索 引 号:006940028/2017-00091 分类: 财政、金融、审计 ; 通告
发布机构: 广东省审计厅 发文日期: 2017年05月05日
名  称: 广东省审计厅大力推进教育培训工作不断提高审计干部实战技能
文  号: 主 题 词:


广东省审计厅大力推进教育培训工作不断提高审计干部实战技能

   近年来,省审计厅认真贯彻落实中央制定出台的《干部教育培训工作条例》、《公务员培训规定》及省有关规定,按照中央关于“大规模培训干部,大幅度提高干部素质”的要求,大力推进干部教育培训工作,积极构建具有广东审计实际的教育培训体系,不断提高审计干部队伍职业胜任能力和审计实战技能。据不完全统计,近6年来该厅共举办各类培训班60多期,累计培训全省审计干部约7000多人次,其中厅机关约2500多人次,教育培训工作取得了较好的成绩,为审计工作科学发展提供了人才保障。审计署网站、报刊先后4次对省审计厅教育培训工作进行宣传报道,审计署培训中心到省审计厅开展主审方法培训班举办情况专题调研,对省审计厅教育培训工作表示充分肯定。
   一、着眼审计队伍长远发展,科学谋划教育培训工
   厅党组高度重视干部教育培训工作,将其摆在审计干部队伍建设的突出位置,从全省审计干部队伍长远发展的高度,紧密结合审计工作实际,科学谋划干部教育培训工作。2013年初,省审计厅制定出台了《广东省审计机关人才队伍建设中长期规划(2013-2020年)》,明确提出“以培养造就高素质人才队伍为目标,健全完善审计人才培养开发机制”,并明确规定:“适应审计工作科学发展的要求,加强和改进教育培训工作,构建以主审方法培训班、计算机审计强化班、青年业务骨干赴国外中长期培训班和审计模拟实验室(简称“三班一室”)为主平台的干部培训体系”。通过明确教育培训工作的重要地位和作用,提出教育培训工作的具体要求,保证了教育培训工作的顺利开展,为推进审计人才队伍职业化建设提供了保障。
   二、建立健全教育培训制度,完善教育培训激励机制
   将干部教育培训工作列入审计队伍规范化建设的重要内容,根据中央和省有关规定并紧密结合审计机关实际,制定出台了《广东省审计厅教育培训规定(试行)》,将教育培训与年度考核、评先评优、职务晋升等挂钩,明确规定“经批准参加各类培训或进修的审计干部,学习成绩和鉴定作为其任职和晋升职务的依据之一”、“取得高一层次学历、学位或审计及相关专业技术资格证书的,在年度考核时按照考核办法规定给以加分鼓励”。在完善教育培训制度的同时,注重加强宣传引导,明确将“专业”作为广东审计人的核心价值理念之一,在省审计厅内网开辟“审计专家”专栏宣传介绍取得高级职称人员的情况,将具备高级审计师资格作为担任审计实务导师的条件之一,积极引导广大审计干部牢固树立广东审计人的专业精神,充分调动了广大审计干部学习审计业务的积极性。截至2016年底,全厅取得中级以上职称的人员占65%,其中高级职称人员占17%;大学本科以上学历人员占94%,其中研究生学历占32%。
   三、紧密结合实际组织培训,打造广东审计培训品牌
   (一)以培养高素质审计专业人才为目标,精心打造“三个主体班”。
   一是主审方法培训班。2011年底,省审计厅正式启动了“千百主审工程”,提出用5年左右时间为全省各级审计机关培训主审人才1100名,其中市、县级审计机关合计1000名,省厅100名。为实施“千百主审工程”,省审计厅开设了主审方法培训班,培训班每期5天,培训对象为全省各级审计机关从事审计一线工作3年以上的审计业务骨干,培训内容主要包括领导科学、方法论、系统论、控制论以及国家治理观和审计“免疫系统”功能理论等。截至2016年底,省审计厅已举办主审方法培训班9期,累计培训审计干部近1000名,完成计划培训任务的90%,审计干部的审计现场组织协调、质量控制和成果开发等方面能力都得到较大提高。
   二是绩效审计培训班。为了培养掌握先进审计技术的绩效审计人才,提高广东绩效审计工作水平,省审计厅在全省审计机关选拔优秀年轻审计干部进行绩效审计业务培训。截至2016年底,省审计厅已举办绩效审计培训班4期,累计培训审计业务骨干70多名,在全省审计干部中起到了很好的示范和带动作用。
   三是计算机审计强化班。为加强计算机审计人才培养,省审计厅借鉴审计署的做法,开设了计算机审计强化班,与审计署计算机审计中级水平考试相衔接。培训分两个阶段,第一阶段(50天)组织学员集中学习计算机基础知识、数据库应用技术、会计电算化和计算机数据审计等知识,经过考试成绩较好的同志参加第二阶段(15天)培训,并参加审计署组织的计算机审计中级水平考试。截至2016年底,省审计厅共举办计算机审计强化班6期,累计培训全省审计干部343名,其中通过审计署计算机审计中级水平考试66名,为全省各级审计机关开展数字化审计提供了人才保证。
   (二)以提高审计干部实战技能为目标,着力打造“两个基础班”。
   一是新进人员审计业务基础班。为了使新进人员更好地了解审计工作规律,树立科学审计理念,掌握审计技术方法,尽快适应审计工作需要,省审计厅开设了新进人员审计业务基础班,委托南京审计大学开展培训,培训时间为1个月,培训班内容涵盖财政、金融、税务、政府投资、资源环境、经济责任等审计领域,融理论与实务于一体,课程设置科学合理。截至2016年底,省审计厅共举办新进人员审计业务基础班3期,累计培训全省审计机关新进人员150多名。
   二是计算机审计基础班。为提高广大基层审计干部的计算机应用能力,省审计厅开设了计算机审计基础班,培训时间为40天,培训内容以审计署计算机审计中级培训大纲为基础,紧扣数据采集、转换、管理、分析这一主线,设置计算机基础知识、Excel高级应用、数据库应用技术、会计电算化、计算机审计技术等课程。截至2016年底,省审计厅共举办计算机审计基础班2期,累计培训审计干部96名,审计干部计算机应用水平得到较大提高。
   四、积极构建模拟训练平台,促进教育培训方式创新
   审计工作实操性较强,要求教育培训方式不断创新。为进一步提高教育培训工作的实效性,省审计厅积极争取审计署的大力支持,在全国地方审计机关率先开展模拟审计实验室建设,实验室采用先进的虚拟化桌面云技术搭建,安装部署了审计署开发的国家审计实务教学与业务仿真系统(AS软件)、现场审计实施系统(AO)以及Office、RTX、网络教室等应用和管理软件,主要采取案例教学和实战训练等形式,为审计干部提供一个实战模拟训练场所。截至2016年底,省审计厅模拟审计实验室已举办过建设项目审计、农业与资源环境审计、数字化审计等多期审计业务专题培训,得到了参训人员的广泛好评,同时也得到了审计署的充分肯定。
   五、不断拓宽干部参训渠道,全面提高教育培训实效
   省审计厅在认真举办各类培训班的同时,不断拓宽教育培训渠道,努力为广大审计干部创造参训机会。一是积极选派审计干部参加审计署、省委组织部、省人力资源社会保障厅、省委党校等部门举办的专题培训和政治理论、宏观经济知识、信息化等培训。二是认真组织审计干部参加审计署网络教育学院、广东干部培训网络学院组织的培训,较好地完成了审计署、省委组织部、省人社厅规定的培训任务。三是认真贯彻落实省人社厅关于专业技术人员继续教育的有关规定,要求审计干部认真完成规定的公需课、专业必修课、专业选修课的学习培训任务,及时更新专业知识,提高专业技能。通过不断拓宽干部参训渠道,充分利用上级各类培训资源,有效地解决了干部工学矛盾,提高了教育培训工作的效率和效果。