索 引 号:00694001X/2018-00394 分类:  ; 
发布机构: 广东省工商行政管理局 发文日期: 2018年09月27日
名  称: 省工商局领先全国举办消费环境建设培训班
文  号: 主 题 词:


省工商局领先全国举办消费环境建设培训班

9月18日至21日,省工商局在珠海市举办2018年全省工商和市场监管系统放心消费环境建设培训班,这是广东省首次举办以“消费环境建设”为主题的培训班。省局副局长章权出席培训开班仪式并作动员讲话。

章权指出,开展放心消费创建活动,营造安全放心消费环境,是原工商总局推进新时代市场监管工作的一项重要部署。日前,国家市场监管总局新“三定”已正式发布,原来的消保职能作了优化和调整,明确了指导消费者协会开展消费维权工作职能,司局都承担消费者权益保护的责任,并首次明确了“指导消费环境建设”职能。在推进市场监管体制改革新形势下,省局领先全国举办以放心消费环境建设为主题的培训班,进一步总结和推进广东省放心消费环境建设,意义十分重大。

章权充分肯定了去年以来省局开展放心消费创建取得的成效。他指出,去年以来,在省局党组的高度重视下,领先全国构建了消费环境评价指标体系,并开展了全省和各地市消费环境评价。今年5月,省政府新闻办召开新闻发布会发布了评价结果,引起社会强烈关注。省委副书记任学锋、副省长陈良贤先后作出批示,充分肯定该项工作是落实习近平总书记“四个走在全国前列”的实际举措。

章权指出,各地市工商和市场监管部门要充分认识开展放心消费环境建设工作的重要意义,珍惜宝贵的学习机会,切实提升开展放心消费环境建设工作的能力,实现放心消费环境建设工作全省覆盖的目标,以新的更大作为开创我省放心消费环境建设工作新局面,推动广东省放心消费环境建设工作走在全国前列。

本次培训专门邀请了中国消费者权益保护法研究院张严方院长、北京师范大学珠海学院蓝裕平教授、省社会科学院企业研究所高怡冰博士、苏州市创建办陶令敏处长、苏州市消保委俞东风副秘书长、消费者报道杂志社执行出版人魏伟力等消费经济学、消费环境建设等相关领域的资深专家和学者教授,就国内外消费环境评价研究、宏观经济与消费环境、苏州市放心消费创建工作实践与思考、广东省消费环境评价指标体系的构建研究与评价情况剖析等内容作了精彩生动的专题授课,既有理论深度和视野广度,又极具现实思考和实践意义。

此外,省局消保处处长陈业怀阐述了广东省开展放心消费环境创建的工作思路,省局直属局副调研员、省局放心消费创建办副主任符坚介绍了国内相关省市放心消费创建情况;广东省放心消费环境建设试点城市佛山以及广州、深圳、江门等市分别总结了开展放心消费环境建设的试点工作经验。(省局放心消费环境建设办供稿)