索 引 号:00694001X/2018-00386 分类:  ; 
发布机构: 广东省工商行政管理局 发文日期: 2018年09月21日
名  称: 东莞获批设立商标受理窗口助力全市营商环境进一步优化
文  号: 主 题 词:


东莞获批设立商标受理窗口助力全市营商环境进一步优化

东莞市工商局主动加强与国家知识产权局商标局对接沟通,提请设立商标受理窗口,经过多方面的努力和争取,近期国家知识产权局商标局同意在东莞市设立商标受理窗口,东莞成为全省第一个获批设立商标受理窗口的地级市。商标受理窗口将提升全市商标品牌建设水平,助力全市营商环境进一步优化。

一.突破局限,大幅提升商标注册便利度。商标窗口受理东莞及周边城市的国内企业、社会组织和自然人,以及港澳台、国外的自然人直接提交的商标注册申请(在中国没有经常居所的除外)。以往东莞的企业申请注册商标,需前往广州、深圳、珠海甚至北京,或者委托中介机构,无论哪种方式都要花费较多时间成本、交通成本和人力物力财力。东莞商标受理窗口设立后,东莞市及周边地区企业可就近在东莞办理注册商标申请业务,大幅度缩短企业申请注册商标时间,提升商标注册便利度。而且,受理窗口严格执行国家知识产权局的规定,只代收注册官费,没有任何额外的费用,也一定程度减轻了企业的经营负担。

二.精准服务,明显改进商标注册质量。申请人以往自行提交商标注册申请材料,由于专业知识欠缺,往往驳回率较高。市工商局以商标受理窗口设立为契机,调配业务精通的骨干人员强化商标注册法律法规和受理专项业务培训,提升自身业务能力,确保窗口的商标受理和商标咨询业务的高水平。工作人员将在受理现场进行书面审查,对不符合要求的予以现场补正指导,通过与申请人的面对面交流,清楚了解申请人需求,协助修改完善相关资料,有效提升注册商标精准度。

三.延伸基层,打通商标注册“最后一公里”。根据初步安排,首批东莞商标受理窗口将于9月20日正式启用,分别设在市工商局登记注册大厅(市民办事中心完工后再行整合)和省市共建的商事制度改革综合试验基地,待条件成熟后将服务再延伸至各镇街(园区)的商标品牌指导站(商标品牌指导站是各镇街(园区)落实商标品牌具体工作任务、提供专业服务的执行部门,负责商标注册指导服务工作),届时企业足不出镇就可申请办理注册商标,打通商标注册的“最后一公里”,便利度再进一步提升。

四.完善功能,全力打造商标注册一流窗口。商标受理窗口的建设水平是全市商标品牌建设工作的缩影,市工商局将以一流标准落实商标受理窗口的软硬件配备,配置高素质的工作人员,统筹推进东莞商标受理窗口的标准化、规范化、高效化建设。此外,还将积极争取国家知识产权局商标局赋予东莞市商标业务受理窗口更多的服务职能,提请增设商标质押登记申请受理点,将国内商标注册申请业务逐步扩大至商标续展、转让、变更、注销和马德里商标申请业务,进一步拓宽我市商标受理窗口服务范围,持续提升商标公共服务水平。(东莞市局供稿)