索 引 号:00694001X/2018-00380 分类:  ; 
发布机构: 广东省工商行政管理局 发文日期: 2018年09月19日
名  称: 广东省消委会以商品比较试验为抓手全力服务品质革命
文  号: 主 题 词:


广东省消委会以商品比较试验为抓手全力服务品质革命

广东省消委会以商品比较试验为抓手,不断转变工作思路、拓展品质消费思维,紧紧围绕指导科学消费、提升生产质量的目的,创新比较试验方法方式,取得明显成效。

今年6-8月,广东省消费者委员针对消费者对品质智能生活的需求,联合佛山市消费者委员会,开展了家用洗碗机比较试验。消委会工作人员模拟实际消费,从电商平台随机购买了10款家用洗碗机样品,基本涵盖市面上的主流品牌,包括嵌入式、柜式、台式、水槽式等各种安装方式产品。消委会委托第三方检测机构对洗碗机的10项安全指标和7项推荐性能指标进行检测,同时结合市场调查、产品对比、实验室研究等数据,消费者最关切、最影响购买意愿的问题逐一解答,消除消费者对洗碗机产品的顾虑,增强消费信心。

为提高比较试验工作服务品质发展的作用,洗碗机比较试验在工作思维、比较方式、成果应用和结果发布等多方面作了较大创新,取得明显效果:一是在环节设计上,除实验室专业测试比对,加入前期的消费调查和后期的用户体验评价,问卷调查规模达400人,用户体验环节邀请了80名志愿者参与。以调查掌握的信息为导向,以评价为补充,主客观相结合,数据观点相映证,更体现严谨性、专业性和科学性。二是在测试项目选择上,所有测试项目的设置均为调查中掌握的消费者最为关心的指标,如安全性、洗净效果、烘干效果、耗电、耗水、除菌效果等,还通过模拟国人真实生活场景的方式进行测试比对,体现了比较试验工作以消费者为中心的导向。三是在比较的深度上,除对产品安全效能、性能指标进行全面比较,同时对安装方式、价格优劣、成本高低、国内外行业差距等多方面作全方位多视角深层次比较,拉伸比较的广度和深度。四是在结果的应用上,在立足有效引导消费基础上,深入剖析国内产品与行业发展存在的短板和不足,分析市场需求与实际供给的矛盾,综合各方意见,提出建设性针对性建议,进一步发挥比较试验工作服务消费者、服务行业企业、促进品质消费的实质性作用。五是在宣传方式上,以直接直观直入为导向,发布会安排在实验室现场召开,邀请约60名记者走进检测现场,直观体验家用洗碗机的使用和检测情况,还引入网络直播、短视频等创新宣传方式。相关微信、视频、直播互动点击达二十多万人次。

下一步,省消委会将针对比较试验发现的问题及国内洗碗机行业企业的不足,召开专题研究会,帮助企业提高生产,促进行业健康发展,全力服务我省质量发展、服务人民群众品质消费、美好生活的需要。(省局消委会供稿)