索 引 号:00694001X/2018-00402 分类:  ; 
发布机构: 广东省工商行政管理局 发文日期: 2018年09月30日
名  称: 关于受理省属广告企业申报2019年广东省文化繁荣发展专项资金的公告
文  号: 主 题 词:


关于受理省属广告企业申报2019年广东省文化繁荣发展专项资金的公告

根据省委宣传部《关于印发<2019年省文化繁荣发展专项资金“扶持文化产业发展项目”申报指南>的通知》(粤宣通〔2018〕37号)安排,2019年广东省文化繁荣发展专项资金申报工作已经开始,由省工商局负责受理省属广告企业的申报工作。现将有关申报工作情况公告如下:

一、申报单位

在广东省工商局注册登记2年以上(含2年,以2018年8月31日为准),具有独立法人资格的文化企业和经营性文化事业单位。申报主体必须是直接建设和运营申报项目的独立核算单位,具有健全的财务管理制度和会计核算体系,经营状况良好,资信等级较高,资产负债率低于60%,两年内无违法违规违纪记录。

二、扶持方向

按照“扶优扶强、统筹兼顾、支持改革创新、向重点项目倾斜”的原则,申报项目须符合国家和省、市文化产业发展规划,具有较好的市场潜力、明确可行,已进入实质性建设阶段,对本行业发展有引导推动作用,预期能产生良好的社会效益和经济效益。

(一)资助重点

1.建设粤港澳大湾区文化圈重点文化产业项目;

2.推动岭南文化创造性转化和创新性发展的文化产业项目;

3.列入国家级文化产业发展相关规划的重点文化产业项目;

4.列入《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)》《“十三五”广东省文化发展改革规划》等省级文化产业规划的重点文化产业项目,以及文化改革重组重点项目;

5.对全省文化产业发展具有引导带动性和领先示范性,具有良好的社会效益和经济效益的重点文化产业项目;

6.传统媒体与新兴媒体融合发展重点项目;

7.文化创意和设计服务与相关产业融合发展项目,文化与科技、金融、旅游、贸易等融合发展项目,文化新型业态重点项目;

8.文化产品和服务出口重点项目;

9.文化领域大众创业、万众创新的优质产业项目;

10.粤东粤西粤北地区重点特色文化产业项目。

(二)资助范围

1.文化资源整合和文化传播网络建设;

2.数字出版、动画漫画、游戏游艺、电子阅读器、流媒体、数字报刊、网络出版、网络游戏、网络音乐、多媒体广播影视、高清互动电视、数字娱乐等文化新业态的生产、营销、服务;

3.列入省级以上行业发展规划,具有较好社会效益和经济效益的重点图书、音像、电子出版物的出版;

4.列为省级以上精品创作重点项目,市场前景较好的电影、电视剧、广播剧和舞台艺术创作生产、节目制作和产业经营项目;

5.工艺美术、文化产品等创意设计和制作;

6.有利于构建现代文化产业体系,引导、带动文化产业发展的创新项目;

7.经地级以上市发展改革部门立项的文化(创意)产业园区的公共服务平台建设;

8.省级以上重点文化会展和交易项目;

9.文化产品和服务出口项目;

10.文化产品和服务交易平台建设;

11.文化科技核心技术研发和推广应用;

12.区域特色文化产业项目。

(三)资助标准

资助方式分专项补助、贴息、奖励三种。每种方式的资助标准如下:

1.专项补助

专项补助分三个等次:

(1)补助500万元以上(含500万元)的项目。主要包括:一是列入国家级文化产业发展相关规划的重点文化产业项目;二是列入《广东省建设文化强省规划纲要(2011-2020年)》《“十三五”广东省文化发展改革规划》等省级文化产业重点项目;三是对全省文化产业发展具有引导带动性和领先示范性、具有较好的社会效益和经济效益的重点文化产业项目。申报补助500万元以上的项目,将采取竞争性答辩和专家现场打分相结合的方式进行遴选。

(2)补助200—500万元(含200万元)的项目。主要包括:一是列入各地级以上市和省级各专项文化产业发展规划的重点项目;二是对各地、各行业文化产业发展具有引导带动性和领先示范性、具有较好的社会效益和经济效益的重点文化产业项目。

(3)补助200万元以下的项目。主要包括符合国家、省、市文化产业发展规划要求,具有地方优势与特色,具有较好的社会效益和经济效益的文化产业项目。

申请专项补助的,其申报金额不得超过企业上年度经审计净资产额的50%,符合《中小企业划型标准规定》(工信部联〔2011〕300号)标准的小微文化企业除外。

2.贴息

根据《管理办法》的规定,申请贴息资助的,其贷款必须为所申报项目的专项贷款,并且获得贷款的时间必须在其申请之日前1年内,且已开始支付利息。贴息额度单项不超过500万元。申报贴息500万元的项目,将采取竞争性答辩和专家现场打分相结合的方式进行遴选。

3.奖励

根据《管理办法》的规定,分三个等次奖励:

(1)奖励200万元。获得国际级重要奖项,在国内外产生较大影响,具有良好经济效益和社会效益的文化产业项目。

(2)奖励100万元。获得国家级重大奖项,在国内产生较大影响,具有良好经济效益和社会效益的文化产业项目。

(3)奖励50万元。获得国家级奖项,在国内产生一定影响,具有一定经济效益和社会效益的文化产业项目。

三、申报材料

(一)申报材料的内容

1.《立项申报表》(须同时报电子文稿);

2.申请表(须同时报电子文档);

3.附件材料,包括:

(1)工商营业执照、税务登记证复印件;

(2)2017年度及2018年上半年经审计的财务报告及相关材料;

(3)项目可行性分析报告(须同时报电子文档);

(4)产业园区项目还需提交经当地发改、规划、国土、环保和林业等部门审核认可的总体规划图。

4.申请贴息还需同时提交以下材料:

(1)商业银行出具的利息支付凭据复印件(复印件须加盖银行有效印章);

(2)项目单位与银行签订的《借款合同》及银行出具的《借款凭证》复印件(复印件须加盖双方有效印章);

5.申请奖励还需同时提交相关部门出具的文件、证明材料、获奖证书等材料复印件(须向申报受理单位交验原件);

6.如项目按国家和省相关规定需要经过立项批准的,须提供项目立项批准文件复印件(加盖有效印章);

7.申报承诺书;

8.其他按要求须补充的材料。

(二)申报材料的要求

1.《立项申报表》是申报单位向省委宣传部申报2019年省文化繁荣发展专项资金“扶持文化产业发展项目”的正式材料,每个项目必须填制一份《立项申报表》,并装订在项目申报材料的首页。《申报项目情况简表》请严格按格式填写(正反两面,A4纸打印),不得增加附页并单独装订。

2.申报材料按顺序排列,统一采用A4纸装订成册,并编好目录,标注好页码。

3.申报材料一式四份,必须加盖单位公章和宣传、财政部门公章,各市在受理部门审查意见一栏需要加盖市委宣传部和市财政局的公章。受理部门存档一份,其余三份报送评委会办公室。

4.有关电子文档需提供U盘和光盘各一个。

四、申报程序

请符合条件的广告企业于10月10日前按要求向省工商局提交申报材料,省工商局进行材料审查和项目遴选工作,并报送评委会办公室。经省工商局和省文资办审核汇总遴选后,通过省级财政专项资金管理平台向评委会办公室申报;申报受理单位遴选未通过的项目,不得自行录入。

五、申报要求

申报主体必须确保申报材料的真实、准确和完整,实事求是,不得虚假申报和多头申报,并由法定代表人亲笔签署《申报承诺书》。

特此公告。

广东省工商行政管理局

2018年9月30日