量卓有成效的工作,为全市经济社会平稳较快发展作出了积极贡献。

陈东市长要求,全市审计机关要以习近平总书记对广东工作的重要批示精神为统领,紧紧围绕市第六次党代会和市六届人大一次会议提出的目标任务,促揭阳的发展,促揭阳的改革,促揭阳的稳定,促揭阳的党风廉政建设,促干部的健康成长。各级审计机关要创新审计理念,完善审计机制,依法全面履行审计监督职责,大力推进审计全覆盖,全面推开人财物管理改革试点,为我省落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”要求作出应有贡献。

陈东市长强调,做好新时期审计工作,全市各级审计机关要着重在以下六个方面精准发力:一是在推动重大政策措施落实上精准发力。要将政策落实情况跟踪审计作为政治责任、头等大事,促进国家和省、市重大政策措施各项政策落地生根、发挥效用。二是在提高财政资金使用效益上精准发力。要深化预算执行和财政管理审计,加强财政资金全口径审计监督,重点关注公务支出和公款消费,加大对国有企业的审计力度,促进提高财政资金使用绩效。三是在保障和改善民生上精准发力。要在去年基础教育投入审计试点取得的成绩和经验的基础上,继续研究和深化基础教育审计工作,同时开展扶贫专项资金和农村垃圾治理资金等民生项目审计,确保民生资金真正落到实处。四是在监督和制约权力运行上精准发力。要深入推进领导干部经济责任审计,强化结果运用,推动将经济责任审计结果和整改情况作为领导干部述职述廉、年度考核、任职考核和民主生活会的重要内容。五是在推动审计问题整改上精准发力。对审计整改措施不力的单位,要予以通报批评,并按照规定进行问责。各级纪检监察、组织、司法等部门要密切配合,对审计移送的违法违纪问题线索认真查处并及时向审计机关反馈。六是在加强队伍能力建设上精准发力。要不折不扣地落实中央和省关于审计制度改革试点的决策部署,把审计人财物管理改革试点各项政策措施尽快落实到位。同时要加快推进审计信息化建设,加强队伍思想政治建设,强化依法审计意识,努力打造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计队伍。

会上,揭阳市审计局传达了全国、全省审计工作会议精神,总结了2016年全市审计工作,部署2017年五项重点任务。各县(市、区)人民政府(管委会)分管审计工作领导、审计局(审计机构)主要负责同志,市直副处级以上单位主要负责人、市人大财经委负责人、特约审计员及市审计局全体干部职工共160多人参加了会议。